首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

《红楼梦》刘姥姥都88岁了身体还是那么硬朗

来源:凤凰网 时间:2018-02-14 16:37

87版的《红楼梦》作为不可逾越的经典好剧,从播出到现在已经重播千余次。这部剧从筹备到开拍历时一年多,1984年9月10日正式开拍,到1987年上半年才完成拍摄,前后花了3年的时间拍了36集,现在大多数的电视剧都没有办法做到这么精细。今天小表妹就来说说这部剧中的小角色刘姥姥的扮演者沙玉华。

1930年出生的沙玉华老师在参演《红楼梦》这部剧时刚好54岁,刘姥姥这个角色并不好演,要演出庄稼人的朴实感,又要把刘姥姥谙于世故老辣的一面展现出来,如果稍不注意,刘姥姥这个角色可能就会成为败笔。

刘姥姥初次来拜访周瑞家的,因为家境贫寒她也没办法带什么好礼,所以从一进门很小心翼翼的讨好她,加上狗儿曾帮周瑞家的买过地,这点倒是让她无法拒绝,周瑞家的后来带刘姥姥见凤姐时,带她进偏房等候,板儿因为看到美食而没忍住想要伸手拿的时候,刘姥姥直接拎起就打,害得板儿哇哇大哭,如今沙玉华回忆这段的时候,感觉还挺心疼的。

因为家境贫寒才会想着来到贾府借点银两,从一开始刘姥姥的眼神就很有戏。

借到银两的刘姥姥还顺道蹭了一顿饭,平日里很少见到这样山珍海味的刘姥姥,再也把持不住大快朵颐的吃起来。

刘姥姥二进荣国府是进大观园,从一个农村老婆婆的视角来体现荣国府的气派,第二次进荣国府的刘姥姥明显比第一次放得开,出生贫寒的她可是从没见过这么多好东西,戴着满头花看上去像没见过世面的土包子,这一点也满足了荣国府中夫人小姐们的虚荣心。

如何把刘姥姥进大观园没见识的一面表现出来呢?沙玉华老师拿捏得非常准,把人物表现得活灵活现,让人觉得真实又十分好笑。

刘姥姥二进荣国府其实也为后来荣国府衰败巧姐被救埋下伏笔,其实在这之后刘姥姥已经和贾家结下不解之缘。

《红楼梦》被翻拍多次,自然刘姥姥的版本有很多,其中就有赵丽蓉版本的,但和沙玉华比起来还是少了点味道,可能是庄稼人的朴实感吧!

现在88岁的沙玉华老师身体依旧硬朗,不过拍戏已经拍不动了,作为87版《红楼梦》中最长寿的老人,希望沙玉华老师身体健康。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 王祖蓝计划三年生四娃,让李亚男做生娃机器?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端