首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

晒晒咱的“年终总结”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-14 08:53

  通讯员 王能朗 蔡丰绩

  临近春节,洪港镇车田村的贫困户曹秀莉,开始了对过去一年的总结。在这份总结里,她家除了合计一年的生产经营性收入,在家门口打零工收入以外,她享受的脱贫政策补贴性收入占了大半,包括粮食直补、林木奖补、社会捐赠、教育补贴、低保救助等内容,就连她家的新农合和意外保险、大病保险也是政府代缴的,所有这些,曹秀莉都在纸上写得密密麻麻,清清楚楚。

  曹秀莉早年丧夫,后来又长期被慢性病折磨,儿媳成莉也因病无劳动能力。由于家里有病人需要照顾,儿子王有兴不方便外出打工,全家人主要靠3亩多田地和王有兴打零工维持生活。

  “以前就光耕田作地,圈里养几头猪,收入不高,用不着搞什么年终总结。现在不一样子了,通过党和政府的扶贫好政策,我们贫困户是应享尽享,生活有了指望,现在是不愁吃,不愁穿,家里的土坯房有政府补贴进行新建,居住环境得到改善。”王有兴高兴地说。

  曹秀莉一家人在年终总结中信心满满地写着:“只有努力奋斗才能梦想成真。在新的一年里,我们要通过自己的双手脱贫致富,当贫困户不是光荣的事情,政府帮只是一时的,自己干才是永久的,我和儿子、媳妇合谋计划在搞好家庭养殖的同时,发挥本地林地资源,大力发展种植业栽柑桔、枇杷,争取早日甩掉贫困的‘帽子’!”

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 不同寻常的集体搬迁