首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

访电影《古田军号》导演陈力:“让年轻观众喜欢”

来源:人民网 时间:2019-08-23 09:41

  坐落于苍山绿水之中的闽西土楼,红红火火的板凳龙盘旋往复,众乡亲身穿节日盛装,品佳肴美酒,笑语喧哗。这其中有一位舞龙的小伙子,想起了他103岁的爷爷——当年的红军小号手,给他讲过的有关1929年舞龙迎接红军、有关“古田会议”、有关朱德、毛泽东、陈毅、刘安恭、林彪等的故事。

  目前,重大革命历史题材电影《古田军号》荣获“五个一工程”特别奖,其独特的现代视角和“年轻化”的探讨,得到有关部门及观众的认可。本报记者因此专门采访了该片导演陈力。

  细节表现见历史

  在20余年的导演生涯里,陈力拍摄过大量革命历史题材影视作品。8年前接触到《古田军号》这个题材,就觉得这部片子难拍,但她一直没有放弃。“我喜欢挑战,不好拍的我才更要试试。”她说。其实编剧执导这部影片,还是因为喜欢这个题材,“想让今天的青年人记住那些值得记住的历史”。

  电影首尾都出现了舞龙场面,陈力是想用今天和昨天对望的形式,“使今天的幸福生活和昨天的峥嵘岁月形成对比,让观众油然而生珍惜感。”

  影片中有着丰富而新颖的细节,为了挖掘素材,陈力几乎走遍了闽西,进行了大量的采访和采风。当时红四军从井冈山下来,在闽西待了9个月,做了许许多多多的事,比如换新军装、造纸、办学校,在影片中都有所体现。影片正面回答了为什么要开古田会议等问题,真实再现了那段历史。比如用了不少篇幅来写整兵,写朱德对旧军阀“走州过府大吃大喝”恶习的雷霆之怒,写整兵时朱毛的分歧。戏里有争吵,但大家的目的和信仰是共同的,细节的取舍和表现的分寸尤见匠心。

  “红色男团”出大彩

  陈力把片中的红军青年领袖群体,用时下最时髦的词称为“红色男团”。路演中,青年观众也对主要角色用了“锁定了朱毛这组CP(couple,配对)”的表述,称赞饰演朱德的王志飞、饰演毛泽东的王仁君演得特别好。年轻观众也特别喜欢影片中刘智扬饰演的陈毅。张一山此次饰演了军人气质十足的林彪。饰演刘安恭的胡兵,把一个特别容易脸谱化的人物演得很动人。

  这次的领袖人物群体,个个很生动,也很有个性。陈力说,这是因为他们大多数当时都比较年轻,更容易表现他们的不同性格特点。“其实拍电影就是拍人物关系,你把人物刻画鲜活了,青年观众就跟着你的故事走。”陈力说,在挑选演员时,她立足必须都是新面孔,既要靠近历史人物的形象,又要养眼、帅,而且表演有实力,“只有这样才能把红色历史题材的电影放进当下的电影市场。”她觉得自己很幸运,能遇到这样一个演员群体,特别团结敬业,在影片的拍摄过程中,他们也经历了共同成长。

  往生活这个方向拉

  “现在越来越多的青年人愿意自己走进影院看革命历史题材影视了。他们特别爱国,喜欢历史。”陈力说。她拍片特别考虑影片的受众面,注重采取适应当下青年人审美的艺术表达,还曾经在年轻人中专门做过调查,“把握住这段历史以后,我就把它当成一部艺术片来拍。”

  陈力通过《古田军号》做的是“往回拉,往生活这个方向拉”的工作。小号手的饰演者是当地的一个小学生,影片中用的号是古田纪念馆的真正文物,是影片的号手原型捐赠的,所有的场景都是真实的,包括古田会议会址、毛泽东、朱德、陈毅住的房子。

  很多人评价这部影片像一首既雄浑磅礴又细腻深情的诗。影片的配乐不是惯常的交响乐,而是一个苍凉的男声自始至终唱着一首无字的歌。“我们最希望的就是观众能走进影院看看,今天的红色题材影片变了,特别接地气,能打动人。”陈力说。


编辑:Administrator

上一篇: 入围戛纳影节"一种关注"单元 《六欲天》发"罪爱"预告片
下一篇: 中戏新生点“靓”校园

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元