首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
县域新闻 > 咸安新闻

建成桥头堡 争当排头兵——咸安区贺胜桥镇工作掠影

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-10 08:30
  • 省委副书记、武汉市委书记陈一新在贺胜桥镇调研

  • 市委书记丁小强调研江南里项目

  • 市委副书记、市长王远鹤调研梓山湖北大邦学校

  • 环湖自行车赛道

  • “金鸡小镇”全景

  • 集装箱酒店

  • 联投梓山郡

  【2017年工作亮点】

  

  去年换届以来,在咸安区委、区政府的坚强领导下,贺胜桥镇党委团结带领全镇广大党员干部群众,坚持红色引领,绿色发展,金色赶超,以基层党建为主线,以新城建设为主轴,以项目建设和产业发展为抓手,全力改善社会民生,各项工作取得了优异成绩,全镇经济社会实现了又好又快发展。

  

  求真务实,基层党建全面提升

  贺胜桥镇牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,重点推进“全区推进、整镇提升”计划,党的建设得到进一步强化。

  一是着力推进党群服务中心提档升级,加强村级党建阵地建设。目前全镇7个村和1个社区(茶场)全面达到“五有”标准,村级党建阵地进一步提标,实现了党员活动有阵地,村民议事有场所,群众娱乐有场地。二是深入推进两学一做常态化制度化。全镇各党支部落实“六事联动”规定动作,落实“一二六+”和“一室两挂六带(戴)”要求,各党支部结合全镇中心工作合理安排“支部主题党日”活动内容,基层党员干部有了真切的组织归属感,党性意识才能进一步提高。三是全面加强基层党支部规范化建设。镇党委制定完善村干部管理和村级班子考核办法,提高村干部履职成效,加强党支部骨干队伍建设。全面落实村(社区)主职干部专职化管理。指导全镇17个党支部健全各项工作制度,将支部建成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。有效开展万秀村软弱涣散基层党组织整顿,实现转化升级。

  

  抢抓机遇,综合实力全面增强

  该镇抢抓市委统筹推进“一区两带三大”战略布局,咸安区实施“绿色崛起、创新驱动、一圈三带、人才强区”发展战略及新城加大投资建设历史机遇,贺胜综合实力进一步增强。截至目前,地方财政收入完成6000万元,其中国税完成1600万元,地税完成4400万元,超额完成区定全年5560万元目标任务;实现规模以上工业总产值同比增长36.81%,规模以上工业总产值达到13亿元,新增规模以上工业企业1个;固定资产投资完成28.64亿元,同比增长30.7%;完成限上商业完成社会消费品零售总额1.45 亿元,同比增长19.86%,新增限上商贸企业1个;累计吸引外来投资到位资金36.8亿元,其中工业吸收投资10.8亿元,实现农业总产值7.3亿元;预计全年农民人均可支配收入可达15628元。

  

  担当作为,新城建设全面提速

  该镇创新实行联席工作制、共管账户支付制、专班负责苗木清点制等三大工作机制,大干快上,新城项目建设进一步提速。一是征地拆迁进度加快。全年完成新征土地5368亩,房屋动迁10.8万平米,退地5000亩,苗木清点4000亩。征地拆迁工作稳步推进为新城发展提供了空间,确保了新城各项目有序进行。二是招商引资力度加大。全年先后外出招商和本地接待招商42批次126人次,引进外来投资资金26.89亿元,提供有效招商信息13条,成功签约项目12个。温氏食品产业园项目成为咸安区首个单体投资过10亿元的工业项目。三是项目建设速度加紧。仙鹤湖自然生态纪念园总投资9.2亿元,现已完成园内道路、管网、消防及绿化等辅助配套设施建设;梓山湖北大邦实验学校于今年正式开学投入使用;新城公交上路行驶;医养结合项目江南里,已建成江南风格中式宅院24栋151套,4栋800余套高层住宅项目已开工;占地165亩500个床位的梓山湖医院完成设计,即将开工建设;目前滨湖大道4公里清表、路基及路面刷黑工程同步进行;165万方环湖景观公园和8公里亲水游憩绿道设计和清淤吹填已完成,环湖绿化正在进行;上海绿地征地1800亩规划打造康养小镇。

