首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

萧敬腾自曝曾霸凌他人,音乐让他“改邪归正”

来源:凤凰网 时间:2019-04-15 21:41

最新一期的《这!就是原创》中,霓虹花园乐队的主唱聪聪表演完之后,在台上讲了一段自己亲身经历的故事。

他,遭受过校园暴力。回忆起曾经的校园生活,他连着两次用“惨不忍睹”来形容。

微博上关于校园暴力这个话题也再一次被网友关注讨论了起来。大家发现不光是我们身边的人,很多看起来光鲜亮丽的明星,像迪丽热巴、刘涛、马思纯……他们小时候都被暴力对待过。

社会媒体和青年媒体也注意到霓虹花园的故事,纷纷为抵制校园暴力发声。

导师萧敬腾,陈粒和王嘉尔还和节目共同发起了一个“反对校园暴力倾听者”活动。他们号召大家在面对校园暴力的时候不要沉默,勇敢站出来说不。你的朋友和孩子如果被校园暴力了,当一个倾听者,有时候能拯救一个人。

一个耐心的倾听者对一个遭受暴力的小孩很重要,这一点,霓虹花园的聪聪有太多话可以讲。

聪聪是一个长发95后摇滚青年,唱完歌之后,他说小时候并不快乐,甚至用了“幸存者”三个字来形容自己的遭遇。

当天的原创辩题是“长大是不是一件好事”,霓虹花园的主唱聪聪是所有选手中态度最明确的人,他一口回答赵英俊,长大是一件好事,还是一件特别好特别好的事。为什么?因为小时候“惨不忍睹”。

用“惨不忍睹”来形容自己的童年,和成绩无关和家庭条件无关,而是因为他遭受到了校园暴力。一个十二三岁的初中生,自己也不懂为什么要受欺负,聪聪找了一个委屈的原因,可能就是别人看不惯你吧。

告诉老师和家长,他们会觉得是你自己没有好好学习,要去招惹别人,这对小孩来说是二次伤害。我能理解他的无助,那个时候就想一天最好只有12个小时,自己能倍速长大,逃离这个环境。

聪聪没有在台上说自己当初到底遭受了什么暴力行为,但是采访里,他回忆起当年这些事情的时候,还会觉得身上有地方疼,甚至会下意识地去摸鼻子看看有没有流鼻血。

校园暴力对待对一个人的影响有多大?就算你内心拼命想忘记这,你的身体和肌肉都会记得。

正常的小男孩在那个年龄,想要的东西可能是一部新款手机,是给游戏买皮肤,但是被暴力欺负的小孩,最想要的是一个倾听者,用力的拥抱和很多的爱。

聪聪还算幸运,他遇到了他的音乐老师和摇滚。老师的信任和摇滚给了打开了另外一个小世界。你今天欺负了我,我难受,但是回家我能用MP3听半个小时的Queen乐队的专辑,至少这段时间是愉快的。

我以前从来不理解那些说音乐就是自己全部和生命的人,对多数人来说,音乐是可能就是一种附加的愉快享受,像是一顿饱餐之后调味的甜品。霓虹花园主唱这段故事,让人突然get到,可能对某些在困境里的人,音乐才是维持生命的刚需主食。

萧敬腾听完他这段讲述之后,站出来坦白从宽了。扎辫子的可爱萧老师现在是捕手,曾经是打手。年少时候的萧老师爱逞凶斗恶,常常为了替兄弟出头而霸凌同学。

巧的是,和被欺负的同学一样,也是摇滚让萧敬腾“走上正途”。这段讲述,像极了台湾青春电影画面。一个恶霸高个子,正要出手拳打脚踢欺负同学,广播里开始播放热血的《王妃》,双方愣住,春风化雨,握手言和甚至一起组了个乐队。

