首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

一个牧师搞到土耳其经济崩盘!最大赢家竟然是中国代购!

来源:凤凰网 时间:2018-08-15 08:56

原标题:一个牧师搞到土耳其经济崩盘!最大赢家竟然是中国代购!

土耳其里拉最近迅速贬值,土耳其代购可能已经乐开了花:

以Chanel一款经典包为例,欧洲网购价是3700美元,但是在土耳其约2877美元就能入手,相当于打了七五折!最新款!七五折!!(一前一后便宜了快6000人民币,激动的好像我也能买得了!!)

于是,一大波买家已经在路上,大家纷纷表示要“薅土耳其羊毛”,很多人一边排队,一边拿出手机实时关注土耳其让人惊喜的汇率:

(图源:WION)

(图源:Daily Express)

虽然当地的奢侈品店铺被逼迫的提早关门,并且第二天做出了加价的举动,但是土耳其汇率仍然在下跌当中。

其实,土耳其里拉的大跌并不是最近才出现的现象,由于近年来土耳其国内政局的动荡,土耳其里拉一直在贬值,但是压倒土耳其的最后一根稻草,却是个美国牧师。

(图源:voanews)

这名美国牧师名字叫做安德鲁·布伦森(Andrew Brunson),在土耳其被指控涉嫌恐怖袭击要被关押两年。

(图源:Daily Sabah)

布伦森2016年被逮捕,上个月25号,土耳其法院下令将他从监狱里放出来,改为居家软禁,等待10月份举行的下一轮庭审,在这期间布伦森被禁止离境。

面对这个结果,美国副总统彭斯说:“这是很好的第一步,但这不够好,布伦森应该得到自由。”(潜台词:小兄弟,差不多得了,赶紧把我们的人放了吧。)

(图源:LongRoom)

他还表示如果土耳其不立即释放人,并把他送到美国,那“美国就会对土耳其进行大规模的制裁。”(潜台词:小兄弟,要是不听话,那就不要怪我不客气了。)

随后美国总统也在推特上表态,“布伦森是一个了不起的基督徒”,“他应该立刻被释放”“美国将会对土耳其进行制裁!”(潜台词:听到副总统说的没?赶紧放人!)

面对美国的威胁,土耳其人表示不害怕,土耳其的外交部长在推特上回应特朗普:“没有人能指挥土耳其做什么,我们不会容忍来自任何人的威胁。法律面前人人平等。”(潜台词:谁是你的小老弟!有啥事咱走流程,不要搁这给我套近乎!!)

(图源:Twitter)

特朗普一看,土耳其人敢这么跟我说话?既然你们无情,那就不要怪我无义了!于是:

(图源:Twitter)

消息一出,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdo?an)表示很淡定,他对人民说,不要担心:“他们有美金,我们有人民,还有我们的神。”

(图源:Galatasaray)

由于美国对土耳其制裁是实打实的,所以这番精神鼓励并没有阻止土耳其里拉汇率断崖式的下跌。(仿佛看到特朗普在一旁乐开了花。)

这下埃尔多安急了,他在一次发言当中表示,里拉贬值,完全是美国人的阴谋!“没有经济原因…就是针对土耳其的阴谋。”(潜台词:大哥你怎么来真的!那我也不能低头,不能认输!)

(图源:Wall Street Journal)

其实土耳其在十几年前已经经历过一次严重的货币贬值,他们挺了过来,所以他们有信心再一次取得胜利。

目前土耳其各方都在努力,为了里拉不近一步的贬值,如果里拉继续贬值,会使得土耳其的通货膨胀率继续增加, 通俗一点港,通货膨胀呢,就是流动货币过多,货币购买力下降,也就是咱们中国人说的“钱不值钱”了。

(图源:NBC News)

美国这次出手,搅动得土耳其里拉暴跌,通货膨胀得让人心惊肉跳。不过历史已经无数次教育过我们,当政府干预彻底失灵,通货膨胀这个事是很可怕的......

