首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

袁泉:在“思念”中感受人民音乐家冼星海的“生命力

来源:人民网 时间:2019-05-22 10:35

袁泉,大家非常熟悉又不太熟悉的女演员。每次出现在公众视野大都是带着作品与角色,谈作品聊角色,她可以敞开心扉,让大众了解到自己与角色的关系,作品背后的故事。但生活中,她选择低调,为艺人身份保存着一方自由天地。再次见到袁泉是电影《音乐家》上映,她在片中饰演冼星海的爱人钱韵玲,袁泉让我们了解了角色的人生故事,而透过角色我们也再次认识了演员袁泉。

电影《音乐家》是中国与哈萨克斯坦合拍的影片,讲述了冼星海接受组织任务前去俄罗斯做《延安与八路军》的后期,结果遭遇战争不得不辗转流落哈萨克斯坦阿拉木图,在阿拉木图受到音乐家拜卡达莫夫帮助并与其一家建立了深厚的跨国友谊。钱韵玲与女儿一直等待冼星海归来,但因特殊历史时期,直到生命的最后一刻冼星海也未能回到祖国。

袁泉在电影中的戏份并不算多,但她依然“很愿意”出演,缘于故事很感人,“我真的是被这个故事深深地打动,冼星海这个名字我们都非常熟悉,但其实并不了解这个人。通过这部电影,让我们了解了这位伟大的人民音乐家。”

对于钱韵玲的角色,袁泉的关键词是“思念”,“虽然她(钱韵玲)在这部戏里的篇幅非常少,但她代表了一份特别深重的思念。”现实中,冼星海离开延安时,女儿冼妮娜只有八个月大,钱韵玲与女儿从对冼星海归来的热切期盼到后来慢慢接受冼星海再也无法回来用了漫长的岁月。片中,袁泉与“女儿”将这种“思念”演绎的让人动容,“因为我也是妈妈,所以我对这种思念之情和与孩子之间互相给予的情感是非常熟悉的。”袁泉直言钱韵玲是“一个伟大的母亲”。

对于冼星海,戏里,钱韵玲对其有爱慕更有欣赏,“钱韵玲对冼星海怀着一种除了爱人之间深深的爱恋之外,还有一种欣赏跟崇拜,他在音乐上的才华,他通过音乐来激励人心,这种精神上的力量支撑她最后独自走完这一生。”

戏外,袁泉感受到冼星海的“生命力”,“我看到他们年轻时的照片,当时冼星海先生还没有离开中国,他们脸上洋溢着笑容,是那种充满阳光的。我们一直想象在那个战乱的年代,人们的精神状态会是什么样的,他们脸上对未来都是充满希望,充满生命力的。”在延安拍摄时,当地人对冼星海的深厚感情也让袁泉印象深刻,“在延安拍摄的时候会感受到当地人对冼星海先生怀有一种特别真挚,特别深厚的感情。”

真挚也成为所有主创人员的关键词,在袁泉看来胡军饰演冼星海很真实,“进入到现场拍摄的那个环境,他一直在减肥,真的要找那种饥饿的感觉。”哈方主演特别打动人,“我在看电影的时候觉得三位哈萨克斯坦的主演特别打动人,包括那个小女生,演得非常真挚。”

之所以“真挚”付出是因为《音乐家》的故事有着特殊意义,“这部电影的意义在于,我们可以通过这部电影了解到那一段冼星海的经历,那一段尘封的历史,一腔爱国情怀。”(杨莹莹)


编辑:Administrator

上一篇: 《破冰行动》问鼎2019年国剧口碑榜 全网铺开热度引爆
下一篇: 高希希执导电影《八子》定档 改编自赣南中央苏区真实故事

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航