首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

董卿《朗读者》对话孟非 两位名嘴上演精彩"交锋"

来源:人民网 时间:2018-07-11 14:31

由央视名嘴董卿担任制作人并主持的文化类综艺《朗读者》第二季正在热播,在以“城市”为主题的最新一期节目中,《非诚勿扰》的主持人孟非作为朗读嘉宾登场。一位优雅大气、满腹经纶,另一位幽默睿智、应变能力强。这两位风格迥异的主持人同台,会有怎样的化学反应?日前,央视总编室微信公众号“CCTV看点”刊发文章,总结了节目中二位名嘴的精彩“交锋”。

孟非:不排斥通过相亲节目寻找另一半

董卿:我有一个问题一直想问你,如果你自己没有结婚的话,你会站在这个舞台上(指《非诚勿扰》),来挑选你的另一半吗?

孟非:我觉得,我年轻的时候应该不愁这个事儿!但是我真的不排斥这个事儿!

董卿:你认为如果你去的话,成功率会很高吗?

孟非:那不一定,那真不一定,因为台上的很多女生就愿意赖着不走。

董卿立刻接上:不是,你不够好!

对特别绚烂而短暂的东西没有太大的兴趣

董卿:你自己的爱情故事是非常简单而且顺利的对吗?

孟非:普普通通,跟大多数普通人一样。

董卿:不一样吧,你初中开始就恋爱了,怎么一样啊!

孟非:那个不能算初中就恋爱,认识是在初中认识了。

董卿:但确认恋爱关系是在高中吗?

孟非:是在....我在.....你一个坑接一个坑啊! 我是在印刷厂当工人的时候,正儿八百谈恋爱!

董卿:那你是愿意处在你原来的时代,还是更愿意像今天这样,有更多的挑选机会?

孟非:有更多的挑选机会,同时也意味着,有更多犯错的机会。我对那些特别绚烂而短暂的东西,都没有太大的兴趣。我觉得,特别美到不真实的,看到人肝肠寸断的,激情澎湃的那些东西,它都属于艺术作品。不是说选择多了,你的幸福几率就会同比增长,我绝不相信。

爱在哪里,家就在哪里

董卿:如果你的女儿带她的男朋友回到家里,你会态度很鲜明地对待那个人吗?

孟非:我尽量不让他们看出我的态度。

董卿:余光中写过一篇很有名的文章叫《四个假想敌》,就是他的四个女儿,未来要是被四个男孩带走,他心里想想,他就觉得患得患失。

孟非:我会有一些感伤,但孤独是我们的常态,我们的父母会先于我们走,我们会先于我们的子女走。在这个世界上,能陪伴我们的任何人,或长或短的只是一段,我们只需要经营好那一段陪伴的生活就好了,没有谁会一辈子和你在一起。

董卿:你觉得爱情和城市之间有什么关系呢?

孟非:有一句特别文艺的话叫“因为一个人,爱上一座城。”这是完全有可能的,经常会有年轻人会说,“哎呀,你在北京,我在上海,这可怎么办呢?” 我觉得如果当爱情来临的时候,这真的是个问题吗?前提是,当爱情的力量足够强大,所以我特别欣赏一句话,爱在哪里,家就在哪里。

孟非:等我七十多岁,一头白发的时候……

董卿:你有吗?

董卿:接下来你会为我们读些什么呢?

孟非:《围城》可以吗?

董卿:当然可以,其实你读《围城》特别合适,你知道为什么吗?因为钱钟书关于婚姻是围城这种说法大家都知道,所以如果说婚姻是《围城》,那《非诚勿扰》是什么?就是在砌墙呀!

编辑:xnnews7

上一篇: 国家广播电视总局发布通知 规范暑期网络视听节目
下一篇: 《同一堂课》刘谦郑渊洁隔空魔术battle

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端