首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

绿色长廊 红色情怀 —— 通城县幕阜山绿色产业带建设综述

来源:咸宁网 时间:2019-08-15 08:58

文\图 咸宁日报全媒体记者 李嘉 夏正锋

空中俯瞰,幕阜山绿色产业带宛如一条绿色长廊,绵延在鄂南大地上。

身临其境,标准化公路畅通洁净,沿线村庄美丽如画,产业基地硕果飘香,旅游景区游人如织……

近年来,通城县按照“绿色长廊、红色情怀”的总体布局,全力推进幕阜山绿色产业带建设,打造融产业、休闲、教育于一体的“绿色名片”。

三清三治,美了村庄环境

连日来,记者驱车沿幕阜山旅游公路来到关刀、麦市、塘湖、沙堆、四庄等乡镇,只见沿线树木葱茏、花朵绚丽,农家庭院风格一致,路灯及分类垃圾箱基础设施完善,集镇街道面貌焕然一新,一改往日脏乱差形象。

“按照市政府关于‘三清三治’有关工作要求,我县幕阜山绿色产业带沿线5个乡镇将环境卫生综合整治作为日常工作抓手,着力建设新时代美丽村庄。”通城县幕阜山绿色产业带建设指挥部办公室负责人何爱国说。

清垃圾治脏。5个乡镇按照“户分类、组保洁、村收集、镇运转”模式开展生活垃圾清理,配备垃圾车96辆,聘请435名贫困人员为环卫工人,购置垃圾桶2.83万余只,垃圾箱94个。

麦市镇、沙堆镇、四庄乡垃圾中转站已建成投入使用,日处理压缩生活垃圾40余吨;塘湖镇大埚、望湖等村推行禁鞭和红白喜事餐具改革,购置不锈钢环保餐具2740套;四庄乡将环境卫生与村干部绩效挂钩,全面实施千分制,沿线卫生状况明显改善。

清水体治污。全面落实河库长制,积极响应碧水保卫战“清流行动”,打击非法采洗砂和养殖场非法排污行为执法200余次,开展河道采沙整治“回头看”,确保没有死灰复燃,通过购买“四员”服务,保持河库水面清洁,全面启动厕所革命,有序推进13203户农户厕所改造。塘湖镇、关刀镇积极实施“一河两岸”改造提升,河道面貌焕然一新。

清杂物治乱。以“两整”“三清”为标准,按照“门前三包、门内达标”责任制,开展村容村貌专项整治行动,全面清理房前屋后杂物和无人居住的危旧房屋,整治乱搭乱建500余处,深化“优美乡镇、美丽乡村”行动,农户门前屋后脏乱问题明显好转。

为推进沿线房屋立面改造,该县结合乡村振兴战略工程,逐个建设美丽乡村。5个乡镇分别选定一段集镇街面进行立面改造,共拆除违规搭棚730余处,重点示范段沿线房屋立面改造共9个村756户。

