首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

在未来,科技+电影能碰撞出什么?

来源:人民网 时间:2017-04-22 00:27
原标题:在未来,科技+电影能碰撞出什么?

  曾经,一部3D电影《阿凡达》在中国放映时创下的辉煌票房纪录,让人们感慨科技进步带给电影的可能性。在正在进行的北京国际电影节上,来自国内外电影科技领域的领军人物一同探讨未来科技对电影产业产生的影响和改变。

  从电影的发明到电视的发明,再从互联网点播到人工智能,可以说,技术影响了内容的创新,同时也改变了内容的传播方式。电影产业的每一次技术革新,都是一件影响人们生活方式和消费习惯的大事。上世纪二三十年代,出现了有声电影和变焦技术,50年代时出现了一些彩色电影和宽屏幕,70年代后防抖摄像机出现,80年代能够有机会接触到特效和新的电影摄制艺术,90年代后逐渐诞生了数字3D,2010年时第一次出现了照相写实主义的动画,沉浸式的声效、高动态范围和高帧率、激光头像,4D和直投式LED的墙壁,还只是这几年来才有的事情……

  “人类对文艺作品的追求是电影技术变革的动力。”国家新闻出版广电总局电影技术质量检测所所长张伟提出,在未来,新兴的视听技术、云计算与大数据技术、人工智能与机器学习技术、虚拟现实与增强现实技术、区块链技术,这五大技术将对电影产业前沿发展产生巨大影响,并将深化我们对电影本质的认识。

  过去十年以来,中国电影院银幕数量的迅猛增长,以及放映市场的技术进步,倒逼了中国电影迅速追赶世界一流的电影制作工艺。博纳影业总裁于冬预测,未来10年真正的争夺是在院线银幕市场的争夺。而一部好的电影离不开四个方面的融合:第一是商业,第二是电影独特的艺术魅力,第三是科技进步,第四是所有电影不能缺少的人文情怀。

  艺术与技术是电影的两翼。在张伟看来,中国电影要走高科技自主创新发展的道路,必须大力发展计算机视觉、计算机图形、人机交互等技术,创新和丰富制作手段;综合运用4K、3D、高帧率、高动态、广色域、激光等视听的手段,全面提升国产影片的科技含金量,提升视听质量和影院的观影体验;并加快创建基于大数据分析和机器学习技术的现代电影智能化生产创作流程和业务模式,促使电影工艺流程和产业的结构化升级。

  技术的革新对艺术家来说,也意味着一种讲故事的新方式。美国跨媒体制作人休斯顿·霍沃德接受记者采访时表示,创作者将面临更具有挑战性的工作。这意味着他们不能再用老思路来开发内容,每次推出一个新的品牌,需要从影视、游戏、漫画一体化的角度出发考量。

  “面对激烈的好莱坞电影的竞争,中国电影的制作人、制片人要有责任感,要敢于在大银幕上与世界电影一流的制作公司争雄,这就要求中国电影制作人发扬工匠精神,做专业的追求质量或者追求制作水准、艺术水准的好电影。”于冬说。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 《外科风云》医学常识多硬伤 剧方:向被误导的观众致歉

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端