首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《流浪地球》导演郭帆:文化内核是中国电影的灵魂

来源:人民网 时间:2019-05-23 10:43

在第72届戛纳电影节举办期间,前不久国内热映的电影《流浪地球》在这里举行了展映。导演郭帆认为,文化内核是中国电影的灵魂,只有中国故事才能回答“中国科幻是什么”。

“当人类遇到危机时,为什么要带着地球一起逃离?”“故事里为什么要设置数量庞大的救援力量?”在《流浪地球》创作前期的一次讨论中,外国同行的追问让郭帆意识到,正是这些与外国科幻电影的“不同”,表达着中国科幻的精神内核。

郭帆说:“中国几千年文化的积淀,让人们对土地有着深厚的感情。因此,中国人选择跟地球一起逃离,正是我们文化特色的体现。而在这部影片中,并没有刻意塑造超级英雄,在关键时刻每一个普通人所做出的正确选择,都会让他成为英雄。”

“正是基于对土地的情感和由普通人凝聚而成的力量,让我们找到了这部电影的文化内核。如果把影片形容为一个人,这就是找到了人的灵魂。”郭帆说。

在找到这部电影的文化内核之后,《流浪地球》的主创团队坚持影片的形象表达也要是中国式的。从影片中航天员的头盔、服装的设计到宏大壮阔的视觉效果,在借鉴国外先进电影工业技术的同时,自主研发成为这部电影影像呈现的主要力量。

“尽管国外的一些电影工业体系已非常成熟,但这并不完全适合中国。”在这部影片里,大量道具需依赖手工制作,不少环节仍要人力完成。郭帆认为,影片制作过程中暴露出中国电影工业化进程中的一些短板。他说:“利用好未来几年电影产业高速发展的窗口期,实现中国电影工业的飞跃,这仍是当前电影人要努力实现的目标。”

近年来,中国电影创作及电影市场发展欣欣向荣。郭帆认为,《流浪地球》的成功来自观众对中国科幻电影的期待,更源于中国国力的不断强盛。“中国航天事业的快速发展正是这部科幻影片对现实的映照。只有实现了与现实的关联,才能激发观众真实的情感。”(杨一苗 徐永春)


编辑:Administrator

上一篇: 《五月天人生无限公司》:就像趴在阿信背上看电影
下一篇: “电影大师对话”推动亚洲电影发展 和而不同兼收并蓄

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元