首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

一档“把脚踩在泥巴里”的电视节目陕西卫视《我的家乡在陕西》致敬“初心”

来源:凤凰网 时间:2019-08-20 17:16

null

纪实拍摄、实地走访、亲历者讲述……新中国成立七十周年之际,陕西卫视大型人文乡情体验电视节目《我的家乡在陕西》于每周五晚21:10播出,第一季共19集。

回望故乡 重返初心

“家乡”是每个人“初心”所在,也是每个人内心最柔软的情感。《我的家乡在陕西》节目中,离开家乡陕西安康半个多世纪的“改革先锋”禹国刚重返故土,找补亲情遗憾,并重归母校安康中学,结合自己一生的经历,向母校师生真情袒露,“初心”就是“爱国、勤奋、博学、创新”,感恩家乡的养育之情;祖籍陕西丹凤的台湾戏剧大师冯翊纲跨越海峡,回到他魂牵梦绕的“长安”。冯翊纲说:“作为一个中国人,我的根在这里”;扎根青藏高原19年、青藏铁路第三代冻土专家刘争平,回到老家陕西杨凌揉谷镇,这个位于陇海线边上的小镇,是刘争平“铁路梦”开始的地方。

null

图为“改革先锋”禹国刚 回母校安康中学演讲

null

图中为台湾戏剧大师 冯翊纲 张载祠拜谒先贤

null

图右为青藏铁路第三代冻土研究专家 刘争平 在青藏高原进行冻土数据监测

《我的家乡在陕西》节目真实记录嘉宾的返乡全过程,细腻地捕捉到了嘉宾对故土的真情。同时,透过他们的亲身体会、实地走访,生动形象、有温度地展现了家乡陕西和祖国发展的新变化、新面貌、新成就。

记录奉献 讴歌祖国

《我的家乡在陕西》节目聚焦时代先锋楷模和各行各业普通人忠诚奉献、爱岗敬业,投身家乡和祖国建设的感人故事。其中:航天六院一代航天人响应国家号召,搬迁至秦岭的山沟沟里面,几十年如一日,在最原始的生活工作条件下,刻苦钻研最尖端的航天技术,有的甚至奉献出自己宝贵的生命,为我国航天事业和国防现代化建设作出重大贡献;榆林补浪河乡的女子民兵治沙连45年来一直致力于绿化自己的家乡,他们战风沙、斗严寒、育树苗、造良田,推平沙丘600多座,治理荒沙4400亩,种植树木25万株,将茫茫荒沙变成葱葱绿洲;交通大学的师生员工弘扬爱国传统,63年前,告别繁华的上海,西迁至西安,自此扎根西部,改变了西部没有综合性理工大学的局面,为西部发展、国家建设奉献智慧河力量。在交大西迁老教授的看来,“国家哪里需要我,家就在哪里!”

null

图右为航天六院液体火箭发动机专家 傅永贵 重返小山沟“厕所实验室”

null

图为榆林补浪河乡的女子民兵治沙连第一任连长 童军

null

图右为交大西迁老教授、西安交通大学原党委书记 潘季

自然资源部国测一大队是一支有着优良传统的测绘队伍。1975年,国测一队队员勇闯生命禁区——珠穆朗玛峰,克服艰难险阻,成功实现了中国人对珠峰高度的首次精准测量。他们把毕生奉献给祖国的测绘事业,用血汗,乃至生命浇铸起一座“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的精神丰碑。于8月23日播出的《我的家乡在陕西》,节目组跟随国测一大队、地形一队队员的脚步,从秦岭的地质地貌数据搜集到新疆塔克拉玛干沙漠的国情勘测,转场几千公里实地记录体验他们用辛劳汗水,丈量祖国大好河山的野外工作日常。这些测绘队员一年里至少有十个月以上时间都在外奔波。节目中,老一代测绘队员陆福仁亲身讲述了他们勇攀珠峰的故事,他说:“只有‘不忘初心’,我们不管遇到再大的困难、再大的挫折都是能克服的。”

null

主持人与自然资源部地形一队队员在塔克拉玛干沙漠进行国情监测夜晚沙漠露营

“把脚踩在泥巴里”的电视节目

《我的家乡在陕西》摒弃了模式化的节目设计,采用纯户外纪实拍摄,以最纯粹的节目手法,向观众呈现一个个“初心”故事。每一期节目的拍摄,节目组都下到最基层,与嘉宾同吃同住,体验嘉宾们的工作和生活。例如,在拍摄“秦岭深处朱鹮守护者”这期节目期间,节目组日行数十里山路,深入陕西洋县的秦岭腹地,记录朱鹮保护者他们的日常工作。几天拍摄下来,节目组个个浑身伤痕累累,甚至还受到毒蛇、毒虫子的威胁。主持人郑玥身上被蜱虫所伤化脓20多处。在镜头前,主持人亲身体验到了这些最基层朱鹮保护者的艰辛与不易,为之动容。这些都是真情实感的展现。

null


null

节目组与朱鹮保护者 徒步行走数十里山路 探访朱鹮发现地——秦岭姚家沟

陕西广播电视台党委副书记、副台长安平说:“《我的家乡在陕西》以‘扎根生活、扎根人民’为创作指导,把脚踩在‘泥巴’里,讲述每一个平凡人的奋斗故事,弘扬时代主旋律,这也是陕西卫视的使命担当”。

据悉,《我的家乡在陕西》是陕西卫视践行媒体“四力”,向新中国成立七十周年献礼打造的精品电视节目,也是此次陕西卫视改版的“重头戏”。节目首播时间为每周五21:10,重播时间为周六12:00、次周四21:10、次周五12:00。优酷视频搜索“我的家乡在陕西”可网络观看。


编辑:Administrator

上一篇: 她当小三殴打怀孕原配,耍大牌,黑历史成堆还能洗白跟小鲜肉恋爱?
下一篇: 她嫁世界顶级家族成名媛,却遭神秘诅咒33岁离奇去世,都是阴谋?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元