首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

请回答1995:人人都爱张爱玲

来源:凤凰网 时间:2019-05-17 01:49


从3月29日起,每周新京报将联合蜻蜓FM推出“ 请回答”专栏,每期将有一位讲述者带大家回忆旧日时光。同时,这也是互联网首档群体声音回忆录,读者可以在【新京报Fun娱乐】和【蜻蜓FM】收听。


请回答1995。

大家好,我是马家辉,香港作家,我写过散文《大叔》《小妹》,还有小说《龙头凤尾》。今天我要跟大家一起回到1995年9月。



那一年,海内外所有华人的读者,喜欢文学,关心文学的人,心里都特别伤心难过和沉重。因为中国现代非常重要的女作家张爱玲去世了。我当时是在美国中西部读博士班,只有32岁,我听到这个消息特别想哭。后来整整一个月,我们很多华人同学聚会聊天,谈到张爱玲都是心头一紧,还有几个女同学都哭出来,开始小声地哭,后来号啕大哭,可见张爱玲对喜欢文学的人来说,分量是何其的重要!

张爱玲旧照

张爱玲出生在1920年的9月30号,假如你去网上查资料,很多书或者其他材料都写着,张爱玲去世的时间是1995年的9月8号,她还没到75岁生日,其实是74岁零十一个多月,所以我必须在这里强调,1995年9月8号,那是张爱玲被发现去世的时间,并不是她真正的死亡时间,那一天是房东发现她在家里去世了。说她死于1995年9月8号,那是不对的,因为她得的是心血管的疾病,简单来说应该是心脏病突发死了。按照医学常理推断,通常这种病,死亡时间到发现尸体,一般推算是七天左右,所以应该是9月初,也甚至有可能8月底去世的。没有人知道具体的死亡时间,验尸体的法医官只作了报告来判断,但这个报告一直没有公开,所以真的死亡时间大家都无法确定。

刚说张爱玲1920年9月30号出生,大概是半夜3点到5点。前一段时间有一本书叫《在加多利山寻找张爱玲》,作者冯睎乾在香港出版。这本书很有趣,里面有一篇文章叫《推算张爱玲的命书命盘》,因为张爱玲曾经说过自己有一份命书,命里面注定她什么时候好运不好运,因此可以按照这个趋势来安排她的写作出版工作按照这些材料推算她出生的时间,大概是半夜的3到5点,当然这是一个题外话。

延伸阅读

《倾城之恋》是张爱玲最脍炙人口的短篇小说之一。是一篇探讨爱情、婚姻和人性在战乱及其前后,怎样生存和挣扎的作品。从腐旧的家庭里走出来的白流苏,香港之战的洗礼并不曾将她感化成为革命女性:香港之战影响范柳原,使他转向平实的生活,终于结婚了,但结婚并不使他变为圣人,完全放弃往日的生活习惯与作风。

张爱玲在去世过后发生了哪些事情?为什么说人人都爱张爱玲?她给这个世界带来的影响又是怎样的……完整音频,敬请收听蜻蜓FM《请回答1969-2019》

出品:蜻蜓FM

战略合作媒体:新京报

QQ群号:

本文为新京报Fun娱乐(ID:yuleyi dian)原创内容

未经新京报书面授权,不得转载和使用。

欢迎转发朋友圈和留言点赞~


编辑:Administrator

上一篇: 走国际红毯,到底有多容易被赶?
下一篇: 暴瘦40斤,40岁的罗志祥真让人心疼。

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
    【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
  • 【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶
    【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”69件72人!
  • 【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到
    【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到咸宁!
  • 【人物】57岁!咸安“拐杖干部”王英华倒在斧头
    【人物】57岁!咸安“拐杖干部”王英华倒在斧头湖畔“退池还湖”现场……
  • 【关注】1分钟可办完!咸宁这项业务全省领先!
    【关注】1分钟可办完!咸宁这项业务全省领先!