首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

发负能量朋友圈,最害怕的是忘了屏蔽爸妈

来源:凤凰网 时间:2018-04-17 07:48

躲在角落,自己舔舐伤口是动物的本性。

就像虽然现在的年轻人流行丧文化,可却很少有人愿意把这种「丧」展现给最亲最爱的人,全都是自己默默消化。

不信回忆一下,自己有多久没当着爸爸妈妈的面大哭一场了?很久了吧。

这样的对话,更是时时刻刻都发生在当代年轻人的生活里——

父母:在学校怎么样?

尽管,为着学业毕业就业而焦虑不安常常失眠,但我们还是会说:挺好的。

父母:工作累吗?

尽管,常常加班休息不够颈椎酸痛精疲力竭,我们也只是平淡地说:挺好的。

于是就在前两天,我们做了个征集——

生活中伤痕累累,你会选择和家人倾诉吗?

而你上一次报喜不报忧,瞒着爸妈自己扛下了一切是什么时候呢?

没别的,只是想给无处宣泄悲伤的你们,找个能无所顾忌吐苦水的地方。


成长中的悲伤,往往都会被迫成一个人的事情。

小时候在外面买了东西回家总是把价钱给爸妈往高了报,现在买了东西回家总是把价钱给爸妈说得很低;

小时候被班上的坏男孩欺负总是在爸妈面前嚎啕大哭,可现在受了委屈回家要想着办法在爸妈面前保持笑。

说or不说

随着年纪的增长,失落的眼泪、电话里的哽咽、朋友圈里的负能量,都成了一个人的事情。

@山楂卷:大概就是自己妇科上生了病,可是不敢告诉父母。又没钱的时候,只好骗妈妈说自己痔疮又很严重了。

@橙粒果:最近走水逆,压力大身体又差,颈椎病胃痛厌食头痛让我很困扰,忍不住发朋友圈吐槽,但还是犹豫了一下屏蔽了爸妈。感觉从爸妈的微信上看我的朋友圈肯定都是阳光乐观积极向上的,这样挺好。

@隽秀:发条朋友圈,不开心的图,父母就发语音问我怎么了。本来打了一大串文字,准备按发送前一秒,还是删了,发了语音:没事,最近有点上火。

图via@神经病有所好转

绝大部分中国家长显然看不惯孩子这幅“藏心事”的样子。他们总像《请回答1988》里的豹子女士一样,抱怨狗焕为什么不和他说心事——

@椿生:去年找工作,招聘会那天我打了大概二十个电话和爸妈商量到底投哪,结果他们说:我们又不懂你自己看着办就行了。之后过年走亲戚,亲戚说怎么不早告诉他帮我联系,结果我爸妈直接说:我什么都没告诉他们,直接就签了。

@在到处之间找我吧:我妈经常说我和她不亲,什么事也不和她讲。我真的希望她能仔细想一想,我小时候摔伤膝盖或者和朋友闹矛盾回家和她倾诉时,她对我说了什么,所以现在有什么委屈我宁愿打碎牙往肚子里咽。

最“懂事”的那一个

可爸妈不懂的是:谁又不向往剧里善宇母子那样无话不谈的亲子关系呢?

孤独这么悲伤的事情,不是万不得已,没有人会主动选择。

就像常常有人说的,当一个人对大家都报喜不报忧的时候,那一定是因为经历过很多很多的挫折了。

有些沉默的孩子是从小就习惯了自己一个人,被迫独立的太早,直到自动关掉了倾诉的大门。

@Truman:自从六岁被送到私立学校就没有对父母倾诉过了。

@,:家里四个小孩,排中间。大学第一次离家远,看到舍友给爸妈打电话我也打了,不到一分钟他们就挂掉电话了。

而有的,注定了是家中最“懂事”那个。看着别人会哭的孩子有奶吃,默认了自己难过也不会有人来安慰的事实。

@夕照:三岁父母离异,判给了我妈,可是我妈也有了家庭,生了弟弟,我就被踢给了我姥姥。记得有一次过年,被姥姥冤枉了,我妈不光不帮还在旁边帮腔,说怎么能这么白眼狼呢?

@落晴风:有一天我妈看到我哥发的朋友圈后,发出的那句“你哥哥工作大概不顺心了”里藏着的心疼,我现在都还记得,其实那个朋友圈只是我哥打游戏完虐了对方的截图而已。

这些来自原生家庭的阴影,让他们就算说谎,也要营造一个快乐的假象。

迎接另一份手足无措

最近每每发生大学生受欺辱后自杀事件,都有质疑——就算你被伤害,记得回到妈妈身边,一切都有办法。

可问题是,这些寒门学子往往都是家里文化最高的那一个。他们越是离家千里,更不愿、也不忍在最亲的人面前展现最不堪的一面。

@

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 蔡依林泪洒舞台:即使做不了女英雄,也要做个酷女孩