首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《外科风云》医疗专业细节遭吐槽 剧方向观众致歉

来源:人民网 时间:2017-04-21 22:32
原标题:“没有避免出错,向观众致歉”

  剧中靳东用手抓手术手套外侧,违反了手术室的规矩。

  手术室里的医生,直接用手抓无菌服?院长心绞痛,服药方法明显不对?美国医疗体系,也有“主任医师”一说?和几乎所有行业剧的命运一样,在北京卫视和浙江卫视开播不到一周的《外科风云》,也遭遇网友们对其专业性的吐槽。不同的是,这次的吐槽对象,是向来以“认真拍剧、好好做人”闻名的正午阳光团队。过去几年,正午阳光因出品《琅琊榜》《欢乐颂》等电视剧而被称为“国剧良心”,因此《外科风云》被寄予了厚望,也遭到了观众更加严苛的审视。该剧的豆瓣评分目前仅为6.5,其中“五星好评”和“一星差评”最多,口碑上两极分化严重。

  前晚,《外科风云》官方微博就网友吐槽的缺乏医疗常识等问题回应并道歉,微博称拍摄此片的初心是心怀敬畏,怀着对医疗从业者最大的敬意,想尽量展现医护人员的生活现状及医者艰辛,却自知与医疗行业的第一线真实状态有距离。剧方也表示,作为一部行业剧,应面对更多、更专业的质疑甚至不同声音。所以,面对网络上出现的对本剧医学、医疗专业性内容的质疑和指正,他们全都虚心接受,对于没有避免错误的出现表示真诚的歉意,更要对可能被这些错误误导的观众说声抱歉。

  剧中,靳东主演的庄恕用没有戴手套的手碰了无菌服,被不少观众认为是低级失误。对此,剧方的工作人员回应,这确实是我们把关不周,庄医生没戴手套就去抓无菌袍的动作,确实违反了规定,“他洗完手之后,相对于手术袍来说,双手还是有菌的,所以拎手术袍时,手不能拎外面面对患者的那部分,只能拎里面,把襟袍抖开,手永远不能沾前面和袖子这块儿。”

  演员的表演,和专业医生严格遵循的手术台规矩,确实存在不小差距。剧方工作人员解释,拍剧前演员都专门练习过手术动作,也已经学会了这些动作要领,但当真正演的时候,脑子里都是戏的事,如果还要求他们兼顾这些细节,确实是要求比较高了,“熟练掌握这些动作,只需要练两个星期。但当你在表演、专注控制表情和动作、说台词的时候,还能自然而然地遵循所有手术室规矩,成为一种无意识反应,可能需要练3个月。”

  尽管存在医学常识上的硬伤,但媒体人余亚莲表示,观众更关注的焦点是《外科风云》中“风云”的部分,专业的手术之外,还有微妙的职场人际关系。在她看来,几位角色关系复杂,现任医院院长到了快退休的年纪,胸外科主任扬帆成为下任院长有力的竞争者;陆晨曦是院长的直系大弟子,咄咄逼人;而庄恕表面上是扬帆请来的外籍专家,暗里又是一个要来调查医疗事故真相的复仇者,因此这部剧是“医院版《琅琊榜》”加“医院版《伪装者》”的合体,后面的剧集会更好看。(记者 徐颢哲)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 早新闻:大张伟周冬雨加盟"少年团" 胡可沙溢上演"催泪戏"

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端