首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

抓大不忘小 抓新不忘老 抓外不忘内 抓快不忘好 通山招商之路越走越宽

来源:咸宁网 时间:2021-03-31 09:59

在通山县招商与投资促进中心办公室的过道里,全县待出让的土地、闲置的厂房信息全部上墙,照片、地点、联系人、面积一目了然。客商一来,就可根据自己的需求“看单点菜”。其实这只是通山招商的一个缩影。

近年来,通山县招投中心在整合全县招商引资优质资源、扩大有效投资、培育发展新动能等工作中的作用日益显现,中小工业项目遍地开花,全县走出了一条适合自身发展的招商之路。

该中心从山区县城、土地稀少、工业基础薄弱的实际出发,坚持“抓大不忘小、抓新不忘老、抓外不忘内、抓快不忘好”的工作理念为引领,以量变求质变,取得了显著的可喜成绩。一方面,通过做好政策环境叠加文章,在金融信贷、税收优惠、用地支持、招商奖励等方面出台了一批新政策,吸引大企业大集团聚集,引进了一批中广核、中国信科、中林集团等“中国500强”和星火原、星光玉龙、金欧米等行业龙头企业,同时积极协调和主动拜访三一重工、福耀玻璃、珠海格力、四川九洲、中国中车等大型民企央企寻求合作。

一花独放不是春,百花齐放春满园。另一方面,该中心实施“腾笼换鸟、动能转换”工程,实现科奥工业园“起死回生”,促进水晶工业园转型发展,两个园区近42万方闲置厂房全部实现“满园生产”。

据初步统计,近几年,该县共招引中小企业主体175个,新进入规企业中新进招商企业贡献率达75%,入驻园区企业数量超过前十年的总和。同时,针对园区产业链优势特色,推行“聚焦产业链,盘活新经济”计划,通过招引索尔家具、卧飞达电子、洪茂木业、瑞兴铝模板、鑫艺展示、万里医疗器械等中小企业86家,其中实现规上企业18家,占新入规企业6%,使一批小而美、小而精的上下游产业链项目聚集落地,形成新的经济增长点。

除此之外,向外规范管理措施,对内创新体制机制,这也是该中心招商引资工作成绩斐然的重要“法宝”。首先在全市率先出台了《对招商引资有功人员实行奖励暂行规定》,起草了《南林产业园招商引资暂行规定》等8个规范性政策文件。同时,健全完善项目联审会商、“一季一通报、半年一拉练”的招商审批督办机制,实现所有外来投资“一个池子蓄水、一个龙头放水”的闭环式高效运作。

其次,推进招商干部全员聘任(用)制改革,在全市首创“青年讲堂”,成立招商引资专班队伍,实行以招商项目个数、质量与个人绩效工资挂钩的薪酬分配激励制度,以实绩论英雄,提升了干部业务素质,铸造了机关部门形象,形成了一股清廉正气、干事创业的良好氛围。

该中心主任张凯说:“没有小项目量的积累,就没有大项目质的裂变,天上不会掉馅饼,量变是为质变准备前提条件,这是个辩证关系。如果一个地方没有大项目,小项目依法依规,遍地开花,做大工业经济的底盘,时间长了也一样会发展。”

据悉,今年春节前后,全县招商引资就已完成工业项目集中签约12个,合同投资总额达45亿元,喜获招商引资“开门红”。(通讯员 廖辉军)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 春风送暖白茶飘香 通山举办白茶节暨首届乡村振兴摄影大赛

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!