首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

长春电影节:“光明影院”为视障观众“讲”电影

来源:新华网 时间:2020-09-11 15:21

新华社长春9月10日电(记者金津秀、李典)工作人员随着银幕上画面的切换将故事娓娓道来,台下的观众仔细聆听,感受情节的跌宕起伏……在第十五届中国长春电影节“光明影院”内,上映着一场用声音代替光感的特殊电影。

无障碍电影,是为残障人士加工的电影形式,通过重新剪辑增补大量配音解说或字幕的方式,让视力或听力障碍者了解电影内容。近年来,残障人士文化权益受到广泛关注,北京、上海、山东等多地上映无障碍电影,还推出移动电影院无障碍版,用手机即可欣赏影片。

2017年,中国传媒大学、北京歌华有线电视网络股份有限公司、东方嘉影电视院线传媒股份公司联合发起“光明影院”公益项目,为视力和听力障碍人士制作无障碍电影。

项目联合发起人、中国传媒大学教师付海钲说,制作无障碍电影主要分为撰稿和讲述两个环节,通常需要两名撰稿人观看10遍以上原版电影,整理好文案后,再由一名讲述人进行配音,每一部制作周期长达25天。

项目发起以来,“光明影院”团队每年制作104部无障碍电影,不仅在北京国际电影节、海南岛国际电影节等进行展映,其作品还推向全国,覆盖盲校、图书馆、电影院、社区、家庭,在多地建立定点放映厅,惠及人群近200万人次。

据悉,“光明影院”作为中国长春电影节的公益放映单元落地吉林长春。未来一年,长春市5家影院每月将固定放映1至2场无障碍电影。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》开拍

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?