首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

聚焦问题 点中要穴——咸安区委四轮巡察成效彰显

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-05 09:15

  通讯员 唐哲

  “财务制度执行不严格,财务管理不规范,违反‘中央八项规定’依然存在,超标准接待……”5月25日,区委第二、第三巡察组在对区民政局、水产局、农办、扶贫办四家单位巡察情况反馈会上,直指巡察发现的问题。

  目前,该区第一、第二、第三巡察组已完成28个单位、8个精准扶贫重点贫困村巡察工作,各巡察组坚持问题导向,点中要穴,精准发力,切实发挥了巡察监督的利剑作用。

  党委引领护航,力挺巡察工作

  “区委对巡察工作无论怎么重视都应该,无论怎么支持都应该,无论怎么关心都应该。”咸安区委书记李文波表示,巡察是全面从严治党向基层延伸的有效手段。

  作为巡察工作第一责任人,李文波先后10余次就巡察工作作出批示,多次到区委巡察机构调研,为巡察工作排忧解难、撑腰壮胆。区委常委会和区委书记专题会8次研究部署巡察工作,区委巡察工作领导小组5次听取巡察情况汇报,第一时间研究巡察重要事项。

  工欲善其事,必先利其器。在后勤保障上,区委要人给人,要钱给钱,在人员、编制、经费、办公场所、车辆等方面优先保障,全力支持巡察工作。

  围绕巡察体系建设,区委出台《加强巡察干部队伍建设的意见》,实行高进、宽出、严管、优用。着重政治能力,采用专兼结合方式,选配组长库人选20人。着重专业能力,从纪检监察、组织人事、财政审计等部门遴选100名年龄不超过50周岁的业务骨干,纳入巡察专业人才库,组建巡察队伍,吹响了巡察“集结号”。

  “区委十分重视巡察队伍建设,关心巡察干部,明确提出要把巡察工作作为一线培养锻炼干部的重要平台。”区委常委、组织部长胡昌文强调,巡察工作开展以来,已对2名实绩突出的干部进行提拔重用。

  磨砺巡察尖刀,聚焦问题发力

  疾风知劲草,烈火炼真金。巡察是不是形式化、表面化、走过场,对巡察干部的理论水平和实践能力提出了更高要求。“巡察工作开展以来,已组织5期业务培训班,每年参加市委举办的相关巡察业务培训,选派巡察干部参与省委巡视工作,培养了一批作风过硬、业务精湛的巡察骨干。”区委巡察办主要负责人介绍。

  怎样才能不打无把握之仗,区委三个巡察组坚持做足功课、“备好弹药”,巡察前认真了解被巡察党组织的历史沿革、基本情况,先后30余次向区纪委、组织、信访、审计、财政、检察院等单位发函,梳理问题线索,确定主攻方向。同时,积极建立上下联动巡察监督网,配合市委同步开展民政、发改领域巡察,派出精兵强将组成市委交叉巡察组,对其他县直部门开展专项巡察。

  个别谈话是发现问题的一种重要手段。“请问党的十八大是什么时候召开的?”,“2012年11月”。“你的第一份入党申请书是什么时候交的?”,“2012年2月”。“为什么2月的时候能学到11月的会议精神?”在区委巡察组谈话室内,随着工作人员的连续发问,被谈话人涨红了脸,承认入党申请书是入党前一次性写的。

  “除了群众举报、来信来电、邮箱、个别谈话等方式外,查阅财务账目是发现问题的有效途径。”区委第三巡察组巡察专员介绍,在进驻某单位后,巡察组盘存出纳人员现金时,发现该单位中餐招待有3瓶五粮液入账,合价2364元,巡察组随即对财务票据展开全面核查,最终发现该单位执行中央八项规定不严格,在财务管理上存在问题。

  硬碰硬动真格,彰显巡察威力

  “巡察干部手拿‘尚方宝剑’,既是权力,更是责任。”区委常委、纪委书记刘合权强调,只有发现问题才有意义,才能解决问题,才有震慑力。

  是否真巡察,是否真解决问题,就要求巡察干部要找准政治巡察定位,以党章党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,对重点人、重点事、重点问题敢于亮剑。巡察某单位时,巡察组发现该单位违反现金管理条例,百余万元大额支出未直达经销商账户,而是支付到某职工个人账户,再由其付款给经销商。目前,区纪委已对该问题线索立案审查。巡察某单位时,发现该单位违反财经纪律,存在坐收坐支问题,相关责任人受到党内警告处分。延伸巡察某二级单位时,发现该单位干部违规享受低保待遇,受到党内严重警告处分……

  真巡实察,巡出的是威严,赢得的是信任。前四轮巡察,三个巡察组共开展个别谈话673人次,受理来信来电53件,接待来访49批85人次。区纪委、区委组织部对巡察中发现并移交的问题线索,坚持快查快办、优先办理;建立成果运用台账管理制度,对报告、移交、督办、整改等环节全程留痕。被巡察党组织对反馈问题举一反三、查堵漏洞,共修订各项制度百余个。

  巡察开展以来,该区已完成四轮巡察,巡察单位28家,发现面上问题467个,已整改331个,巡察整改清退违纪金额206.7万元,整改问责40人。移交问题线索80件,已立案36人,党纪政纪处分31人。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安周末课堂巧借他山之石攻玉

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端