首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

治理“老剧翻拍”重在提振原创

来源:人民网 时间:2019-07-19 09:33

  治理“老剧翻拍”乱象,在电视剧备案公示审核和内容审查上要严格把关;在电视剧创作的政策环境上,要将鼓励、扶持原创落到实处。

  据中新社7月15日报道,近日,国家广播电视总局电视剧司召开省局电视剧内容管理工作专题会议暨推动电视剧高质量发展调研座谈会,其中提到未来将重点加强对宫斗剧、抗战剧、谍战剧的备案公示审核和内容审查,同时治理“老剧翻拍”不良创作倾向。

  适当适量的“老剧翻拍”无可厚非,但如今“老剧翻拍”中,有的跟风翻拍现象愈演愈烈,翻拍剧数量越来越多,在每年电视剧产量中占有很大比例。

  过去的2018年,就被媒体称为又一个“老剧翻拍年”,多部经典电视剧被翻拍;还有的“老剧翻拍”拉长集数,“注水”现象严重,普遍追求速度而不注重质量,甚至有的电视剧不同程度地亵渎了经典。任由这种“消费经典”的不良倾向蔓延,势必会削弱我国电视剧的原创力。

  “老剧翻拍”盛行,根源还在于改编老剧省劲,这被不少编剧当成了偷懒的捷径。而且电视剧投资方往往喜欢圈快钱,没有耐心等待编剧慢慢写出新故事。加之经典老剧既有热度又有粉丝,在一些创作者和投资方看来,大可以借光。然而,复制粘贴的创作之风吹久了,不仅无人愿意创作原创剧目,投资方也不愿意投资原创剧目。

  治理“老剧翻拍”,首先须在电视剧备案公示审核和内容审查上严格把关。翻拍经典作品审核时容易通过,在相关部门把控题材严格的情况下,制作方还是要考虑题材风险。因此,对翻拍剧的审核也要立规矩,比如在内容审查上应明确“改编不是乱编,戏说不是胡说”,一旦有损毁经典的迹象,就不予放行。

  其次,在电视剧创作的政策环境上,要将鼓励、扶持原创落到实处。有人说我们的编剧原创能力大幅下滑,这未必是事实,近年来《人民的名义》《欢乐颂》《我的前半生》《大江大河》《破冰行动》等一系列电视剧的热播,就是明证。不过,编剧原创动力不足却是事实。如果一些雷人改编作品能使编剧、导演轻松收割名利,谁还愿意慢工出细活地搞原创呢?因此,亟须对原创作品给予更多的扶持,包括资金支持、优先申报奖励项目等。

  此外,相关部门在原创电视剧的题材把控上也不应过于严苛。近年来迅猛发展的网络剧,类型多样,内容丰富,其中一些甚至可以跃居主流地位。这就得益于网络剧的题材限制较电视剧而言更宽泛。时代在变,推动电视剧原创发展,不妨让电视剧题材更丰富些。(何勇海)


编辑:Administrator

上一篇: “星工厂”套路多多 童星梦该醒醒了
下一篇: 动画电影《未来机器城》首映

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