首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

昏迷、大小便失禁、进ICU只因挤痘痘?是的,还有人因此失明

来源:凤凰网 时间:2019-04-16 01:49

这篇文章来自护肤指导师兼闺蜜:大人要脸(ID:darenyaolian)

有了她终于不用靠“听说好用”无脑种草了,因为大人酷爱干的几件事就是:

①从原理分析+产品体验告诉你爆款产品究竟值不值得买

②深扒各种听起来玄乎的成分/产品背后水有多深

③根据你的皮肤分析应该选什么产品、怎么搭配最有效率!

关注

我的

都变

美了

扫码更多惊喜

同学们,晚上好啊。大人来啦,今天是我们的<科普系列>,我要聊的是“面部危险三角区”。

近期#一名女士因挤痘痘进入ICU抢救#的新闻引起了大人的注意。(没错,瞎挤痘痘真的会进ICU!)

她还伴随出现了持续发烧,昏迷,大小便失禁的症状。

长痘痘实在是太平凡的一件事啦,连皮肤保养下血本的女明星也没办法控制。这不,马思纯上综艺为了遮住痘痘,专门画了个小爱心。

谁还没挤过几个痘痘啊,为什么新闻里这个女生挤痘痘这么严重?是个例吗?

从新闻看这个痘痘的位置实在是不巧,长在嘴唇上方。

这个部位处于危险三角区,估计很多宝宝都多少听过,但是具体为什么呢,今天大人一点点给你拆开说仔细。

先上太长不看版~

太长不看版

1面中危险三角区分为大三角区和小三角区;危险的原因大致相同,只是血管的分布和密度不同。

2危险三角的原因大致是:

面中三角区静脉丰富,易出血;静脉血管缺乏静脉瓣,容易造成血液回流,若是面静脉损伤,细菌感染后容易回流入颅内,引起感染;人体有血脑屏障,一旦颅内感染,治疗成本高。

3痘痘中本身有大量的细菌、死去的细胞、白细胞还有皮脂,成熟的痘痘可以挤但要注意消毒;红肿期的痘痘绝对不能挤。

4在面中三角区挤痘痘还有可能造成静脉栓塞,从而引发失明。

5脂肪填充等填充剂做面部填充有很多并发症,有需求需找正规机构。

危险三角在哪

危险三角区指的是鼻根至两侧口角的三角区域。

之前大人跟你们讲为什么鼻翼两侧容易出现红血丝的时候讲过,这个部位静脉血管非常丰富。

表现在面部就是容易流鼻血,容易鼻翼两侧发红,容易出现红血丝等一系列的问题。

我们一直在普及小三角的概念,其实面部还有一个大三角。大危险三角区是指由额点向两外眦点连线向上形成的三角区。

危险三角为什么危险

如果只是容易出血还不足以说这一个部位危险,之所以叫危险三角区原因比这复杂多了。

四通八达

鼻腔旁有一条叫做面静脉的血管通过,向上便是内眦静脉,与颅内海绵窦相通。

海绵窦又是啥?海绵窦就是你大脑里的一团围绕颈内动脉的静脉血管,因为太多太密集了粘在一起。其实它是什么不是最重要的,最重要的是它处于颅内。

也就是这附近的面静脉直通眼睛和大脑。看到这可能你就有点害怕了,但是别急,还不止这些。

双向流动

静脉是干嘛的?运送血液回到心房去的,还有一个特殊的结构——静脉瓣,防止血液反流。但是面部的静脉结构偏偏不是一般的静脉结构,面静脉是静脉中唯一没有静脉瓣的。

也就是可以双向流动!

血管里血液流动的方向会被决定静脉压力差的因素控制,如心脏的收缩力、重力、体位、呼吸运动、静脉周围肌肉、挤压和相应部位动脉搏动等。

这也是为什么仰头就可以止住鼻血的原因。

但是一旦静脉血液感染了大量的细菌,再循面静脉回流,就可以直接进入颅内!导致颅内感染。

从图上看,这个姑娘的痘痘正处于感染的高峰期,里面的细菌含量可想而知。所以一连串毫不起眼的动作连在一起,可能真会要了你的命!

