首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

【咸安】全力推进环保突出问题整改纪实

来源:咸宁日报 时间:2018-04-17 09:06

通讯员 金志兵 余静

  “要强化底线意识,全力推动环保督查问题的整改落实,要按照市委市政府的统一部署,按照省督查组的程序和项目逐项对标,细化任务,责任到人,要突出问题导向,对照问题清单,挂图作战,严格按要求时限抓紧抓实,确保环保突出问题整改到位,让咸安更靓更美。”11日,咸安区组织收听收看咸宁市迎接省级环保督查动员电视电话会议后,区委书记李文波强调。

  自此,一场整改环境、美化家园的行动在咸安区全面铺开。

  领导带队督办整改

  12日,区长魏朝东带领区级相关部门负责人前往马桥、桂花、向阳湖等地,对环保突出问题整改推进情况进行实地调研,陪同的除了副区长董明,还有区环保、国土、水利、水产、农业等相关部门负责人。

  三天前,魏朝东就到区环保局调研了突出环境问题整治进展情况,听取了区环保局局长陈涛关于环境问题整治进展情况的汇报。

  据悉,咸安区对前期发现的116个问题开展了“回头看“,对新增的44个问题已明确责任单位、责任人和整改期限。目前环境问题整治工作的难点主要是畜禽养殖整治、非法采砂整治、咸安经济开发区污水处理厂建设和淦河流域综合整治工作等问题。

  “要突破重点难点,将问题整改到位。”魏朝东一再强调。因此,他将相关部门的负责人召集到一起,到实地去调研,现场督办整改。

  在潜山村排污口及大屋肖河与淦河交汇处,魏朝东详细了解了两地排污情况以及污水管网建设进度,要求加快工程施工进度,做到雨污分流,对河塘淤泥进行及时清理,大屋肖河与淦河交汇处可利用地理特点种植水草,打造湿地,增加景观性和污水净化能力。

  在桂花镇柏墩村辉煌采石场,魏朝东要求当地政府加快矿山复绿进度,解决裸露山体的景观性。在马桥镇仁窝沙场,魏朝东看到该沙场仍存在开工迹象,周边河塘已被黄色淤泥覆盖、新的抽水设备摆放在沙场空地前,满载的运石车辆不时穿梭而过。魏朝东立即联系当地政府相关负责人现场办公,要求当地政府联合安监、国土、环保、工商、公安等五个部门列出该沙场违法问题清单,督促执法人员对现场破坏情况进行取证拍摄,现场执法,及时上传、形成铁证,当地政府尽快下达法律文书,三天内关停该沙场,一个星期内无条件拆除洗沙设备。

  在向阳湖镇三八河汇入斧头湖入口处,魏朝东要求,及时与市农业机构对接获取清理菹草的方式和经验,在等待期间,由水利主导,水产配合,农业技术指导进行小范围试点,率先行动起来,汲取菹草清除经验,按时完成菹草清理任务。魏朝东强调要对三八河沿河的入湖水质进行实时检测,采取相应措施,制定相关方式,解决水质污染问题。

  重难点问题各个击破

  为确保咸安区燃煤锅炉淘汰改造工作落到实处,进一步减少污染、节能减排,近日,咸宁市质监局会同咸安区质监局对相关企业的燃煤锅炉淘汰改造工作开展了“回头看”检查。

  按照“全覆盖、无遗漏”的原则,由市质监局和咸安区质监分局组成的2个检查组对全区燃煤锅炉淘汰改造工作逐台核查。重点查看淘汰停止使用后的锅炉是否作报废处理并办理注销手续,确保锅炉去功能化,无法继续再次投入使用。对于煤改生物质锅炉,进行锅炉实际使用燃料的抽查工作,严禁企业违规将生物质锅炉当作燃煤锅炉使用。经检查,现场确认纳入淘汰改造目录的19台燃煤锅炉淘汰改造工作已全部完成。

  据悉,燃煤锅炉淘汰改造是打赢环境攻坚战的一项重要工作内容,是认真落实推进绿色发展决策部署的重要举措。下一步,咸安区质监分局将加大检查力度,建立长效机制,督促锅炉使用单位落实企业主体责任,防止淘汰锅炉死灰复燃。

  在各级各部门的共同努力下,各项重难点环境整治问题正在逐渐迎刃而解,各个击破。

  清洁村湾打造家园美

  “党的政策好呀!镇政府对农村垃圾进行集中清理后,现在农村的卫生好多了。我们自己经常打扫村湾卫生,整个村湾干净多了。”这是万秀村村民曹文才对农村“双治”工作的评价。

  走进万秀村曹家湾,鸟语花香,处处生机盎然。站在亭台上放眼远眺,蓝天白云、青山绿水与干净整洁的村湾交相辉映,共同构成了一幅净美、空明的乡村画卷。

  为给村民创造一个良好的生活环境,贺胜桥镇组织各村(居)开展农村卫生集中整治月活动,巩固垃圾治理工作前期成果,让美丽村湾靓起来。连日来,各村积极组织农村保洁员、环境整治服务队、农村志愿者、妇联成员等开展综合治理,清理各类垃圾30余吨,清理卫生死角230余处,乡村脏乱差问题得到较大改善。同时,贺胜桥镇还充分利用各种宣传媒介,广泛宣传“农村生活垃圾正确处理方法”,提高老百姓的环保意识,动员各家各户齐动手,共同营造优美的生产生活人居环境,打造生态宜居的美丽乡村。

  “让咸安景更美,花更香,天蓝、水清、地绿,城乡协调发展,社会经济突飞猛进,人民安康乐业,这是群众希望,也是党委政府努力的方向。”区委书记李文波、区长魏朝东说。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸安区纪委监委举办 “清廉学堂”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端