首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

奏响春耕三步曲——通山奋力夺回疫情损失

来源:咸宁网 时间:2020-03-25 09:03

特约记者 孔帆升  通讯员 全闯 郑梦溪

2020年是全面建成小康社会决胜期。眼下正是春耕时节,通山县在做好疫情防控的同时,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,多措并举促进农业生产,拓宽群众增收渠道,巩固脱贫成果。

排忧解难,打消复产顾虑

“我从广州来的,车上是90万尾鲈鱼苗。”2月28日清晨,杭瑞高速通山出口,一辆货车缓缓驶来。经体温测量、消毒后,司机查环宇拿上通行证,驾车朝洪茂生态种养殖专业合作社鲈鱼种苗基地驶去。

洪茂生态种养殖专业合作社主要从事鲈鱼养殖、深加工和销售,占地面积1800余亩,是华中地区最大的鲈鱼养殖基地,年销量占全省的十分之一。合作社负责人章文兵介绍,受疫情影响,各地实行交通管制,鱼苗运输成了难题,若不及时解决,势必影响全年产量。政府得知情况后,帮其解决了运输难题,成功购入550万尾鲈鱼苗,让他有信心顺利完成400万斤年产量目标。

大路乡果匠小镇内,园区经理阮荣华正忙着装运草莓。果匠小镇内有30亩草莓,当前正值高产期。疫情发生后,受交通管控影响,鲜嫩的草莓烂在地里,老板黄树明急得吃不下、睡不着。了解情况后,当地政府第一时间帮其对接大型超市、社区和有需求的单位,并帮忙解决用工、运输难题。截至3月2日,已帮其销售草莓30吨。

为打消疫情期间群众恢复生产的顾虑,该县第一时间成立工作领导小组和工作专班,全面开展农业生产困难及问题大排查,将责任压实到乡镇和部门,明确责任领导和责任人,确保问题全解决,服务不落空。

目前,该县已排查出农产品运输通行难、农机作业用油供应难、农产品销售难、农资供应难等方面的突出问题57个,解决53个,解决率达93%。

农业奖补,增强致富动力

3月8日,大畈镇大坑村潜水垅山坡地上,村民袁修家正忙着平整土地。“前两天栽了枇杷苗,昨晚下了雨,过来把土地平整一下。”袁修家说。

袁修家是大坑村4组贫困户,过去一直在八福康枇杷产业园务工,得知今年通山有农业产业发展奖补政策后,在政府提供树苗和技术支持的帮助下,新发展了3亩枇杷。袁修家介绍,他还联系了黄牛养殖户,打算再购入10头小黄牛,进一步拓宽增收渠道。“疫情虽然严重,但有政府的支持,生活依旧充满希望。”袁修家表示。

目前,该村80%以上的农户均已开始进行农业春耕生产。

为进一步巩固脱贫攻坚成果,确保大“疫”之年不减收、不返贫,该县财政计划整合财政扶贫资金和产业发展项目资金1亿元,对在2020年3月1日至7月31日期间新发展油茶、橘橙、枇杷及蔬菜种植和养殖猪、牛、羊等家畜的,以户籍家庭为单位进行奖补,养牛每头奖补600元,养猪、养羊2头以上每头奖补400元,种植橘橙、枇杷、蔬菜等每亩奖补200元,每户1200元封顶,有效激发农民生产积极性。

同时,该县各乡镇、村制定了农业生产规划,坚决做到“一村一案”,实现农业产业发展有矩可依、春耕生产有规可循,为进一步壮大油茶、枇杷等特色产业规模,擦亮特色农业品牌,促进群众增产增收提供了保障。

技术支持,提高生产能效

“我这个用的是发酵后的有机肥。”八福康枇杷产业园种植基地内,技术员袁岩松正为果树施肥。

八福康枇杷产业园位于通山县大畈镇,种植面积达6000余亩,是该县最大的枇杷种植基地。

“有机肥改良后使用,对基地发展有很大帮助。”负责人袁观强介绍,有机肥经过发酵后再使用,可以有效避免烧根、细菌感染果树等现象,能有效提高枇杷的产量和品质,同时对土壤具有一定保护性,更利于基地长期发展。

这一举措得力于该县送农技下乡行动。3月6日,县农业农村局邀请市局相关专家到八福康枇杷产业园进行技术指导,经实地查看后,专家就有机肥使用、树枝修剪等方面给出了相关建议。

3月4日,杨芳林乡高桥头村村民徐为完向上门了解情况的乡镇工作人员反映:人工耕种太劳累,效率也不高,希望能购买农耕机。在乡政府帮助下,徐为完与县里指定的农机具经销商取得联系,通过网络、电话沟通,清楚机型、价格及线上培训后,订购了农耕机,第二天便顺利送达。

该县把科技作为农业发展根本出路,大力推广使用农业新技术、新机具,充分利用广播电视、网络微信等,开展在线培训、在线指导、在线答疑,进一步提高农民专业合作社、家庭农场和种养大户使用农业新技术、新机具的积极性。

同时,该县从农业农村局、林业局抽调技术骨干200余人成立春耕备耕技术服务指导组,分成40个小分队,深入田间地头指导农民开展农业生产、使用推广农业新技术。

截至目前,该县春耕备耕服务小队下沉一线指导农民发展生产、使用新技术600多次,配送旋耕机、油锯等农机具3800台套。


编辑:hushaopeng

上一篇: 通山南林桥镇筑牢森林“防火墙”
下一篇: 跑出复工“加速度”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通报!
    最新通报!
  • 咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、
    咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、超市、宾馆…
  • 重要公示!
    重要公示!
  • 今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
    今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
  • 最新通报!
    最新通报!