首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

北京国际电影节 巨幕纪录片《海洋》揭幕“科技单元”

来源:人民网 时间:2018-04-17 10:33
原标题:巨幕纪录片《海洋》揭幕“科技单元”

  豆瓣评分9.9分,耗时4年制作完成,访问39个国家,6000小时水下拍摄和1000米探测深度……前天,BBC自然类纪录片《海洋》系列的第二部作为开幕影片,在中国科技馆为本届北京国际电影节“科技单元”展映揭幕。

  在首映礼上,《海洋2》制片人马克·布朗罗表示,这部4K纪录片采用了最新拍摄技术,在画面清晰度和画质上有了显著提升,为观众提供了“深海浮潜”一样的视觉感受,“即便作为电视纪录片,在中国科技馆这样顶尖的巨幕影厅上映也毫不怯场。”据了解,为达到各种特殊的水下摄影效果,摄制组动用了两艘潜水艇,定制了“Scope”镜头,涉及夜间拍摄时还使用了低照度和红外线摄像机。为了拍摄到完整的动物生活,剧组发明了把摄影机安置于抹香鲸身上的办法。

  来自中国科学院大学的学生肖旭和朋友们作为学生代表参与了这次展映,尽管此次播映的内容仅为《海洋2》的其中一集,时间只有40分钟,但散场后他也感叹巨幕屏幕带来的观影体验远远优于平时的电脑屏幕。专家评审团主席、中国科教电影电视协会副理事长陈虎表示,特效电影具有激励探索的感召力,对于传播科学精神和科学知识具有独特的、难以替代的作用。“科技单元”的举办,促进了科普传播和艺术创作的融合,对于激发特效电影的创作积极性,提高特效电影创作能力,具有重要意义。

  “科技单元”展映自4月5日开始,持续至5月6日结束。活动期间将展映来自中国、美国、加拿大、比利时等10个国家的36部国内外优秀特效影片,其中19部首次与中国观众见面,包括3部全球首映影片、9部亚洲首映影片和7部国内首映影片。此外,开馆期间每家影院每天首场电影还实行半价优惠。

  除了丰富的特效电影展映,“科技单元”还将举办特效电影发展论坛、影片评奖及颁奖仪式、巨幕激光演示会、科学影迷亲子沙龙、球幕天文公开课等多项学术交流活动和科普特色活动。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 北京大学生电影节开幕 34部国产片竞争大学生“最爱”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端