首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

在希望的田野上巧织春耕图

来源:咸宁网 时间:2019-03-12 09:41

特约记者 胡剑芳 通讯员 樊飞跃

马桥镇育苗大棚里,村民们正在给育苗盘里点种。

无人机正在汀泗桥镇黄荆塘村油菜田中喷药。

阳春三月,草长莺飞。3月10日,在汀泗桥镇黄荆塘村田畈上,油菜伴着正抽苔初放的小黄花儿,沐浴着阳光可劲地生长。不远处,几个村民正挥揪铲泥清沟排渍,另一侧油菜田上空,2台无人机正来回喷洒着白雾,飞机一过,田畈黄花舞动,好一幅春耕美景图。

“雨下太长了,不及时清沟排渍,油菜会烂根,生病,还会减产。”3组67岁的万德名老人边为自家4亩农田清沟排渍边介绍。

作为全国油菜大区,咸安区38万亩油菜迎来清沟排渍防虫治病的关键时期。区农业局植保站出动15台无人机分9个片对全区13个乡油菜进行喷药机防机治,每台机每天可喷洒350亩至400亩,多措并举,确保夏粮增产增收。

在育秧育苗上,向阳湖镇宝塔村咸宁市福兴农业开发有限公司老板王敏正在蔬菜育苗大棚里指导十几个村民给铺好基质的育苗盘里点种。

“铺基质,滴水,点芽种,盖基质,上薄膜等程序完成后,控好温度(晚10℃白天25℃),保持湿度60%,秧苗才能长好,劣质的徒长苗才会少。”说起科学育秧,王敏如数家珍。在区农业局支持下,6亩基地共育240万苗,有辣椒、蕃茄、茄子、黄瓜、南瓜等10多种品种,可供附近7个村百姓栽600亩蔬菜。

该区农业局总农艺师徐振强介绍,由于去年底大雪且入春以来2个月的连阴雨,低温寡照,农业大户已育的春苗多数冻死。为了稳定市区蔬菜市场,确保全区9万亩蔬菜面,复种面积25万亩稳定生产,区里投入100万资金育调剂苗,旨在帮受灾大户树立信心,给即将打造的绿色农业示范区提供秧苗。

在备耕方面,在马桥镇祥鑫机械化专业服务合作社,临街门店里备满了种子、化肥、地膜等农资物品,门庭若市,购销两旺。在门店后院,停满了各大户送来的待检修的农机。合作社负责人李金祥正在指导员工检修。

“现在每天都有农机手开农机来合作社修农机,主要是紧螺丝、装犁刀、换机油等,为下田耕种作好准备”。李金祥说,半天检修一台,已修20余台了。

据悉,全区已清沟排渍在田农作物面积31.9万亩;已追肥面积37.8万亩。已储备农作物种子31万公斤,主要品种为黄华占、鄂中五号、杂交中稻、玉米等常规种子,种子价格与去年基本持平,储备肥料2000余吨。同时,该区培训农业大户及农机手达500余人次,检修农机2500余台。


编辑:hefan

上一篇: 环卫车辆作业乱停乱靠 咸安交警约谈环卫企业要求整改
下一篇: 社区里的“活雷锋”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313
    【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313.9亿元!
  • 【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:
    【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:认识到位,措施到位,责任到位!
  • 【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全
    【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全省排第一!
  • 【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级
    【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级干部!
  • 【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,
    【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,强调要真抓实干抓整改!