首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

香港孩子有多苦?

来源:凤凰网 时间:2019-01-13 06:08

为了让孩子赢在起跑线上,很多父母在孩子还很小的时候就为其疯狂报班,把本该自由快乐的童年安排的满满当当。

甚至在孩子出生前,香港妈妈们就为竞争做足了准备。

(纪录片《没有起跑线?》)

27岁的Irene是个怀有五个月身孕的妈妈,为了让肚里的女儿赢在子宫里,她每天都会对着肚子读英语。

问家附近的5、60家幼儿园要报名表,不放过任何机会。

因为在香港,你想去心仪的学校甚至是幼儿园读书就要靠争。

2015年有份报告显示,自行派位的成功率,也就是小朋友能进到自己喜欢的前三名学校的成功率只有42.6%,心仪学校的学位远比他们想的要少,所以必须得争。

当地某幼儿园放出通知星期五可以报名,星期四晚上家长们就已经在门口排队,人多到得靠警察出来维持秩序。

竞争的不仅仅是速度,更是小朋友们的表现力和才艺。

像Irene家的大儿子正宏,就因为缺乏竞争力,1岁半想要去个学前班读书都没幼儿园收。

当初面试时,站在正宏旁边的小女孩就很懂如何表现自己被成功录取,而略显木讷的正宏就毫无意外的落选了。

Irene问小女孩的妈妈是怎么培养她的,对方说小女孩从6个月大的时候就开始上兴趣班了。

这一下让Irene很受打击,觉得儿子现在没幼儿园读就是当年自己太放纵,让他的童年过的太轻松了。

小女孩6个月大就开始上课,而正宏那个时候还在地板上玩玩具呢。

现如今别人家小孩14个月就能把整首字母歌完整的唱下来,正宏却只会说个B。

为了不重蹈覆辙,Irene便有了让女儿赢在子宫里的想法。

现在做好英语胎教,等以后孩子出生,就在床边给她放英文,从小灌输到大,让她尽早适应竞争状态。

身为家庭主妇的Irene说自己没那么高的学历,只懂得比较,别人有的我们也要有,不然就输了。

(纪录片《没有起跑线?》)

而其他港妈也是这么想的。

不希望自家小孩输给别人,所以课程越早学越好,兴趣班越多越好,证书一张都不能少,才有争夺名校学位的实力,走上人生巅峰。

因为要进好的大学,就必须要进好的中学,要进好的中学就要进好的小学、好的幼儿园、学前班,以至于一个好的出生月份都显得至关重要。

但港爸和港妈想的不一样,觉得她们太过紧张,太过干扰孩子的人生,就算现在读名校门门拿高分又怎样,未来工作一定会比那些学习成绩一般般的人好吗?

花6万块卖一套教材真的会有同等价值的回报吗?让孩子赢在起跑线上真的有道理吗?

说不准只是那些教育机构的营销手段,而我们就傻乎乎的被洗脑了。

即便港爸心疼小孩过早上课,但港妈一句“那输了你负责吗?”就把他们怼的哑口无言,只能乖乖跟在背后帮着一起训练小孩。

芭蕾、画画、唱歌、小提琴、田径等等,你能想到的兴趣班都有可能是个不到5岁小朋友正在上的课。

在舞蹈班上,主持人问有多少人要上3个以上的兴趣班,在场几乎所有的小朋友都举了手。

他们可能不明白自己为什么要学这么多东西,父母让学就学了,但他们知道自己喜不喜欢,累不累。

就像父母总对他们说“努力一点” 、“快一点”。

但他们最喜欢听到的是“不要再温习”了。

(纪录片《没有起跑线?》)

