首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

导演张黎谈《武动乾坤》:面对新类型改变自己

来源:人民网 时间:2018-08-11 12:44
原标题:张黎:面对新类型改变自己

  导演张黎的首部网文改编剧作品《武动乾坤之英雄出少年》日前首播,对这位一向拍摄正剧的国剧名导来说,选择去拍摄网文改编的IP,不少人说他“叛变”了。他则说:“愿意拍古装传奇剧是想尝试更多的可能,张黎也没有‘叛变’。”

  “网文IP+张黎”,从《武动乾坤》立项起,这个组合就吸引了无数关注。选定“小鲜肉”杨洋主演,又引发各方争论。在外界看来,无论是IP还是选角,张黎似乎都在向市场低头,可对张黎来说,他拍网文是冲着试验CG特效去的,“我想看看中国的影视工业到了一个什么水准,到底能做出怎样的效果,而现有的技术能改变我们拍摄手法上的哪些部分。”尽管《武动乾坤》的超高预算已经达到了国产剧制作投入的“天花板”,但真拍起来,张黎还是感慨,“想要达到海外剧的制作水准,真的还差很多。”

  已播出的前十集中,体现特效水平的火蟒虎表现还算合格,毛发清晰可见,运动起来虎虎生风,是目前国产剧中极少见的能称得上合格的特效。但对张黎来说,这还远远不够,他直言,这类剧考验的是创作者的想象力,特效将这种想象力落实,本来就打了折扣,而因为周期赶工,后期制作需要的时间又不够,效果只能“折上加折”,“这就是国产古装传奇剧的市场困境,我们如果能再给后期制作八个月时间,呈现出的效果一定比现在好很多。”

  面对古装传奇剧,张黎依然坚持用拍正剧的高标准,但相对于之前《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》等作品中表现出的鲜明的个人风格,《武动乾坤》中能够直接感受到张黎风格的部分并不多。《武动乾坤》原著是以男性主角为视角的知名网文,时间背景设定在上古时期,从已播出的剧集看,张黎采用的是相对写实和粗粝的影像风格,一定程度上改写了国产古装传奇剧的画风,同时注入了自己之前作品中颇具代表性的沉稳气度。不过,原著本身涉及的“修仙”“打斗”和少年成长等网文元素,是很难被改动的,张黎对此的处理态度是不该固步自封,而更应该去找到新的表达方式。

  让观众觉得惊喜的是,相比在之前影视剧中相对较弱的表现,甚至被调侃“面瘫”演技的“小鲜肉”“小鲜花”们,在张黎的调教下突然变得会演戏了。导演透露,剧中年轻演员也许过去表现不佳,但在本剧中的表现是值得信任的,杨洋、张天爱等演员在拍打戏时都不厌其烦,哪怕导演说通过了也要再拍一条,“年轻人在较劲儿,希望能够证明自己的能力,那就要给他们机会。演员的问题很多时候是导演的问题,年轻演员缺乏足够的经验,导演就应该用自己的经验来指导他们,而不是一味地抱怨。”

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 《精灵旅社3》等8部电影将映 "七夕档"主打喜剧风