农旅联动,活了山区经济

塘湖镇荻田村红色小镇,开国元帅罗荣桓曾领导农民建立劳农政府,拉开了湘鄂赣边区和鄂南秋收暴动的序幕。

在这片红色沃土上,传颂着英雄母亲黄菊妈的革命故事,红河瀑布、鲁直第等自然人文景点枚不胜举。

曾几何时,这里交通不便,基础设施薄弱,群众收入偏低,是一个偏远落后的革命老区和贫困山区。

近年来,随着幕阜山绿色产业带的建设深入推进,这里发生了巨大的变化。

眼前,元帅广场绿树成荫,村民在休闲踱步,可容纳50辆小车的停车场被绿树掩盖。

元帅纪念馆免费对外开放,吸引了众多游人,周边旅游景点、民宿和商店生意红火。

同行的镇干部介绍,3年前,这里还是一片荒芜的山丘,现在成为了全省红色革命教育基地。仅去年,通过旅行社跟团到这里旅游的人员就达1万多人。

红色小镇建成后,新增了民宿、商店、酒店40多家,仅今年全国自行车户外公开挑战赛期间就接待游客3万多人。

走进塘湖镇望湖村,高大的门楼,宽敞的马路,崭新的乡村大舞台,新建的游客服务中心、休闲长廊令人耳目一新。

该村利用旅游公路建设机遇,每年举办帐篷节、樱花节,来自全国各地的游客高达2万多人。今年的啤酒音乐节正在自筹办之中。

随着幕阜山旅游公路开通,在各种节会的带动下,农户家里的农特产品销售量节节攀升。

以前无人问津的萝卜干、苕片干、炕豆腐等土特产,现在变成了抢手货,各地游客争相购买。

“上半年种了4亩红薯,下半年打算再种3亩萝卜。等自然风干后包装成袋销售,预计收入可达4至5万元。”该村4组农户葛斌说。

据不完全统计,每年帐篷节、樱花节带来的旅游收入高达300万元,带动了当地经济发展。

如今,通城幕阜山绿色产业带已建成麦市冷塅美丽乡村、塘湖荻田红色小镇、四庄清水“双‘莲’(廉)”文化公园及塘湖望湖等美丽乡村。麦市长冲、九房、陈塅,关刀高冲,沙堆港背等美丽乡村正在抓紧实施。

吸引投资,兴了绿色产业

产业项目,是幕阜山绿色产业带建设的重中之重。通城县通过制订系列优惠政策,优化部门服务,大力招商引资,鼓励社会力量投资创业。

走进塘湖镇城墙山万亩高产油茶示范园,漫山遍野的油茶硕果累累,呈现一派丰收在望的喜人景象。

城墙山油茶示范园由湖北黄袍山油茶绿色食品有限公司创办,覆盖塘湖镇凉亭村、狼荷村、塘湖社区、图垅村等村,发展油茶1.24万亩。

示范园采取“公司+基地+农户”的经营模式,2240户农户以土地入股,农户与公司受益按四六分成。

公司先后投入资金3400多万元,共计安苗130.6万株。目前油茶均已挂果,亩产800至1000斤,亩产值1600元以上。

该基地作为塘湖镇扶贫示范基地,流转672户贫困户土地4020亩,可吸纳180名贫困户长期就业,每户可增加劳务收入4000至6000元。同时,可吸纳300名左右贫困户临时就业,每人可实现劳务收入4000元左右。

在占地面积180亩、总投资2.6亿元的麦市镇长冲食品加工园,绿树成荫,繁花似锦,一片欣欣向荣。

入驻的兴龙生态农产品公司已完成厂房主体工程,进行了设备安装调试,投产后将成为麦市的农产品加工龙头企业。

该园区主要利用当地的资源优势进行农产品深加工,加工的项目主要有八月瓜、金丝黄菊、黄精、黄豆等。

在园区带动下,麦市、塘湖等乡镇发展八月瓜2000亩,金丝黄菊3000亩,黄精9000亩,黄豆8000亩,均为绿色农产品。

麦市镇何塅村贫困户何国旺,以前主要经济来源靠种田和打零工,年收入仅万余元。

2017年,何国旺被聘请为千亩金丝皇菊基地管理员,负责组织劳动力种植、采收金丝皇菊和基地日常管理,当年增收2.4万元。去年,他的年收入增加到3万元。

“金丝皇菊基地帮助我实现了脱贫致富,我将加大基地管理力度,努力实现增产增收。”何国旺说。

今年以来,通城县幕阜山绿色产业带已建设完成2000万元以上的规模项目11个,总投资6.7亿元,年创产值2.4亿元,安排就业1300名。

投资5000万元以上的在建项目13个,总投资22.2亿元。产业遍布沿线关刀、麦市、塘湖、沙堆、四庄5个乡镇,涉及农业、工业、旅游等多个行业。

黄龙山风电项目已完成25台风机装机并网发电,基本完成第一期工程4.95亿元投资,目前正在谋划第二期投资建设35台风机项目。

天岳黄龙山景区建设项目已完成宾馆和云溪漂流升级改造,目前正在加紧建设停车场、鸟天堂、天岳文化村等景点。

尧家林文化旅游开发项目正在建设酒店和展览馆,2个旅游景区项目今年均可实现试营业。

据悉,通城县幕阜山绿色产业带建设指挥部计划与县文旅部门联合,向广大游客推出“幕阜山二日游”项目,届时将推动幕阜山绿色产业带全域旅游兴旺发展。 


编辑:hefan

上一篇: 八方爱心人士助通山贫困学子圆梦
下一篇: 白墙灰瓦绿树庭院果香 通山绘制现代版“富春山居图”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…