首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

佟大为关悦走进四川仪陇 变身“宣传员”助力脱贫攻坚战

来源:人民网 时间:2018-11-09 09:08

佟大为关悦养蚕

人民网北京11月9日电(记者李岩)前日,演员佟大为、关悦以“脱贫攻坚战——星光行动”调研员的身份来到仪陇。隶属四川省南充市的仪陇县是川陕革命的老根据地。

调研就是从当地著名的“红军街”开始。据悉,这条老街始建于清康熙年间,1933年,红九军政治部在这里建立了苏维埃政权。迄今,这里仍保存着政治部旧址及众多石刻标语及红色文物,“红军街”也由此而得名。而除了红色记忆,这条街还融合了浓厚的川北特色、客家文化。眼下红军街已发展成为仪陇有名的客家民俗一条街,佟大为和关悦跟大家学起了刮凉粉、揉松花皮蛋等。作为全国有名的绸都之一,南充周边县城在桑蚕产业方面最具传统特色优势,红军街的集市上,也有不少摊位都在售卖当地品牌的蚕丝制品。

记者了解到,如今,仪陇已经发展成为全省40个优质蚕茧基地县之一,全县桑园面积达到10万亩,年产蚕茧750万公斤。佟大为和关悦随后来到当地一家农户的蚕房,实地了解传统桑蚕养殖流程。受气候影响,仪陇蚕每年可产数季,按照这一季的产量计算,销往缫丝场后收益可达5000块。凭借好的蚕丝质量,当地已经吸引到多家制衣企业落户。不过目前,仪陇的桑蚕产业链仍存在一定缺失:由于远离城市交通不便、基地规模小、养蚕效率低以及年轻劳动力流失等原因,没有了本地缫丝厂支撑的仪陇在生产方面一度受到较大冲击,同时也制约了经济的发展。

当地人介绍,通过政府近几年的招商引资,龙头企业逐渐成为新型经营主体,新的缫丝厂也已开始筹备建设。借助当天的“脱贫攻坚战——星光行动”直播,佟大为还向广大企业发出邀请,欢迎大家到仪陇投资缫丝厂,发展蚕丝产业,为当地解决实际问题。

在村民的带领下,佟大为和关悦还与村中的老者、扶贫干部们进行了交流。几年来,尽管仪陇当地的扶贫工作曾遇到诸多困难,但无论干部还是群众,都能秉承着在工作中实事求是、不忘初心、艰苦奋斗精神。为了切实做到“真扶贫、扶真贫”,全县上下投入巨大,完成了一系列实实在在的工作,例如现代化、规模化桑蚕生产建设,温室猪养殖等。截至2018年7月,仪陇已经正式通过国务院扶贫办的检查验收,正式退出了贫困县序列。听完大家的分享,佟大为和关悦深受触动。现场,二人主动请缨,申请成为仪陇县“红色宣传员”,佟大为还承诺,自己每年都会再来仪陇,直观感受这里的变化。“更有针对性地尽到宣传员的义务。”

(责编:岳弘彬、曹昆)

编辑:Administrator

上一篇: 于文文新专辑《尚未界定》发布:做回无谓小孩
下一篇: 《你和我的倾城时光》原著作者称赵丽颖比设想的更暖

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端