首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《特赦1959》展现一段珍贵历史

来源:人民网 时间:2019-08-14 09:48

《特赦1959》剧照

  中华人民共和国开国大典之后,根据各方面意见,新中国第一代领导人确定了对被关押的国民党战犯的总体政策:不审不判不杀,给予人道主义待遇,组织政治学习和参加劳动改造,待时机成熟后,再酌情提出处理办法。

  正在中央电视台播出电视剧《特赦1959》,就讲述了华北功德林管理所改造战犯以及1959年中华人民共和国首次特赦战犯若干的重大历史事件。这是这段历史首次在电视荧屏上体现。主创们以这部剧向新中国成立70周年献礼。

  着力打造

  该剧制片人之一单骁男说,这段历史鲜为人知,改编电视剧的难度很大。在公安部的支持下,在很多专家的帮助下,主创们慢慢找到了自信。“应该感谢编剧赵琪丰富的生活经验和能力、知识储备,打造了一个好剧本;董亚春导演深厚的艺术功力、严谨的创作态度以及他带领的服化道美各个部门的工作人员在各个细节上力求还原历史;最后当然还有演员们的精彩演绎,这段历史才能展现在荧屏上。”他说。

  这部剧还比较成功地把新中国第一个十年的社会状况和历史大事,跟改造战犯的剧情有机结合,抗美援朝、西南剿匪、北京旧城改造等事件逐一表现,还通过战犯参观长春汽车制造厂、武汉长江大桥、沈阳机床厂等展现了祖国新貌,使这部剧显得更加厚重、温馨。

  真实再现

  据介绍,剧中的战犯绝大部分是历史上真实存在的人物,只有4个虚构的角色,也是糅合多个战犯的亲身经历和细节组成的,“每个人物的情感和心路历程都是真实的,甚至可以说是有证可查的”,观众可以看到一个个鲜活的人物形象和人性的复杂。

  让敌人认同我们,比在战场上打败他们更难。这些战犯最终改过自新,成为自食其力的公民,这一艰难过程是如何实现的?

  单骁男说,主创和公安部专家认为,最主要的是感化,还有就是抗美援朝战争胜利对国民党战犯内心的巨大影响。当时许多国民党高级军官身患重病,周恩来总理直接指示给他们治病,对战犯的关怀无微不至,令他们大为感动。在剧中饰演华北功德林管理所所长王英光的张铎则提到信仰的力量,他说:“中国共产党信仰坚定,要建立一个新中国,要让所有的老百姓过上好日子,所以才能战胜有美国军事援助、装备精良的国民党军队。”

  用心演绎

  无论战犯还是我军官兵的扮演者,在剧中都奉献了有特色、有功力的表演。比如张铎饰演王英光就塑造得有血有肉。张铎表示,他曾去英国战争博物馆参观,浏览“一战”“二战”的视频和文字资料,获得了切实的感受。王英光并非高大上,他也有从不想到功德林工作、希望投身新中国建设,到抛开杀妻的个人恩怨,带领大家努力完成战犯改造任务的转变,他的成长和转变很真实。

  《特赦1959》片花里有句话:“君子赦过,强国宥罪。”语出《易·解》:“君子以赦过宥罪。”单骁男说,剧中化用这句古老的表达,表现了执政者的胸怀和大国自信。张铎表示,改造和特赦战犯的做法当时获得了极大的社会效应和国际舆论效应,体现了国家领导人的高瞻远瞩,值得后人敬佩。


编辑:Administrator

上一篇: “魔童哪吒”为国漫发展注入强心剂
下一篇: 动画导演施佳欣:国产动画留下海归印记

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…