首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

中国春节的世界“年味儿”(环球走笔)

来源:人民网 时间:2019-02-12 12:41

  刚刚过去的春节假期,世界与中国一起庆祝。无论是美国纽约世贸中心一号楼首次为中国春节亮灯,还是日本东京塔首次为中国春节点亮“中国红”灯光装饰,以及英国伦敦唐宁街10号首相府大门贴上春联,特雷莎·梅首相亲手剪“春”字窗花……人们普遍的感受是,中国春节给世界带来浓浓的“年味儿”。

  中国年的魅力为何如此巨大?这背后的原因值得细细品读。“由于分布在世界各地的华人、中国经济实力的增强以及春节期间中国出境游人数的增加,越来越多的西方国家开始出现大规模的春节庆祝活动。”英国广播公司的分析颇具代表性。

  今年春节前,一架满载生鲜海产的波音747包机从德国法兰克福飞抵中国天津,为的是将50吨三文鱼投放中国市场。伴随着中国民众消费能力的升级,中国的年夜饭也成为世界的“新年售卖大餐”。越南黑虎虾、英国面包蟹、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、智利车厘子……来自万千公里之外的美食为中国年带来了国际风。“因为中国正在引领世界出口产业发展,春节的影响力将波及全世界。”美国福布斯网站如是指出。

  希望借中国春节讨彩头的,还有各国旅游业。全球住宿分享平台爱彼迎此前预测,今年春节假期中国游客前往111个国家和地区的1048座城市旅行。以春节为由头吸引中国游客,成为不少国家旅游业的主打牌。作为中国游客最喜爱的境外目的地之一,泰国各地举办了形式多样的春节活动。泰国国家旅游局局长育塔萨预计,春节期间中国游客会给泰国带来超过3.14亿美元的旅游收入。西班牙对外贸易发展局的数据预期,春节期间中国游客在该国消费额至少是其他地区游客的3倍;该国2月纺织品行业80%的销售额将来自中国游客。

  春节承载的团结、和平、和谐、吉祥等文化底蕴,呼应各国人民心声,彰显独特影响力。《爱尔兰观察报》的报道指出,举办春节活动,不仅让爱尔兰人民感受“年味儿”,更加深了对中国文化的理解:“在中国社会集体合作具有非常重要的意义,中国并不是一个‘自我的’社会。”印度《经济时报》记者特别描述了中国很多地方老老少少欢聚一堂的景象,感叹“这一切代表着繁荣和幸福”。

  关注中国春节,成为世界级现象。春节传递的积极进取、团结协作等精神,赋予这个节日更多世界意义,不仅有喜悦,还有激励和憧憬。


  《 人民日报 》( 2019年02月12日 17 版)

编辑:Administrator

上一篇: 《知否》大结局,百度视频大数据揭秘爆火背后的原因
下一篇: 春节假期全国电影票房创新高

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作