  

  真抓实干,产业发展全面增效

  

  该镇增强服务意识,加速工业、农业发展,加大特色小镇建设,产业发展进一步增效。特色农业规模扩大。牡丹观光园今年正式开园,昌桥畈、余花坪、黄祠畈、万秀四处蔬菜基地进一步扩大规模,黄祠新增丝瓜、吊瓜基地,香菇种植产业化水平进一步提高。中丹农业合作项目,规划占地3000亩的现代化养殖基地一期400亩落户大孟,即将开工建设。工业发展基础夯实。投资2000余万,征地858亩,迁坟300余支。在环保产业园建设方面,投资200余万元平整园区面积200亩,施工电网线500米,自来水管道2000米。引进“占地200亩、总产值20亿元的温氏食品产业范户园区”,该项目建成后将成为温氏华中地区食品加工集散地,解决就业500人以上。特色小镇声名鹊起。鸡汤小镇繁荣壮大鸡汤产业,正宗刘、旅宁、万福居、德宝美食等鸡汤餐饮门店游客络绎不绝。金融小镇已引进清科集团、海尔资本等143家基金公司注册落户,资金管理规模达300亿元,金融小镇成功获批省级特色小镇。

  

  加强保障,社会民生全面进步

  该镇通过不断增加投入,加强集镇管理,落实政策保障等,全镇社会民生事业进一步繁荣。一是加大投入。先后投入360万对街道进行整治,引入2000万对107国道提档升级,投资500万建设美丽村湾,投入60万建设滨湖、桃林、花坪村级卫生室,投入200万完善环卫基础设施,投入160万元完成7个村级文化活动室建设。镇村合计投入100余万元开展平安创建。二是加强管理。专门成立城镇管理的三支队伍,12人的治安巡逻队日夜加强对全镇安全的管理,对医院、学校、村组路口等重点区域进行全天候巡查,群众“一感两度两率”显著提高;镇城管执法队坚持每天对街道进行清理检查,对违规停车进行重点整治,全年拆除违规广告牌、遮阳棚92个,拆除违法建设41户,拆除违法建设面积2695平米,镇容镇貌焕然一新。三是增强保障。2017年全镇城乡居民社会养老保险适龄人员参保缴费人数达到7770人,城乡居民医保参保人数16980人;全力做好城镇低保、特困人员核查工作,清理不符合城乡低保98户144人,新增25户52人。为低保户、五保户、精准扶贫户办理医疗救助466户,合计救助金额33.5万元;为12名困境儿童解决助学资金2.6万元;为全镇466名高龄发放高龄津贴33.6万元;193名残疾人发放“两项补贴”24.2万元;先后投资20余万元对镇福利院进行改造,在黎首和茶园小区分别建成老年人活动中心,丰富了老年人的晚年生活。

  

  

  2018年工作重点

  

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是纪念改革开放40周年的庆典之年,是决战决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是实施十三五规划承上启下的关键之年。贺胜桥镇上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,咬定镇第四次党代会提出的战略任务和奋斗目标,坚持以新城建设为主线,以园区建设为主导,以民生保障为根本,牢牢扭住脱贫攻坚和乡村振兴两大任务,不断开创贺胜经济社会发展和党的建设新局面。为此,2018年主要工作需重点把握以下四个方面:

  

  深化三抓一优,围绕项目夯基础

  

