首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

张艺谋:科技时代最重要的是人的创造力

来源:人民网 时间:2018-03-06 16:01
原标题:张艺谋:科技时代最重要的是人的创造力

  在 《对话·寓言2047》 中,古老艺术和现代技术碰撞出的景象,冲击着观众的想象力。

  由张艺谋执导的“概念演出”《对话·寓言2047》前天在上海大剧院亮相。这是一台融合古老民间文化和现代科技手段的演出,从中可以看出张艺谋最新的创作方向,以及他对科技与人类未来的思考。

  在悠扬沧桑的长调声中,舞台上袅袅升起云纱;年轻的舞者伴随着激光剑阵翩翩起舞;木偶师和机械臂共同在舞台上操纵肢体…… 《对话·寓言2047》 汇聚了来自全球七个国家的20个团队及个人。其中,与泉州木偶戏搭档的是与美国航空航天局合作过的机械臂团队“安迪·机器人”;蒙古长调的表演者其布日已71岁高龄,同台的“云纱秀”表演者则是一位来自美国的年轻艺术家丹尼尔·武泽尔。演出中,这样的“混搭”比比皆是,古老艺术和现代技术碰撞出的景象,冲击着观众的想象力。

  “文化遗产与现代科技,看似风马牛不相及的,却又在舞台上同腔同调,产生高度的对话感和协调感。”张艺谋说,“我们生活在一个科技的时代。科技既服务于人类,同时也改变着我们。创作这部作品的目的是唤起人们的冷静思考,我们现在的生活方式、交流方式、工作方式是不是有可以提升的地方。”

  同时,《对话·寓言2047》 也代表了张艺谋最新的艺术思考,其首演于2017年,当时即取得了不错的市场反响。随着技术进步和新媒体的广泛应用,大型现场表演不再局限于人与道具的演出。前不久,由张艺谋执导的《北京八分钟》亮相平昌冬奥会。这是高科技创意在实景舞台上的一次集体展示:在投影技术的配合下,24个带着LED冰屏的智能机器人,与轮滑少年、“熊猫信使”一起在舞台上描绘出美丽中国的景象,这“八分钟”一改许多人对张艺谋执导作品的固有印象。“人们的焦点都在高科技的身上,但我更关注的是24名轮滑运动员。”张艺谋说,冰雪运动有一个最大的特点———“冰过留痕、滑雪有痕”,所有美丽的线条都是从滑冰运动员的脚下展开的,这是创意的起点。“人的情感和命运是永恒的主题,吸引我在不同时代、用不同的方法去讲述故事。”

  张艺谋说自己创作 《对话·寓言2047》 的初衷是从科技回归到人的身上。“24块LED冰屏中只要有一块卡住了,互相一撞,演出就砸了。”张艺谋认为,科技演出是“双刃剑”,“科技的背后是人大量的工作,人工智能的背后还是人———是人的创造力、控制力”。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 张卫健春节忙不停 三台大戏燃爆新春

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端