首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

两岸专家共商影视产业发展

来源:人民网 时间:2019-06-19 10:00

  海峡两岸(漳州)影视文化产业研讨会暨两岸青年拍漳州活动通气会近日在福建漳州举行。两岸影视艺术和文化产业专家、企业家和台青代表近50人参加了研讨会。

  “此次研讨会是漳台影视产业合作的一个起点。”漳州电视台副台长陈邑萍说,研讨会旨在推动和深化漳台影视产业合作,促进漳台两岸影视人的合作与交流,建立漳台两岸影视交流平台。

  漳台地缘相近,影视交流频繁。当天的研讨会上,两岸专家以社会写实剧《我们与恶的距离》、小成本电影《比悲伤更悲伤的故事》等台湾影视作品赢得大陆观众青睐为切入点,就两岸影视文化产业如何突破瓶颈、深化合作路径展开热烈讨论,氛围热烈。

  台湾中华广播电视节目制作商业同业公会理事长汪威江认为,从近两年台湾热播的影视作品题材来看,台湾从业者已跳脱本土剧及偶像剧窠臼,打破同质化,正不断创造出新型题材、崭新作品。

  “台湾与漳州在影视上将有更多合作机会,真正落实两岸一家亲的观念。”汪威江表示,在影视产业发展上,要两岸携手、优势互补、互利双赢,并应加强政策力度,以政策配套突破台湾影视市场困境。他说,希望海峡两岸影视制作(漳州)基地能够扩大,让漳州成为影视基地产业链之一。

  得益于山海胜景与人文景观,海峡两岸影视制作(漳州)基地已在3年前投入运营使用,正受到越来越多两岸影视剧组的青睐。去年,该基地也被获批成为福建省台湾青年体验式交流中心,成为漳州市具有影视特色的台湾青年体验式交流场所。

  “台湾的影视剧在大陆热播,而大陆影视剧《延禧攻略》《甄嬛传》等也十分吸引台湾观众。”中国国民党中央委员、台湾青年联合会理事长何溢诚认为,两岸影视创作如果能充分地挖掘写实主义、文创等题材,引起两岸青年心灵共鸣与情感呼应,将产生潜移默化的交流效果。

  台湾中华节目内容制作产业发展协会副理事长顾超亦指出,“台湾影视产业要以小成本搏大市场,融合大陆创造、台湾创意,两岸联手打开新市场。”

  东南电视台原台长詹金灿则对两岸影视产业合作提出了具体建议,他建言,要从组建两岸影视制作协会的合作平台、建立合作项目规划基地、携手打造两岸节目交易中心、扩大两岸影视文化产业基地等方向入手,落实两岸影视产业“一部电影、一部电视剧、一部纪录片、一部动漫、一部微电影”的具体合作。

  漳州市文化和旅游局局长林菁表示,未来将进行漳州十佳拍摄地的专题调研,从政策层面推动漳州成为更大更美的影视拍摄基地。


编辑:Administrator

上一篇: 《我的青春都是你》上影节展映 宋芸桦宋威龙甜倒观众
下一篇: 《带着爸爸去留学》太夸张?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作