首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《星战8》中国遇冷:文化水土不服,观众更新换代

来源:人民网 时间:2018-01-13 17:29
原标题:《星战8》中国遇冷:文化水土不服,观众更新换代

《星球大战:原力觉醒》电影海报

  《星球大战:原力觉醒》电影海报

  中新网北京1月12日电(记者 张曦)大概乔治 卢卡斯也没想到,《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星球大战8》)能引发如此大的争议。尽管该片在北美毫无悬念成为票房冠军,在中国却意外遇冷,上映8天票房仅为2.38亿,并遭到不少吐槽。让人不禁发问,这个年过不惑的经典IP怎么了?

  说到《星球大战》在电影史上的地位,还需要从40年前说起。

1977年上映的《星球大战》第一部海报 图片来源:豆瓣电影截图

  1977年上映的《星球大战》第一部海报 图片来源:豆瓣电影截图

  1977年,当电子产品尚未被普及的时候,乔治 卢卡斯用一部《星球大战》给大众打开了新世界的大门,宇宙还可以这样拍?这部电影迅速举得了巨大的成功,不仅重新洗牌了当时好莱坞的电影工业,也把二流的科幻类型推上了电影市场主角的舞台。

  随后,乔治 卢卡斯又分别在1980年和1983年推出了《星球大战2》和《星球大战3》。之后又推出了前传三部曲,分别于1999年、2002年和2005年上映。

  星战系列中,乔治 卢卡斯创造了一种名为“原力”的神奇力量,这股巨大的力量来自于所有生物,分为光明面与黑暗面,只有绝地武士才拥,但持有者一旦走入黑暗面,就将被黑暗吞噬。

资料图:星战系列电影已经成为经典IP。<a target=\'_blank\'  data-cke-saved-href=\'http://www.chinanews.com/\' href=\'http://www.chinanews.com/\'><p  align=

  资料图:星战系列电影已经成为经典IP。中新社记者 谭达明 摄

  “愿原力与你同在。”据外媒报道,在欧美甚至有人自称是“绝地教”的信徒。

  此外,星战系列他不仅衍生出宗教,还影响了多位好莱坞一线导演,例如拍出《泰坦尼克号》的詹姆斯 卡梅隆,在看完《星球大战》之后辞去了卡车司机的工作,立志要拍出这样的电影;《指环王》导演彼得 杰克逊认为《星球大战》改变了自己的一生。

  和之前的故事线一样,《星球大战8》继续讲述义军反抗帝国军的冒险历程,并分成三条支线:有原力天赋的蕾伊去寻找隐居的绝地大师卢克,并拜师学艺;芬恩和新搭档罗丝试图阻止帝国军对义军的跟踪;凯洛 伦发现自己被斯诺克利用后感到不满,从而将其杀死,取而代之成为第一秩序新的首领。

图片来源:猫眼电影专业版截图

  图片来源:猫眼电影专业版截图

  该片目前豆瓣评分为7.3,虽然并非整个系列最低,但也能看出自从迪士尼接手开始“快餐式”拍摄后,口碑下降得十分明显,前三部的评分均在8.3左右,前传虽然声势不如之前,但平均分也在8.0左右。但《星球大战7》直接跌落到了7.1分。

  “整部片子感觉是侮辱观众智商”、“剧情太简单”……网上对于这部电影的吐槽比比皆是。知名影评人桃桃淘电影更直言:“你们看怀旧,我只看到陈旧,就像那笨重的大船,每挪动一步都非常缓慢。事实证明,重启这个系列,越来越是个可怕的决定,除了不断消费记忆,已经没有什么其他意义了。”还有媒体直接批评称,“俩小时的太空肥皂剧更像催眠大片”。

《星球大战7》和《星球大战8》的评分都不如前六部 图片来源:豆瓣电影截图

  《星球大战7》和《星球大战8》的评分都不如前六部 图片来源:豆瓣电影截图

  为何《星球大战8》在中国意外遇冷?外媒认为,一方面是该题材不属于中国电影文化,另一方面,迪士尼出品的《星球大战7》距离上一部星战影片上映已过去十年,而《星球大战8》只是续集,吸引力不再那么强。

  星战中文网副站长Freelee则撰文分析,《星球大战8》暴露了星战系列没有统筹的致命问题——2012年迪士尼收购了卢卡斯影业后,新电影就是“米老鼠”掌握话语权,《星球大战7》走复古路线,《星球大战8》玩突破,但是缺乏有人来保证故事的统一性。

资料图:星战系列对中国年轻观众而言还比较陌生。泱波 摄

  资料图:星战系列对中国年轻观众而言还比较陌生。泱波 摄

  “中国电影观众群体更新换代的速度很快。现在90后、95后成为观众主体。”中国电影家协会秘书长饶曙光在接受记者采访时直言,很多年轻观众对早年的星战电影没有印象,也不会想到去补看。“所以《星球大战8》的剧情和人物关系,对当下的中国观众来说可能感到陌生,那很有代入感。”

  饶曙光坦言,《星球大战8》在中国的遇冷,与同期的国产电影《前任3:再见前任》的票房爆红,说明了很重要的一点,“国产电影的核心竞争力,在于和本土观众情感上的联系。只要能够建立这种情感互动,那么国产电影就能超越好莱坞大片。”

(责编:艾雯、吴亚雄)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 与角色曾有相同困境 张震:希望角色给观众温暖鼓励

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端