首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

长城有多长?《同一堂课》刘谦:跑完竟要两个月

来源:人民网 时间:2018-07-12 17:47

  探索教育多样性、弘扬国学文化,《同一堂课》将在本周日(7月15日)21:10迎来第八期节目。本期节目,“魔术王子”刘谦成为新任代课老师,他带北京市新城子镇中心小学的孩子们来到长城,讲解古文名篇《疑邻盗斧》。长城像一条矫健的巨龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨。长城是著名的世界文化遗产,也是世界古代史上最伟大的军事防御工程。

  刘谦师生一行人初登长城,就被长城的磅礴气势、宏伟规模所震撼,学生们的激动之情溢于言表。在戚继光修葺的明代长城区域,刘谦一个提问就抓住了学生的好奇心,“万里长城真的有万里吗?”,学生们纷纷自豪地抢答“肯定有”。“长城有两万一千多公里,我来解释一下这个数字是什么样的概念”,刘谦说着就指向两端的烽火台说,“烽火台是传递消息的,每一边都有士兵,传递详细消息的时候就派人跑着传达,长城有这么多烽火台,那么长城从头跑到尾要多长时间?”。“3天”、“四年”,学生们给出大大小小的答案,刘谦却一次次摇头否认。看着学生们瞪着好奇的眼睛,刘谦才慢慢地说“不吃不喝不休息,光跑要两个月”,听到答案后的学生们惊讶地“哇”出声,感叹“果然是万里长城”。接着,刘谦讲解明代出现的“茶马互市”、游牧民族与农耕劳作的异同及作战历史,让学生明白长城不单是一个防御工程,而且还在促进南北交流、民族融合、抵御外敌等方面有着巨大贡献,是中华民族的象征。摸着被岁月打磨过的城墙,看着蜿蜒千里的长城,学生们的小脸上洋溢着无限的骄傲与自豪。

  刘谦的课堂惊喜不断,后续的教学中还会有哪些精彩?本周日21:10,请锁定浙江卫视《同一堂课》,领略长城蜿蜒千里,气吞山河!

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 导演姜文谈电影创作:功夫在诗外 多理解人生

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!
  • 【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何
    【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何入学?十六条权威答疑家长们了解一下
  • 【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综
    【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综合成绩公示,共229人

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端