首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

新裤子彭磊,给文艺中年的自救指南

来源:凤凰网 时间:2019-07-15 10:00

昨晚《乐队的夏天》第八期中,新裤子表演《生活因你而火热》炸翻全场。

想当年,这张黑胶封面是缠抱在一起的男女,让人误以为是首黏腻的情歌。

如今彭磊坦言,这是他迈入中年危机后的感慨。

画家也得成家,挥洒的不只是颜料,还有孩子的屎尿屁;

灵感来了不止砸向自己,也砸向孩子的脑门,第一反应还是打120;

千禧年前大放厥词《这是我们的时代》,如今已经唱起《最后的乐队》。

彭磊真的老了。

但同为父亲的丁太升这样评价:你们让我看到了22年前的新裤子。

是啊,不论唱嗨时的大劈叉,还是聊天那直愣愣的劲儿,还是特别少年气。

仔细想想,文艺工作者其实特别不容易变老。闷骚男可以致敬张亚东,明骚男则可以参考下彭磊。

大长头发大脏辫,那是摇滚青年的标配,人到中年发际线不后退就不错了。

别跟我说飞飞脏辫多好看,他被当成乞丐的事你们忘了吗?

再者,甭管话说得利不利索,衣服得利索。

T恤配西装,上得发布会,下得小酒馆,合时宜。

人生实苦,中年男人活得再拧巴,表面也得干干净净。

毕竟才华炸裂到子健级别的,稀少。像石璐眼光这么独到的女性,更少。

人到中年,千万别说车轱辘话,一针见血最省时间。也甭给谁面子,要相信自己是最牛X的。

怼丁太升

不服痛仰

说谢天笑像葱

跟好为人师的“过来人”不一样,彭磊深知:真诚是通往人心的唯一方法。

好比见到Cindy,大家第一反应:这是个女团成员。第二反应:搞笑。

但在彭磊眼里,她就是个孩子。所以才问出“为什么没去考大学”这种话。

越是见过风浪的中年人,越懂得给人“去标签”,回归交往的本质。

实在逼不得已,还可以采用芬兰式社交。这时候就不用考虑是否得罪人,所有君子之交都淡如水了。

艺术家也是人,是人就得吃苦。混出名堂前还得靠一技之长吃饭。

90后谁没看过《可可可心一家人》?谁没哼唧过金曲《QQ爱》?

连不喜欢的事都能做好的人,做喜欢的事,大概也能甩别人几条街。

其次,拥抱市场,拥抱变化。从Old School Punk、Synth-Pop、Disco到KTV也能唱的“黑暗金曲”,新裤子赶着一波又一波时髦的东西往上走,但一直没离大众太远。

要像胡波导演似的,那就真成“爆炸的烟火”了。

王硕说:“新裤子只有一个”。

因为人家什么都玩,所以什么都敢喷。不变的红黄蓝老哥哥们就只有被嘲讽的份儿了。

学院派老文青,最是油腻。一边品茶一边盘串,跟小姑娘吹嘘自己在美院划水的经历。

见人就叫“老师”的风,估计就从这吹出来的。

野生派老文青,最能装X。甭管表面多高冷,举起相机拍私房时保准笑嘻嘻,兴趣来了还搞“敦友谊”。

至于彭磊,我不是他微信上的那100个人,啥也不知道。唯一抓到的把柄是:

事后还被辟谣:“这个就是瞎捣乱......都知道越是嚷嚷的人越不会有什么事。我有好多年没有结识新的女性朋友了。”

连谣言遍地的豆瓣“月亮组”都说:扒到最后,只有彭磊一个好男人。

不过,束缚他的可能也不是结婚、有小孩这种事情,而是本质上对人类的厌倦吧。

尽管彭磊在节目里感慨:“养孩子可费钱了。”

可老艺术家这辈子注定与金钱无缘:做动画片被拖欠工资,拍电影奖金全进了骗子口袋;18年搞P2P暴雷,两年算是白干。

正事不行,咱搞搞副业吧。

可惜学安迪·沃霍尔搞的丝网印刷,一张也没卖掉。漫画销量也很惨淡,最后被“回收”上摩登天空的墙。

他跟庞宽还在鼓楼卖过二手衣服和铁皮玩具,正巧碰上06年“复古回潮”风,这才该发财了吧?

人家却说“烂大街了,不喜欢随波逐流”,主动选择关门。

人年轻时,思考怎么接纳自己;奋斗个几年,想着怎么跟自己和解;再多活几年,就研究怎么解构自己了。

从世俗意义上讲,中年彭磊活得不尽人意。跟“北京新声”同期出来的大张伟、汪峰比,他是失败的;跟电影学院同一届的赵薇、黄晓明比,他也是失败的。

但从生命密度上看,他活得太精彩了。知名乐手、不知名导演、潦倒画家、实习奶爸......各种身份的滋味,他都尝了个遍。

那些朋友:“有人堕落,有人疯了,有人随着风去了,我难过......”

那些爱情:“那刻骨铭心的恋爱,总带给我伤害,那平淡如水的生活,因为你而火热......“

那些梦想:“忘了吧那摇滚乐,奔腾不复的时代。”

彭磊从没停止过思考,也一直在表达。

而所有这些表达与社会认同感之间的“错位”,也许就是文青不老的秘诀吧。

幸运的是,在一次次声嘶力竭与跪地呐喊中,在乐迷和观众们泪流满面时,新裤子顺利进入了《乐队的夏天》7强!

依然叛逆的中年彭磊,还会给我们带来多少惊喜呢?请期待后续的节目更新。

作者:铲子,特别人类电台主播。

封面摄影:山羊。


编辑:Administrator

上一篇: “傍富婆”“被包养”又现饭圈操作?宁泽涛选择正面刚
下一篇: 坐牢前先求个婚,我从未见过这么沙雕的琼瑶戏码…

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元