首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

首映日625万 都是印度片《苏丹》为何没"开挂"?

来源:人民网 时间:2018-09-03 21:49
原标题:都是印度片,《苏丹》票房为何没“开挂”?

  年初凭借《小萝莉的猴神大叔》一片在内地影市刷了一把存在感的宝莱坞“三汗天王”之一萨尔曼·汗,其新作《苏丹》上周五在内地首映。去年暑期档阿米尔·汗主演的《摔跤吧!爸爸》在内地影市开启的“凡是印度片票房必火”的势头,被《苏丹》以首映日票房625.1万元的成绩冷却。这是近一年来印度电影在内地首映日票房的最低纪录。而上映第二天,该片单日票房不到690万元。截至昨日下午4点半,该片总票房不到1810万元,猫眼网站对该片的预测票房,不到4600万元,也就是相当于年初《神秘巨星》首映一天的票房。都是印度片,为何《苏丹》票房就没有“开挂”呢?

  回放

  《苏丹》讲什么?摔跤吧!老公

  《苏丹》的片名,是萨尔曼·汗在片中扮演的印度北方小镇青年的名字。苏丹原本是小镇中无所事事的青年,有一天他在路上遇到安努舒卡·莎玛扮演的阿尔法,并对她一见钟情。但是,身为摔跤运动员并且梦想拿下奥运奖牌的阿尔法,看不上苏丹。苏丹认为只有把自己变成顶级摔跤运动员,才能赢取阿尔法的芳心。于是他靠着毅力和过人天赋,迅速成为印度顶级摔跤运动员。他与阿尔法的爱情也开花结果。然而,苏丹被胜利冲昏头脑,导致家庭事业都出现危机。消沉好些年的他在中年之际重新振作,接受高强度训练转型为综合格斗选手,为了找回昔日的自己以及挽回家庭而战。

  苏丹也是摔跤运动员,有不少观众看完后都笑说,这片该改名叫《摔跤吧!老公》。不过,这部电影不是跟风《摔跤吧!爸爸》,《苏丹》2016年7月6日就在印度本土上映,比同年12月在印度上映的《摔跤吧!爸爸》还早。而两部电影的重点也不太像,《苏丹》有更多爱情的元素,而后半部分,《苏丹》则更像2013年张家辉主演的《激战》,都是颓废中年男燃烧生命再战擂台的故事。

  反响

  演员棒,剧情燃,但难以令人信服

  《苏丹》目前豆瓣显示不到2700人观看并给该片打分,综评为7.3分。这一评分远不如9.1分的《摔跤吧!爸爸》,但也属于中等偏上。

  观众们称赞最多的是萨尔曼·汗,这位印度影坛天王级人物虽然也是1965年出生的大叔,但电影前半部分演起愣头青年,毫无违和感,无论是保养得宜的样貌,还是其将苏丹演出了小镇青年纯、傻当中带股硬气的演技,都让观众佩服。而后半部分,他也演出了苏丹遭遇人生变故后的颓废,以及最后洗尽铅华再上擂台的斗志。苏丹这个人物的设定和演绎,是成型的。

  然而,这部电影另一个重要人物,也就是安努舒卡·莎玛扮演的阿尔法形象过于单薄。莎玛也是宝莱坞天后了,她和沙鲁克·汗合演过《天生一对》,也和阿米尔·汗演过《我的个神啊》,这次她演绎的阿尔法,一开始的人物设定是个受过西方教育、独立自主又性格刚毅的现代女性。但演着演着,阿尔法基本变成了苏丹的附属品,或者按流行的说法,是苏丹的“白月光”,她的喜怒哀乐、职业生涯,全都围着苏丹转。该片也没有很细致和巧妙地展现出阿尔法对苏丹感情的变化过程,以至于有不少观众认为,阿尔法对苏丹的爱情,是与苏丹在赛场上的输赢挂钩的。这显然不是一部好的爱情片会给观众留下的观感。

  另一个大的缺陷,是苏丹激励人心的运动故事编得有违常理,譬如苏丹虽然体格很好,但零基础的他,只用了3个月就练到成为印度一个联邦冠军的程度,甚至水平吊打体型比他大将近一倍的职业选手。练多一两年,他又顺利当上奥运冠军。而在中年崛起的那段剧情中,本身是传统摔跤选手,而且多年未受训练身材走形的他,转战完全不同风格的综合格斗比赛,只用了6个星期训练,就拿下了冠军。

  这种成绩,只能用“开挂”来形容,而“开挂”的剧情自然降低了运动题材给观众带来的刺激感和可信度,观众很难投入。

  背景

  扎堆引进印度片,新鲜感变套路

  《苏丹》载歌载舞、男帅女靓,不失为一部有看点的商业片,而且该片还传达了诸如“用谦和的态度和不屈的奋斗精神,让自己成为人生赛场上的勇者”这样充满正能量的主题。也就是说,这部电影有着一般印度电影的标准配备,但并没有特别突出的地方。

  有影院经理向记者表示,不差也不出彩的《苏丹》如果是去年底到今年初上映的话,可能票房会好很多。因为从去年5月《摔跤吧!爸爸》在内地影市上带起的“印度电影票房红利”,这一年来被消耗得过于频繁。

  回顾历史,你会发现其实印度片不是从《摔跤吧!爸爸》开始才进入内地影市的,而是一直都有。就不说上世纪五十年代的《流浪者》、八十年代的《大篷车》《孔雀女》之类在中国曾风靡一时的经典老片了,《三傻大闹宝莱坞》2009年开始透过网络传播,让不少内地观众成为阿米尔·汗的粉丝。该片在2011年也引进了内地,而这已经是阿米尔·汗在内地公映的第5部电影了,早在1991年,阿米尔·汗主演的《冷暖人间》就被中国引进。

  然而,印度片每年进入内地影市的数量一只手都数得完,因为市场非常有限。《摔跤吧!爸爸》去年在内地取得近13亿元之后,印度片成为新金矿!今年至今已经有《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》《巴霍巴利王2:终结》《厕所英雄》和《苏丹》共6部印度片上映,而之前印度片内地上映最多的一年,还是1990年,当时也只有《缉毒警官》《痴情鸳鸯》《义警神威》《影迷情艳》和《超级舞星》5部电影,今年是破纪录了。

  观众接触多了,印度片给观众带来的新鲜感,也被看惯成为套路。因此,普通水平的《苏丹》,成绩就这样了。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 《幻乐之城》吴秀波化身点评 袁姗姗张智霖等催泪

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端