  项目是推动发展的奠基石和压舱石,大项目大发展,小项目小发展,无项目就没有发展。该镇必须将推进重点项目建设摆在突出位置、作为头号工程,一如既往地抓紧抓实抓出成效。要认真践行“三抓一优”理念,超前谋划一批打基础、管长远的大项目、好项目,做大做实“储备库”和“建设库”。按照大健康、大旅游、大文化招商思路,抓好已落户项目的延伸招商工作,注重延伸产业链条、寻求产业配套,加大招商引资的力度、加紧落户建设的进度、加快投产运营的速度。要深化“放管服”,进一步规范办事程序,优化办事流程,缩短办理时间,减轻企业、群众和相关部门的工作成本,营造重商、亲商、安商的浓厚氛围。要加快温氏食品工业园、桃林农耕文明体验园、江南里、蜜月湾、仙鹤湖、上孟工业小区、上海绿地等重点项目建设,为贺胜发展提供坚强项目支撑,同时吸引群众就业,不断增加居民收入。

  

  推进乡村振兴,聚力脱贫拔穷根

  实施乡村振兴,必须坚持农业农村优先发展、按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。该镇一是要抓好特色农业发展。要进一步巩固和扩大有机蔬菜、大棚蔬菜、特色蔬菜和有机茶叶种植,推动农业发展新模式。要加快桃林2000亩的农耕园建设,做好农耕园开园采摘乡村旅游推介。二是要强化环境卫生整治。建成污水处理厂,实现镇域污水集中排放处理。加强畜禽养殖污染防治,推广生物有机肥的生产和应用。健全和完善农村垃圾清运和村湾环境卫生保洁考核机制。加强对企业的环保督查。持续推进美丽乡村建设。三是要加强农民职业培训。深化培养一批新型职业农民,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,要实施“三乡工程”,通过市民下乡、能人回乡、企业兴乡,促进城乡有效对接,形成乡村振兴合力。

  

  加大示范引领,突出党建强保障

  

  要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持扎实推进”两学一做”学习教育常态化、制度化,继续抓好基层党建各项工作。该镇一是重点实施环斧头湖党建引领乡村振兴试验区建设工程。完成贺胜村党群服务中心及相关附属设施建设,突出发挥好党群服务中心“两个功能”,重点抓好滨湖村党群服务中心建设,巩固提升黎首、黄祠、花坪等3个村党建文化宣传,促进全镇基层组织建设提质增效;二是认真做好村“两委”换届。加强村级“两委”班子和后备干部队伍建设,强化“软弱涣散”村整治,按照上级统一安排部署,选优配强村级“两委”班子,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供坚强组织保障;三是严格落实党委主体责任和纪委监督责任。坚持“一岗双责”,同时进一步加强规章制度建设和执行,抓好党务公开、政务公开、村务公开、财务公开,严格执行“三公经费”支出规定,认真落实密切联系群众工作机制,确保党委、政府的公信力和执行力进一步提升。

  

  转变干部作风,提升能力促发展

  工作能否抓出亮点形成特色,干部队伍是关键,作风保障是前提。全镇党员干部一定要提振精神,落实责任,形成跨越发展的强大合力。该镇一是要始终坚持团结协作,和谐干事。明年村“两委”即将换届,换人不换责,新的村级“两委”班子必须始终坚持搞好团结,和谐干事,奋力干成事。要高举团结发展大旗,集聚方方面面智慧,调动方方面面力量,在思想上和行动上始终做到与镇党委、政府目标同向、思想同频、内外同声、行动同步,形成齐心协力抓发展的大合唱。二是要始终坚持不畏艰险,迎难而上。当前,贺胜正处在跨越发展、转型升级的关键时刻,机遇不等人、任务不等人,广大党员干部务必始终保持加快发展、争先创优的激情和热情,抱定不屈不挠、持之以恒的坚定决心,把一个个问题、一个个困难踩在脚下,披荆斩棘,破浪前行不停步!三是要始终坚持只争朝夕,奋勇争先。当前,贺胜发展的气场空前强劲,发展的成就有目共睹,发展的未来一片光明。为此必须进一步振奋精神,鼓足发展干劲,奋力真抓实干。坚定赶先进、创一流的雄心壮志,抢先一步抓机遇,高人一筹谋发展,做到大气魄、大手笔,“弄斧到班门,下棋寻高手”,争当排头兵,建成桥头堡,在全区、全市争位次。

编辑:shaopeng

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端