为了知道小朋友日常生活到底有多辛苦,TVB专门请了两位明星嘉宾去分别体验幼儿园小朋友和小学生的生活。

在拥有两个上幼儿园女儿的家中体验的嘉宾,从8点去上幼儿园开始,妈妈就不断在路上问她这个英文单词什么意思,那个英文单词怎么读。

连在车上吃早餐的也要被逼着学认字,就差没在上厕所的时候要她边读书边方便了。

12点幼儿园放学,妈妈拉着她去公厕换校服后,匆忙赶往另一家幼儿园上学。

一天读两个幼儿园在港妈眼中并不稀奇,一般全日制幼儿园,小朋友下午都是在午睡不会学习,很浪费时间,而读两个幼儿园就能保证孩子一天6个小时的学习。

1点15分准时到下一家幼儿园上学,放学后依旧不回家。

去国家教练那儿学游泳,上完游泳课去学电脑编程,嘉宾不明白大学要学的课程为什么幼儿园就要学。

行程到这儿还没结束,晚上7点还要去上跳舞课。

9点回家开始做两家幼儿园布置的作业,妈妈还会在一旁用计数器规定她们在限定时间内写完,一直到10点多才能去睡觉。

而在这期间,嘉宾别说去公园玩的时间都没有,连个公园都没经过过,累到坐下就不想动。

妈妈知道孩子辛苦,在没做父母前她也觉得这样对孩子很变态,但真正做了父母就能理解为什么。

她给自己两个上幼儿园的女儿报了6个兴趣班,就是不想她们以后后悔。

很多成年人回想学生时代的遗憾,总有人说如果自己有一门才艺就好了,如果当年家长逼自己一把就好了,而她现在就是给女儿们机会去学。

同样被逼到想哭的男嘉宾,体验的是2年级小学生的生活。

男嘉宾所在的学校规定,在校内只能说普通话和英语,包括休息的时候,学校里的老师和清洁工也必须遵守。

嘉宾一下适应不了,讲了几句粤语,就被女同桌提醒了几次。

更让他没想到的是,上英语课老师会拿出一块电路板让大家接亮灯泡。

音乐课玩节拍游戏玩不过小朋友,课间游戏环节是编程计算,下午又上日文课,光是学校里的课就已经让他吃不消了。

好不容易等到放学,爸爸为了确保小孩能读到心仪的学校,学习、体能、面试样样抓,4点带他去上面试班,5点上田径课,7点上绅士淑女礼仪课。

晚上9点半到家,萨克斯老师已经在家等着了,10点半困到睁不开眼的男嘉宾又开始做学校布置的作业。

成年人都难以接受的高压生活,小朋友却在每天经历。

有相关机构做过调查,38.3%的受访小学家长表示孩子每天娱乐时间不到1小时,有19.1%的小孩没有娱乐时间。

2008年有8成小朋友觉得过得开心,而到现在只有5成。

家长们总是爱打着“为你好”的旗号,用他们喜欢的方式强加在小孩身上,而不是用小孩自己觉得有用的、好的、开心的方式去让其成长。

不少小孩因为要不断满足别人的期望,压力太大,实在受不了的时候就会开始放弃。

37岁的高级秘书Sharoni,原本她跟其他家长一样,为让5岁半的儿子Luffy上名校,逼着孩子上各种兴趣班,考各种资格证。

名校是读上了,但她发现儿子并不开心,也越来越抗拒学习。

她这才意识到,害怕孩子输在起跑线上实际是怕输了自己的面子。

就像小孩过生日开始流行在酒店办生日会一样,小孩其实什么也不懂,就是家长们在背地里比较,谁家去的酒店高级、谁家生日蛋糕大、谁家现场氛围好。

现在又比谁家小孩兴趣班报的厉害,谁家证书考的多,谁家学得早。

从出生开始就在不断竞争,孩子累,家长也累。

难怪会有这么一句话,要想在香港活得潇洒,一不要买房,二不要生小孩。

(纪录片《没有起跑线?》)

我觉得很多家长都误解了“赢在起跑线”的意思,所谓赢在起跑线上的赢,并不是要孩子学会十八般武艺,而是培养一个好的人格品质。

家长总教孩子要赢要赢,但从没告诉他们别怕输,可能一次小小的失败就会把他们打击到崩溃。

不是每个小孩的性格都适合从一开始就用尽全力去跑的。

虽然“在什么年纪就该做什么事”这种话挺傻缺的,但我真觉得每个孩子在童年时就该享受自由和快乐,没必要去承受那些本不该有的压力。

以前我们总劝孩子要多读书,现在我们劝家长放过小孩,没有比较就没有输赢。

不希望孩子拥有快乐童年变奢望的记得点好看!

如果喜欢这篇文章,记得加波关注


编辑:Administrator

上一篇: 金在中的家是奢侈品专柜吗?
下一篇: 王源吴磊在线追星,微博之夜是什么大型爱豆追星现场吗

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!