首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

年轻化的《瞄准》演技没有拖后腿

来源:新华网 时间:2020-10-15 10:25

以狙击题材为切入点,高密度狙击动作国剧《瞄准》近日登陆荧屏。国产谍战剧类型久无更新,这次的新作似乎从题材上就打出了一个新高度,而黄轩与陈赫作为主演的对峙,也让这部谍战剧天然有了更为年轻的视角。

《瞄准》讲述了松江解放之初,两名曾经是搭档的狙击手苏文谦(黄轩饰)与池铁城(陈赫饰),由于信仰的分歧而走向对立面,在一次次生死对决和信仰交锋中,最终走向不同命运的故事。从人物设定来看,“牧鱼”苏文谦其实很像《潜伏》中的余则成,他从敌方阵营被逐渐感化,最终站到了正义的一方,与自己之前的组织水母暗杀组决裂。与余则成作为文职工作者,以传递情报不同的是,这部剧的主角设定增加了狙击手的设计,因此也在谍战剧的表达上,增加了更多的武戏和悬疑内容。

从开篇叶冠英被暗杀开始,相对专业和组织化程度极高的暗杀布局中,狙击手的存在感分量很重,出场方式也经过了层层铺垫。对于观众来说,剧中出现的风速暗示、枪管使用时间和枪械常识显然十分新鲜,而匪夷所思的暗杀手段也作为伏笔推动剧情。同样有趣的是,《瞄准》的开局其实正邪难测,先后登场的苏文谦和池铁城看上去都是负面角色,这也为解谜增加了一层新的难度。

自《悬崖》《潜伏》乃至《风筝》以来,谍战剧的主场都是由中年演员把持,其间一度出现过《伪装者》这样的异类,并引起了谍战剧年轻化的短暂风潮。但紧随其后出现的《麻雀》《解密》的纷纷扑街,又让谍战剧的年轻化戛然而止。这次《瞄准》再次启用了黄轩和陈赫这样的年轻演员,可以看出主创团队想在谍战剧上进行创新的决心。从开局时二人的亮相可以看出,黄轩饰演老成持重的苏文谦是得心应手的,而喜剧形象过于深入人心的陈赫,通过杀伐果断的谋杀戏一下子立住了人设,可以说是意外的惊喜。

谍战剧一旦做到了不被演员演技拖累,可以说已经成功了大半。这部剧的主创来自于拍摄过《白夜追凶》等大热悬疑剧的网剧导演五百,这部剧也可以说是其网转台的一次尝试。从整部剧快速的镜头切换,娴熟的悬疑设计不难看出,这种来自网剧年轻化的审美和拍摄方式在改造着传统的谍战剧。只是过去一向擅长做短剧的团队,能否维持这个长达57集故事的精彩,让紧张的节奏贯穿始终,可能也是《瞄准》最需要担心的事。(记者 李夏至)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 张译范伟领衔 张艺谋新片《一秒钟》定档11月27日

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!