血脑屏障

这个部位感染这么危险还有一个原因,人类是有一个“血脑屏障”。

早在1885年有人发现,静脉注射苯胺染料后,全身组织均被染色,但脑却不染色,以后的研究表明许多药物和物质都不易从血液中进入脑实质中去,这种现象称为血脑屏障。

本来是好意,也就是说血液中的物体想进入大脑没那么简单,但是危险三角的静脉像给细菌一个近路。

恰恰是这个原因,一旦感染已经到达颅内,通过血液输入到人体的药物很难通过血脑屏障去与细菌病毒抗争。

说白了就是容易感染,还不好医治。

这个部位是什么?这就是人体的阿喀琉斯之踵啊,最强大的武士的致命的细小的“脚后跟”。

别忘了,痘痘是啥?

从上面我们知道了这个三角部位静脉血管异常多,挤的话非常容易流血,而痘痘里面是什么?细菌,死去的细胞,白细胞还有皮脂,混合在一起正是一个大的污染制造源。

更不要说如果你用手挤的话,手上的各种细菌。

痘痘到底能不能挤呢?

痘痘到底可不可以挤?理论上冒出白头的痘痘,已经成熟了,无明显炎症,挑出白色内容物后可以加速恢复;可以挤,但要注意消毒。

但是炎症期的痘痘绝对不行,痤疮内本身就有大量细菌,挤的动作会弄破静脉血管。

破了怎么办?一旦破损炎症期的痘痘,记得用碘或者抗生素软膏涂抹,如果有出现类似高烧,鼻塞类似感冒的症状,要多一个心眼,立刻就医。

有些人要有问题了,大人你说个不对,我挤过,根本没事。

人与人之间的个体差异是真的大,静脉分布不同,对细菌的免疫能力不同,感染的细菌不同,不要抱有侥幸心理,或把健康交给概率。看到这是不是发现,如果上帝要毁灭人类实在太简单了。

但也不用过分紧张,大人说的目的是要你心里有这根弦儿。

大三角和小三角

大三角和小三角其实危险的原因是一样的,不同的只是血管的密集程度而已。

之前国外就有一个网红,直播挤痘痘,在眉头,隔天就出现发烧不停的情况,最后差点失明。

咦?不是一直在说感染的问题吗?为什么突然改失明了?因为还有个魔鬼叫静脉栓塞。

尔康,我看不见了

说完痘痘,还有一种情况,进入血管的不是细菌,而是颗粒物,这也很危险,为什么?我们都知道外物进入血管,可能会造成堵塞。又加上面部三角区的独特结构,一旦堵塞血管直接影响到的就是眼睛。

眼动脉、视网膜中央动脉及其分支为主要栓塞血管,栓塞意味着血液不流通,我们都知道血液是给细胞提供氧气和养料的,一旦血液不流通,眼睛当时就会失明。

还不止哦,拿面部脂肪填充来说,近 20 余年内陆续有文献报道面部注射自体脂肪等注射剂引起脑动脉、眼动脉、颈动脉、肺动脉栓塞,突发失明、偏瘫、中风、呼吸窘迫、昏迷、 脑梗死、死亡等严重后果。

不仅是自体脂肪,玻尿酸或者胶原蛋白都会有同样的并发症。所以不要以为创面不大就随意对待,面部填充的还是要找正规的机构!正规的机构!正规的机构!

说这么多还是要大家长点心呐,随便找个野鸡美容院就敢抽脂/脂肪填充的姑娘们,没钱可以再挣,命可只有一条啊!

想了解更多专业级的护肤知识

迅速找到最值得买的产品?

微针丨法令纹丨美白种草

超声刀丨脱发丨睫毛

视黄醇丨清洁面膜丨染发

治痘丨肤色不均丨长痘

脂肪粒丨眼部丨国货

抗糖化丨防晒丨保湿


编辑:Administrator

上一篇: 158的泰妍和178的奚梦瑶同穿这件300块的平价衣,泰妍竟然赢了?
下一篇: 被鞠婧祎压制3年翻不了身,靠同时考上北电、中戏、上戏红了!可这假体···

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航