委内瑞拉就是一个例子:

根据国际货币基金组织(IMF)最近发表的文章称,到2018年底,预计委内瑞拉通货膨胀率会再升高至1000000%,在这种超级通胀的情况下,人人都是“百万富翁”。

(图源:RTE)

委内瑞拉规定的人工最低工资,是每个月300万,但是一公斤鸡肉的价钱,已经涨到420万了!(这让一天吃一只鸡的我,可怎么活!)

(图源:WPLG)

除了飞升的物价之外,还有物资的短缺,在委内瑞拉经常有不少超市的货架都是空的,有的时候好不容易补了货,就会吸引大批市民前来抢购。

(图源:homesteadingandprepping)

为了一瓶水或者一些食物,他们都要排上几个小时的队伍,有时候好不容易轮到他们了,却发现货架上面又是啥都没有了:

(图源:Bloomberg)

正是因为这种情况,很多人都会选择跨境去他们的邻国哥伦比亚买东西,两国的关口每天都跟赶会似的:

(图源:france24)

除此之外,委内瑞拉的公交系统也大部分陷入了瘫痪状态,如果当地人民想要出行的话,就要搭由货车改装,没有运营牌照的Kennel Bus:(仿佛看到了隔壁印度人民)

(图源:steemkr)

你可能要问了,为什么有这种车反而公交车瘫痪了呢?因为,坐满30位乘客的公交车,一次只能赚五百万,可是如果要换一个公交车轮,要10亿元,太贵了!!所以公交车司机都拒绝去上班了。

(图源:Money & Markets)

看到这里,津巴布韦人民表示呵呵一笑,你们人人“百万富翁”算什么,我们人人可都是“亿万富翁”!

(图源:Businessdaily)

津巴布韦人民的生活可能真的是“分分钟几个亿”的生意,津巴布韦曾经发行了世界上面纸最大的货币:

快来数一数有多少个0

(图源:Zimbabwe Bank Notes)

津巴布韦曾经被称为“非洲面包篮”,由于发达的农业,津巴布韦与南非一起被称为当时非洲最富裕的国家,然而经历了土地,行业不景气等等问题之后,21世纪初,津巴布韦就开始一路走下坡。

(图源:detikriau)

就这样,政府需要不断的印钱来刺激消费,然而通货膨胀越来越高,那政府就印更大额的钱,以至于钱变得越来越不值钱,恶性循环就这么产生了。

(图源:mondaymorningreview)

钱对他们来说可能真的就是数字多少的事情,毕竟,在津巴布韦,买个面包可能都是几个亿的事情:

(图源:telegraph)

其实,不要以为通货膨胀离我们还很遥远,我们的父母辈当年一个月的工资可能只有几十块钱,勤俭节约都够养活一家子吃饭。

到了我们这里,一百块钱都觉得还没怎么用呢都没有了。

工资还没有暖热乎,就又还了蚂蚁花呗、信用卡。

买一两件衣服,出去吃个一两顿饭,半个月的工资都没有了。其实这些都不怪我们,都怪通货膨胀!(一本正经的胡说八道。)

source:

http://www.theguardian.com/world/2007/oct/01/zimbabwe.chrismcgreal

http://www.voanews.com/a/turkish-lira-plummets-erdogan-pledges-economic-war-/4523754.html

http://www.theguardian.com/commentisfree/2018/aug/14/turkey-crisis-recep-tayyip-erdogan-hubris

http://www.rte.ie/news/world/2018/0724/980659-venezuela_imf/

http://www.abc.net.au/news/2018-08-14/tourists-flock-to-luxury-stores-in-turkey-after-lira-crash/10117312

公众号

英国时报

 

长按识别左边二维码关注

编辑:xnnews7

上一篇: 姑娘,你优秀到“糟透”了。
下一篇: 女王是“家里蹲大学”毕业的?查尔斯王子是王室第一个上学的人?