首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《破冰者》“守正出奇” 致敬缉毒英雄

来源:人民网 时间:2018-05-17 15:10
原标题:《真爱的谎言之破冰者》研讨会 获赞“守正出奇”

由华熙泰和、乐视花儿联合出品,罗晋、潘之琳、曹征、张晨光等领衔主演的强情节都市情感剧《真爱的谎言之破冰者》(以下简称《破冰者》)已于近日圆满收官,该剧以“缉毒+情感”双线并重的题材优势,取得了口碑收视双丰收的优异成绩。

5月14日,《破冰者》在北京广电国际酒店举行了专家研讨会,传媒界的专家学者、影评人及北京华熙泰和影视有限公司总经理、《破冰者》总制片人于金伟携编剧蒋丹、演员曹征共同出席,就该剧的创作背景与市场反馈发表了各自的观点。

主创团队精心创作 致敬中国缉毒英雄

谈及做此剧的初衷,总制片人于金伟在研讨会上表示:“最初源自于与朋友的聊天,知道缉毒警的伤亡在公安干警中的比例是很大的,深受触动,就想做一部致敬中国的英雄、有情怀、有主流价值观表达、有艺术追求的作品。”

在研讨会上,中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准评价《破冰者》好看、阳光,也温暖,“最大的特点是守正出奇,完全按照规矩办事,工夫做得很扎实,能够编出带有传奇色彩的东西。”

中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥对李准的观点很赞同。他认为缉毒是一个人类的题材,关乎民心、涉及到万户千家,牵动亿万普通人的精神敏感,非常重要。

这说明真正的好故事,一定会有厚重的现实依据,只有艺术真实与生活真实相统一,影视剧作品才能有表现力。

演员们细腻诠释角色 揭示毒品危害贯穿始终

除了题材的稀缺性之外,整部剧中的角色形象也很多元化,《文艺报》艺术部主任高小立就指出,剧集在人物塑造上拒绝脸谱化,人物群像刻画很生动。“比如,靳远有勇有谋,警察乔梁建功心切,却往往有时候思路有点跑偏,也让人看到了一个警察的成长,塑造比较立体。”

对此,剧中警察乔梁的扮演者曹征也表示,这部剧跟以往演过的角色不一样,他想树立一个既严谨,又正面,又带着一些可爱和生活趣味的警察形象,同时希望把他身上的社会责任感和使命感传递给大家。其实生活中有很多新型毒品,越来越有迷惑性,希望通过剧集告诉观众一定要远离毒品,珍爱生命。

为了饰演好这个角色,曹征随着剧组到南京禁毒支队去体验生活,琢磨人物心理、拿捏表演尺寸。如此一来,毒品危害的揭示、对远离毒品的预防教育始终贯穿其中,潜移默化地对社会人群起到了教育的作用,这也是作品发挥现实价值的直接方式。

以本质为基准 实力班底诚意献作

在剧本创作方面,于金伟特意选择了80后实力编剧蒋丹,剧本花费了三年的时间才创作完成、并七易其稿,遵循艺术创作规律、精心打磨作品。

编剧蒋丹也透露,由于她出生在云南,因此对毒品有更直观的感受,而这部作品的创作过程,也是表达她责任心的方式。而正是由于她的特殊经历,也保证了作品强烈的真实性和现实折射作用。

从整体上看,该剧从小处着手、大处着眼、以小见大,不仅展开了对爱情、亲情、战友情的讨论,还站在更高的角度展现了在缉毒战线作战的公安干警们对人民、对国家的奉献和热爱之情,价值立意有高度。

正如刘桂明所总结的,《破冰者》是一部求美剧求真剧和求正剧。所谓“美”,是演员美、人物形象美和风景美;所谓“真”,是故事的真实感、人物的真爱;所谓“正”,则是剧集中所蕴含的正能量。这也应该是该剧能引起社会关注并获得广泛好评的最大原因。所谓“美”,是演员美、人物形象美和风景美;所谓“真”,是故事的真实感、人物的真爱;所谓“正”,则是剧集中所蕴含的正能量。这也应该是该剧能引起社会关注并获得广泛好评的最大原因。

主演曹征

专家李准

专家仲呈祥

(责编:邹菁、蒋波)

编辑:xnnews7

上一篇: 中国舞蹈节系列活动 “我要舞”群众舞蹈展演举办
下一篇: 韩庚王晓晨擦恐婚火花 赵立新等同台飚戏

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端