首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《共和国血脉》:讲述新中国石油工业发展史

来源:人民网 时间:2019-06-27 09:41

  正像电视连续剧《共和国血脉》的剧名显示的,石油在国家建设中有着重要意义。这部讲述新中国石油工业发展史的匠心巨制,全景呈现了石油人的日常生活与精神世界,通过展现石油人“流血流汗不撤退,拼命也要找到大油田”的信念,将新中国石油工业的创业史全景式地呈现在观众面前。

  剧集一开篇,后来被改编为石油师的战士们便接到了全力保护玉门油矿安全的命令。战斗过程中,战士们经历了战友牺牲、艰辛跋涉与亲情危机,是炽热的革命热情让他们攻克了一个又一个难关,最终取得了胜利。后来这支队伍奉命在汉中改编为“石油工程第一师”。改编的第一件事就是交枪。交枪仪式举行的这天,下起了瓢泼大雨。风雨中,战士们满怀深情、恋恋不舍地放下了跟随自己多年、彼此生死共担的枪。泪水与雨水混在一起的场景,让观众感慨万千。在新疆时,为了让油矿有更高的出油量,战士们倾尽全力请苏联专家指导工作。他们满怀诚意,终于获得了珍贵的资料。

  该剧以厚重的叙述风格,展现了石油人不管战争年代还是和平建设时期,都对祖国建设抱有的满腔热忱。该剧首次将共和国成立到大庆会战的6次石油大会战有机地融入到剧情中,全景展现了这支英雄队伍为祖国崛起、民族振兴所做出的无私奉献与可歌可泣的英雄事迹。

  剧中,战士们在寻找石油的过程中战胜了地震、洪水、火灾、井喷、雪灾等艰难险阻,相继开发了玉门、柴达木、克拉玛依、四川、大庆、胜利等大油田。

  这部颂扬石油人伟大担当与奉献精神的匠心之作,传递了石油人与时俱进、艰苦奋斗的精神血脉,是永远值得我们珍视的宝贵财富。


编辑:Administrator

上一篇: 2019南京国潮音乐节掀起时尚和音乐潮流盛宴
下一篇: 输和赢,在这些电影中都不是最重要的

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?