首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

跟着《启航:当风起时》回到上世纪90年代

来源:羊城晚报 时间:2021-09-22 16:47

上周,由吴磊、侯明昊领衔主演的青春励志年代剧《启航:当风起时》登陆腾讯视频全网独播。该剧讲述了上世纪90年代,我国IT产业的起步之旅。该剧开播后口碑不俗,对年代细节的还原度极高。

《启航:当风起时》的导演刘畅曾执导过《最好的我们》《独家记忆》《棋魂》等大热网剧,创作风格新锐细腻,且尤其擅长拍“回忆杀”。无限循环的《潇洒走一回》、正在修建的东方明珠电视塔、录像厅淘碟的年轻人、睡在绿皮车座位下的打工人……毫无疑问,刘畅再次努力还原了一个时代、一群人。

创业梦:参考了大量中关村的创业史

《启航:当风起时》讲的是上世纪90年代创业先驱的故事:燕京大学计算机研究所的两个“愣头青”萧闯(吴磊饰)和裴庆华(侯明昊饰)从偷做汉卡入行,之后被研究所主任谭启章(王新军饰)选中,跻身电脑销售大潮。以两人为首的一众团队成员,搭上改革开放东风,从代理国外电脑做起,向自主研发过渡,从“草根IT男”蜕变成一代“商业王者”。

在创作剧本时,编剧卓越泡沫参考了大量中关村的创业史资料,将真实创业故事杂糅到角色身上:“那个年代的创业先驱大多是两种性格的——一种是敢为人先,就像萧闯这样;另一种是甘为人后,但是后者争先,就像裴庆华这样。”剧中,萧闯是个敢拼敢闯、机灵跳脱的“中二”少年。他最先带领小伙伴做汉卡生意,获取销售经验。萧闯是领袖型创业者,渴望成功,不惧怕失败;裴庆华则是温吞内敛、勤奋务实的科研学霸。他可以为了完成销售55台电脑的任务,当着客户面灌下55杯酒,也可以为了完成销售大型机的任务,彻夜钻研机器数据找竞品漏洞。裴庆华是实干型创业者,他相信规则,也相信依靠专业技能就能办成事。

上世纪90年代初,正是中国IT产业飞速发展时期,民用、商用领域对计算机的巨大需求,推动了计算机相关科研、商业单位的崛起。《启航:当风起时》通过萧闯、裴庆华一行人的创业故事,反映了这一时期真实的行业及市场面貌:萧闯为售卖电脑,在上海一家酒店举办曾风靡一时的展销会;裴庆华则在当时电脑公司林立的广州“扫街”,挨家挨户搞推销。

值得一提的是,在萧闯、裴庆华的创业路上,还有谢航、谭媛、许洋、满欢声、徐一婉等性格各异的年轻人与之相伴,他们身上聚合了上世纪90年代年轻人的最大特点——敢想敢干。其中,女性群像的刻画格外出彩,谢航、谭媛面对事业一往无前,面对感情也异常坚定、勇敢。联合导演马一鸣表示,希望通过该剧呈现女性的力量感,展现女性面对挫折的精神力:“不同性格的女性经历各自的困难,她们不是柔弱、单薄的,她们很坚韧。困难没有击垮她们,反而能让她们更好地成长。”

怀旧梦:时代流行元素贯穿角色成长

《启航:当风起时》用大量时代流行元素,贯穿了角色的成长。剧中不仅出现了《英雄本色》、大哥大、电脑箱、录像厅、喇叭裤等上世纪90年代的“时代印迹”,而且,人头攒动的北京火车站、正在修建的东方明珠电视塔、广州街头卖盗版磁带的地摊等城市风貌也一览无余。此外,上世纪90年代的流行文化元素也数度出现在剧中,例如:叶倩文的《潇洒走一回》不断以背景音、配乐形式播出;流行金曲《巴比伦河》磁带也成为贯穿裴庆华与谭媛爱情的重要线索。毫无疑问,从上世纪90年代一路成长至今的观众,看了这部剧,免不了要感叹一句:“爷青回!”

上世纪90年代初,恰逢香港电影风靡内地,剧中出现了不少港片元素。全剧开篇,面对突击检查,非法售卖汉卡的萧闯不选择逃跑,而是非要公开自己的“周润发影迷”身份,叼着牙签模仿《英雄本色》中“小马哥”神态“慷慨赴义”;他与谢航(毛晓慧饰)结缘,也是因为一盘经典港片《秋天的童话》的录像带。

刘畅说:“港片元素是我们在剧本阶段,依照实际情况给‘萧闯’想的人设。上世纪90年代初,大家尤其是社会男青年的娱乐活动可能就是看香港电影。其实,这一部分港片对萧闯性格的影响还是挺深的,再加上我个人也对那些年的经典港片有比较深的情结,所以就夹带了点私货。”

主创说

吴磊(代表作:《沙海》《穿越火线》《长歌行》):

“这是我第一次演这个年代的戏,而且之前没有演过像萧闯这样有生意头脑的、跌宕起伏的角色。我挺像萧闯的,都比较积极乐观。不同的地方是,我没有他那样优秀。从心态包括他在逆境下想要翻盘的心,以及那份勇气和永远能够看到商机的大智慧……这些方面,我还是自愧不如的。”

“有些戏是拍我到广州谈生意。我真学习了一段时间粤语,拿汉语拼音把粤语标出来去背,反复看电影片段,去记人物形态。我也跟着现场粤语老师学了一点。”

侯明昊(代表作:《人不彪悍枉少年》《怒海潜沙》):

“裴庆华对待事情的坚毅和他性格里所带的轴劲儿很打动我。对他来讲,‘轴’是褒义词,是对待自己理想抱负的‘轴’,是从业以后坚持要为社会做贡献的‘轴’,也是一直坚信华研能够制造出属于我们国家自主品牌的‘轴’。”

“我剪了短发,留了一些胡子,妆化得比较黑。我前期也跟服装老师沟通过,不用考虑好不好看,以符合人物为标准,就是想让自己的状态更加真实、贴近角色,想让观众相信这是一个从乡下来城市创业的年轻人,与后期的精英裴庆华形成对比,让大家看到人物的成长。”


编辑:何珊

上一篇: 《平凡英雄》近日开机 冯绍峰:能演绎真实生活中的“英雄”很荣幸
下一篇: 电影《龙马精神》开机 成龙、刘浩存、郭麒麟主演

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!