我证明,萧敬腾确实已经“改邪归正了,长大之后的老萧不但不欺负同学,2011年,他还演出台湾校园反霸凌影片《我的同学是老大》,用正义的力量抵制校园暴力。

看吧,暴力解决不了暴力,但是音乐可以。

也不是每一小孩,都能像聪聪一样,能被音乐成功救赎。

蔡依林新专辑有一首歌叫《玫瑰少年》,这首歌是为了纪念19年前遭受校园霸凌,最后暴尸学校厕所的15岁少年叶永志。

在同学们看来,叶永志是一个“娘娘腔”,他在学校总会被男同学欺负,上厕所的时候男生会强行扒下他裤子。叶永志和霓虹花园的谭聪羽一样热爱音乐。19年前的一个上午,在他最爱的音乐课上,为了躲避其他同学,他提前了5分钟去上厕所,没想到这一去,就再也没有回来过。那天音乐课上,唱的最后一首歌是《珍重再见》,小叶最喜欢的一首歌,是张惠妹的《听海》。

叶永志生命的结束是校园暴力最可怕的一种结果,但其实遭受过校园暴力和霸凌的每一个人,内心的痛苦都是难以想象的。我曾经问过一个娱记同行他采访过最好玩的明星是谁?她说是炎亚纶。

镜头前的炎亚纶好玩有梗,在采访的时候会毫无偶像包袱直接表演翻白眼,自信地认为自己的背肌是最迷人的地方。但是很多人不知道,他曾经也遭受过严重的校园暴力。

国中的时候他被同学排挤,他的书被大家当玩具一样扔来扔去,去上个厕所回来发现自己的书包被扔进了垃圾桶。

当时的炎亚纶有多痛苦,他甚至想到了要自杀来结束这种被暴力对待的生活。

表面上看起来是可爱乖巧的花样美男,回家之后躲在被子里不知道哭过多少次。事情过去这么久了,一提到这件事,他的情绪依然很崩溃。

女生的之间的暴力也很可怕,郑爽之前参加综艺的时候,就回忆过自己曾经去成都求学,因为班上就她一个外地人,被同学嘲笑歧视是“东北乡巴佬”。

郑爽更让人心疼的地方在于,她甚至不知道同学们的这种行为就是一种暴力,她自己默默承受,也不和老师和父母讲。最后发现这件事情其实一直压在心里,甚至影响了性格,根本消化不了。

现在的炎亚纶,郑爽还有霓虹花园主唱谭聪羽都已经长大了,一说起这些过往,每一个人依然痛苦,但是他们比叶永志都要幸运,因为活着才有被治愈的可能。

这期节目我印象很深的是聪聪被问到想不想报复的时候,他毫不犹豫的否定了,看起来还没怎么长大的小孩说了一句话:音乐才是最好武器。

虽然他用了“惨不忍睹”来形容自己的童年,但是音乐让他一夜之间觉得有了盔甲和武器,现在的小谭同学在舞台上自信有魅力,在《这!就是原创》的舞台上用力唱歌,大方分享他的摇滚态度。长大不容易,但是好在都结束了。

而曾经的”施暴者“萧敬腾也是因为音乐让他回归正道,他参加了歌唱比赛,组建乐队发专辑,现在是严格的音乐捕手,每天还沉溺在收养流浪猫狗的温暖小时光中。

音乐是个双向治愈人心的神奇东西,它润物细无声一般地悄悄化解了暴力。霓虹花园有一句话没有写进《重来》的歌词里面,“儿时无欢乐,长大重来过”,希望每一个小孩子都过着不需要重来的欢乐时光。peace and love!


编辑:Administrator

上一篇: 按摩能除颈纹?方法是鸡肋,卖货真一绝!
下一篇: 陈浩民带妻子吃路边摊和陌生人拼桌,却给女儿买上万的衣服

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领
    【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领导深入一线现场办公!
  • 【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
    【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
  • 【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免
    【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免罚……
  • 【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年
    【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年!
  • 【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名
    【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名高中生共赴盛会!