首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

齐豫:怀疑当初“冒犯”了三毛

来源:人民网 时间:2018-07-12 11:55
原标题:齐豫:怀疑当初“冒犯”了三毛

  “全台湾只有三个女人最适合穿波西米亚的长裙,三毛、齐豫和潘越云。”三十几年前,作家三毛曾对齐豫和潘越云说。三十几年后,两位穿着波西米亚长裙的女人怀着对三毛的想念,将于8月17日在工人体育馆举办“三个女人的壮阔人生——三毛、齐豫、潘越云《回声》演唱会”,借音乐与她“重聚”。

  因制作演唱专辑《回声——三毛作品第15号》,三毛、齐豫与潘越云这三位充满传奇性的女人相识了。1985年诞生的这张《回声》,不仅是台湾第一张本土制作的专辑,也是三毛唯一一张自传性质的专辑。其中收录的11首歌曲由三毛亲自作词,讲述了她读书、初恋、旅行等人生方方面面的故事,李泰祥、李宗盛等音乐人担任谱曲,最为人所熟悉的《梦田》就出自这张专辑。

  一晃33年过去,齐豫和潘越云想在舞台上与三毛来一次精神上的重聚。“这是一场文学性很浓的演唱会,现场不一定有尖叫。”齐豫说,这场演唱会不久前曾在台北上演,演出现场的舞台四周挂满了长长纱幔,伴随着多媒体投影的变幻,三毛当年亲笔写下的字迹,齐豫和潘越云为这次演出写的文字,都投射在纱幔上,三毛和荷西的合影也会不时出现。“这种感觉,就像她从来没有离开。”齐豫说。

  最让人意想不到的是,齐豫为这次演唱会翻出了三毛的原声。当年在制作《回声》专辑时,三毛曾为歌曲录制了旁白,齐豫就想,会不会还有她当年的声音没有被整理和公开?于是,她找出了当年三毛在录音室里的声音记录,一点一点重听,直到临近整张专辑的结尾,她听到三毛用俏皮可爱的声音说了一句:“我们都在噢!”一时间,齐豫感慨不已,瞬间决定“就用它做开场声音了”。三毛的这句独白也会出现在北京站演出中。

  重新提起这张专辑,齐豫心情十分复杂,她有时甚至怀疑当初自己“冒犯”了三毛。因为在现在问世的歌词创作出来之前,三毛曾有另一个版本的歌词,风格更加古典、唯美,但不是很适合歌曲的传播,“于是我们跟她说,希望她可以改一改歌词的风格。”三毛应允了,还跟她们讨论歌词应该怎样写。在最终推出的专辑中,三毛第一批创作的歌词只留下了一首,就是潘越云演唱的《晓梦蝴蝶》。

  “当时我们特别津津乐道,认为我们说服了三毛,让她和我们一起做了一张专辑,可我现在想来,不知道当时的自己是不是有一点儿失礼。”齐豫暗自回想,或许《晓梦蝴蝶》里那个古典的她,才是真正的三毛,“可我们硬是让她变成了一个大家眼里的、书迷想要的三毛。”

  这张专辑的问世为乐坛创造了一个奇迹,也留下了三毛的声音。带着明显的“台湾腔”,三毛的声音异常温柔,齐豫一开始也没想到,三毛会是这样的形象。“我以为她会是个侠女的形象,好奇心强,又勇敢。”可她第一次看到三毛时,却发现她声音十分轻柔,“还有一点孩子气,喜欢用叠句,和她的文字给我留下的印象搭不起来。”

  因为这场演唱会,齐豫重新“认识”了三毛,“很多三毛的情绪我们以前没有注意到,这一次注意到了,同时我们的嗓音经过33年之后也变得更加厚重,有一个‘增厚’的过程。”届时,她与潘越云将再次演绎经典歌曲,有关“撒哈拉”“橄榄树”“野百合”的故事,都将在舞台上重现。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 古北长城脚下露天首映 邪不压正姜文式的暴烈与浪漫

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端