首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《南哥》获好评:将英模还原为真实的普通人

来源:人民网 时间:2017-10-12 20:18
原标题:《南哥》获好评:将英模还原为真实的普通人

扶贫题材电影《南哥》还未上映即获得业内关注。日前在京举行的专题研讨会上,专家认为,该片在“南派”电影美学风格之中,力求将英模还原为真实的普通人。

电影《南哥》取材自广东基层扶贫干部郭建南的真实事迹。影片的主人公“南哥”为了当地扶贫事业呕心沥血,在帮助整个荔谭村脱贫后,自己却由于过度劳累最终倒在工作岗位上。

制片人兼主演孙洪涛表示,影片创作之初的立意是讲好“劳模英雄”郭建南的故事,但主创团队深入采访郭建南的家人、同事、朋友后,深深被人物感动,因此力求讲述一个“真实暖心”的普通人物故事。

北京大学艺术学院教授李道新表示,英模题材电影比商业类型片甚至艺术片更难拍,因为受限很多,容易出现人物不接地气、叙事手法陈旧等问题;而《南哥》在此前的主旋律电影和英模题材电影基础上,把故事人物立了起来。

中国电影艺术研究中心研究员皇甫宜川说,影片在人物形象塑造上,与其他劳模题材电影不同的是,“南哥”不是一个教科书般的劳模英雄,而是一个“为他人解决难事的哥”,他身上的普通人特征十分显著。

“中年危机是这个人物内在特质非常重要的一点,但是他在扶贫当中找到了自己的价值,通过扶贫工作获得了成就感,这是这个人物很有意思的地方。”皇甫宜川说。

中国电影制片人协会理事长明振江说,《南哥》深入挖掘了岭南的自然风格、生活气息、文化氛围,体现了广东人和广东电影人的个性,创造出一种清新的“南派”风格美,因而更深刻,更感人。

影片将于10月17日起在全国上映。

(责编:艾雯、吴亚雄)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 《家的味道·老兵》革命家庭延续红色血脉

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端