首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

电影正成为“一带一路”文化交流的光影“大使”

来源:新华网 时间:2020-10-14 10:02

新华社西安10月13日电(记者杨一苗、蔡馨逸)讲述一对青年人自我救赎的电影《黄猫》,在此间举行的第七届丝绸之路国际电影节上,成为特别推荐影片之一。

10月11日至16日,第七届丝绸之路国际电影节在陕西省西安市举行。随着“一带一路”沿线国家间电影行业交流日渐频繁,一大批故事片、纪录片及动画片在合作中创作完成,电影艺术正成为沿线国家文化交流的光影“大使”。《黄猫》由哈萨克斯坦与法国合拍。同时获得特别推荐影片的,还有伊朗与挪威合拍的《无光的阴影》、德国与俄罗斯等国合拍的《波斯语课》等16部影片。

本届丝绸之路国际电影节的特别推荐影片,是多国的专业电影人从来自116个国家和地区的3500多部作品中选出的。伊朗导演、两届奥斯卡最佳外语片得主阿斯哈·法哈蒂是电影节推荐团艺术总监,他通过网络连线的方式表达了这些影片的推荐理由:“来自不同国家、不同文化背景的电影因为电影节聚在了一起,它们呈现出不同的方式和风格,具有丰富的多样性。”

受疫情影响,本届电影节邀请的海外电影界专业人士,均以线上的方式参会,但这并未影响他们的参与热情。波兰导演玛高扎塔·施莫夫兹卡说:“我花了两周的时间尽情观赏这些影片,它们题材丰富、风格多元,从中可以发现一些质量很高、艺术感很强的影片。”

中国与意大利已经进行了多次电影合拍及引进方面的合作。意大利、中国、比利时合拍片《咖啡风暴》以咖啡为线索,串联起三个国家不同文化下的人文情怀。意大利喜剧电影《重生小确幸》也宣布将在中国内地上映。

意大利电影音像和多媒体工业协会国际业务部主任罗伯特·斯塔比勒说,电影是合作的桥梁,我们选择了多部优秀的意大利影片在中国线上参展,也希望在意大利能看到更多的中国电影。

电影节不仅是国内外专业人士交流的平台,也为中国的普通观众提供了感受“一带一路”沿线国家和地区电影风采的机会。在本届电影节展映单元,500余部国内外优秀影片在户外广场、电影院线和线上平台与观众见面。其中,影院展映影片102部,70%以上来自“一带一路”沿线国家和地区。

同中国一样,今年各国电影市场都明显受到新冠肺炎疫情的冲击,对此,不少电影界人士期待在合作中实现产业的转型升级。新加坡电影委员会媒体生态系统发展总监黄如钦说:“新加坡已与中国等多个国家进行合作,通过开设互惠绿色通道等方式加强电影人才的交流,希望通过创新合作方式,共同推动电影行业发展。”


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 中国广电网络股份有限公司成立 全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展迈出重要一步

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!