首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

中国加纳合拍《埃博拉》 讲述非洲珍视的"中国故事"

来源:人民网 时间:2018-09-04 11:56
原标题:讲述非洲珍视的“中国故事”

  “我身边的非洲医生同事,我们科的护士,我照顾的病人,全都因感染埃博拉病毒死亡,自己也被隔离了20多天”。尽管已经过去了4年,但2014年参加第23批中国援非抗击埃博拉医疗队的曹广医生,依然记得当时的危险情景。

  2014年,西非多国暴发埃博拉疫情。当时西非地区有2万多人被感染,死亡率一度超过了60%。在其他国家纷纷撤离医疗人员的情况下,中国展开了新中国成立以来最大规模的卫生援外行动,累计向疫区及周边13个国家提供了总价值超过1.2亿美元的援助,派遣了1200多名医护人员,在抗击埃博拉疫情中作出了不可磨灭的贡献。

  在疫情逐渐被扑灭后,只要提到那场“战争”,西非人民总是会竖起大拇指,称赞“中国最棒”。当时参加医疗队的中国疾病预防控制中心主任高福认为,正是由于共同付出的血汗,才让奋战在抗击埃博拉疫情第一线的中国与非洲医疗人员,真切地体会到胜利之后的欣喜。

  在中非合作论坛北京峰会开幕前夕,由中国与加纳合拍的故事片《埃博拉》在北京正式签约启动,影片就取材于这段中非共同的兄弟故事。

  影片中方出品人沈健说:“中国援非抗埃医疗队是一个特殊而伟大的群体,他们以坚忍不拔的精神和高超娴熟的技能,与非洲人民共同谱写了中非命运共同体的壮丽篇章。”影片加方出品人阿尔伯特·门萨则认为,加纳曾是世界卫生组织抗击埃博拉病毒的指挥总部,加纳电影界亲眼见证了中国援非抗埃医疗队在西非救助埃博拉病患的全过程,此次《埃博拉》将开创加中两国电影合作的先河。

  非洲驻华使团使团长、马达加斯加驻华大使维克托·希科尼纳对记者直言:“必须要让全世界都知道,是中国医疗队帮助非洲战胜了埃博拉疫情,这是一个非常有象征意义的事情,象征了中国和非洲国家的风雨同舟。”津巴布韦驻华大使保罗·奇卡瓦对记者说,“非洲的埃博拉疫情暴发后,中国第一个派出医疗队,这意味着中国第一时间就决定了要与非洲共同直面危险,这是其他国家都做不到的。”

  正是在面对像埃博拉疫情这样的危险时,中国人民的无私奉献,让中非人民的心越贴越近。正如加纳驻华大使爱德华·博阿滕对记者所说,“中国曾经给予非洲很多的慷慨援助和有力支持,但像共同抗击埃博拉疫情这样的故事,是非洲最珍视的‘中国故事’”。(本报北京9月3日电 本报记者 李曾骙 焦授松)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 长影老艺术家"回家"侧记 为人民而创作的情怀历久弥新

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端