首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

创新强动力 履职高质量—— 咸安区人大常委会代表履职档案管理掠影

来源:咸宁网 时间:2019-05-28 09:04

通讯员 周益民

近年来,咸安区人大常委会不断探索、创新代表工作方式方法,经过多次修改和完善,出台了《咸安区人大代表履职管理办法(试行)》,通过建立代表履职档案,制定代表履职考核评分细则,对人大代表实施动态管理,催生了人大代表的履职动力。


应该做什么?代表履职有“清单”


近日,笔者走进咸安区向阳湖镇“人大代表之家”,一个个印着“代表履职档案”的档案盒整齐有序地摆放在档案柜里。

镇人大主席彭元其介绍,为了让代表知道自己应该做什么,去年4月向阳湖镇在咸安区率先建立起代表履职档案,辖区19名区人大代表、49名镇人大代表全部建立了履职档案。

打开代表履职档案,里面既有文字记录,也有开会和活动的照片。在内容设置上,除了代表的基本信息,还包括代表执行代表职务信息,如:出席会议、参加选举、审议、表决、罢免、质询、参加特别调查委员会、询问、领衔议案、附议议案、领衔建议、附议建议、书面审议发言、视察、学习培训、联系选民或原选举单位及为民办实事、列席会议、小组活动、平时建议、述职报告和其它依法履职等情况。

代表履职档案对代表履职提出了明确的要求,对相关内容进行了量化。如:代表参加相关监督活动每年不少于2次,每名代表必须联系3人,每年走访不少于6人次、代表在任期内每届至少向原选区选民述职2次等。

这些要求,有的是代表法规定的代表权利和义务,有的是根据区人大工作实际作的进一步强调、明确和细化。这张规范的履职“清单”,让代表在具体的履职过程中有了明确目标。“代表履职的内容很多,这个履职档案就像一本工作指南,真是建得好!”区人大代表徐邦兴感慨地说。


做了些什么?代表履职有“记录”


“张志宁代表履职积极性值得我们学习!”谈到区人大代表、国药控股咸宁有限公司总经理张志宁的履职档案记录,永安办事处的好多代表赞不绝口。

“2018年2月23日为帮扶户黄晚霞送上慰问金1000元,6月14日参加永安代表小组‘聚力脱贫攻坚,人大代表在行动’代表培训工作会议,6月30日参加官埠桥镇小泉村精准扶贫义诊送药惠民活动捐药合计3800元,7月27日,参加崇阳脱贫攻坚大型公益活动捐款5万元,9月30日,参加永安街道人大工委组织的安全隐患工作视察,11月8日-9日,参加全区第五届人大代表培训班学习;2019年2月16日参加区第五届人民代表大会第三次会议,4月16日参加区人大常委会调研区法院‘基本解决执行难’工作座谈会……”履职手册上,张志宁一笔一划记录着他履职的经过,成为代表们的“榜样”。

对代表履职档案,张志宁感触很深,“把代表们的履职记录一起摆上台面,自然会产生压力,也会激发动力,增强履职的主动性。晾晒成绩单,互相交流学习,可以提升代表的工作水平和履职能力,从而更好地为选民服务。”

事实上,向阳湖镇和永安办事处人大代表履职档案建设只是咸安区推进这项工作的一个“缩影”。如今,咸安区13个乡镇(街道)人大代表履职档案管理工作已全部完成。231名区人大代表、600名乡镇人大代表均建立了履职档案。

咸安区人大常委会委员、代工委主任毛晓光介绍,2017年借全省开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的春风,咸安区全面加强区乡人大工作,特别是乡镇(街道)都有了独立办公场所、专职人员和经费,但很多人大干部不知该如何着手开展工作。针对这种现状,区人大常委会积极探索激发代表履职活力的有效途径,去年年初就着手启动了履职档案建设工作,向阳湖镇在短短一个月内完成了档案归档。去年5月起,这项工作在全区全面铺开。

按照“一人一簿,一事一记”的原则,履职档案全面记录了区、乡两级人大代表平时履职情况。档案资料采取代表本人填写和组织记录相结合的方式,经各乡镇人大、街道人大工委、代表小组审核后,由区人大常委会代工委和各镇人大、街道人大工委分别负责保管,分层分级管理。

同时,收集各项活动的照片、音频、视频等原始活动资料及文字说明,确保代表活动全掌握、代表履职全记录。代表做了些什么,打开履职档案和履职手册,拿出来“晒一晒”,就一目了然。


做得怎么样?代表履职有“评价”


履职档案建起来了,如何对代表的业绩进行评价?区人大常委会和乡镇人大制定了“代表履职考核评分细则”。

考核内容主要涉及代表活动、意见建议、联系接待选民、岗位业绩等方面。考核等次分为称职、基本称职、不称职。每年年底,由所在镇人大主席团、街道人大工委具体组织,结合平时抽查情况综合评估,最后结果报送区人大常委会代工委,记入个人履职档案,同时在原选区内通报。

对履职业绩突出、得到社会公认的代表,作为评选优秀人大代表和区人大换届时是否推荐连任的重要依据。对考核不合格的乡镇人大代表,经乡镇人大主席团研究,报请镇党委会同意,实行通报、取消评优奖励资格、劝其辞职,或终止代表资格,并按有关程序办理;区人大代表履职情况按有关程序报请区人大常委会处理。

区人大常委会分管代工委的副主任张池林说:“过去有个别人大代表纯属‘哑巴代表’,开会只知道拍拍手、举举手,一届人大代表当下来,根本没有履行职责。实行考核就不一样了,当代表参加人大活动到底积极不积极?履行职责到底尽不尽职?老百姓对你到底满不满意?一考核就清楚了。”

“区人大常委会制定考核办法,我举双手赞成,虽然说履职考核评分让代表有了压力,但我感觉到这份压力带来的更多是动力。”区人大代表、官埠桥镇窑咀村党支部书记雷锡鹏坦言。

建立“履职档案”,每年晾晒“成绩单”,杜绝了“会上议一议,会后无声息”“重当选、轻履职”的现象,激发了代表的担当意识。仅实施半年来,有40名区人大代表按要求列席了区人大常委会会议,有30名区人大代表参加了调研、视察等活动,有6名代表在任期内因为工作迁出或者调离本行政区域辞职退出。“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,区、乡两级人大代表参与率达100%。区人大常委会举办全区人大代表培训班,代表参会率达99%。

“建立代表履职档案打破了人大代表的届内终身制,疏通了代表出口。下一步,区人大常委会将进一步把加强人大代表履职档案管理作为调动代表履职积极性、发挥代表作用、推动人大工作上新台阶的重要工作抓实抓好,促进区乡人大代表履职档案管理工作更加规范化、科学化、制度化。”区人大常委会主任陈恢根说。


编辑:hushaopeng

上一篇: 浮山办事处铁腕治污关停城区养猪场44家
下一篇: 咸安多部门联动同心协力为高考护航

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!