首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

濮存昕:地区发展离不开文化交流

来源:新华网 时间:2020-11-20 09:40

濮存昕在邛海边接受采访

  11月7日至24日,2020中国·西昌大凉山国际戏剧节(以下简称“大凉山戏剧节”)在四川凉山举行。本届大凉山戏剧节以“回归和凝望”为主题,践行“戏剧即生活”的理念,倡导戏剧创作社会化、戏剧欣赏大众化。16日,中国戏剧家协会主席、著名演员濮存昕在邛海边接受了羊城晚报等媒体采访。

  发现:买票看戏的老百姓多了

  作为大凉山戏剧节的主要发起人之一,濮存昕表示,自己第一次来大凉山时是做公益活动,后来收到戏剧节艺委会执行总监李亭的邀请,“她说要在凉山举办戏剧节,当时我还觉得有些意外”。再到西昌调研时,濮存昕发现,大凉山有着丰富的民族文化资源,当地老百姓能歌善舞,还拥有自己的凉山交响乐团:“这里丰富的民族文化资源对国际戏剧创作者来说非常迷人,非常有吸引力。”

  濮存昕发现,西昌有着现代化基础硬件条件,比如有剧场、广场等各种规格的艺术场馆,并且凉山文旅集团也有大型活动的接待能力,“观众看多了扎根知名大城市的戏剧节,‘求新’是所有人都会有的必然心理”。最终,这个远离国内大城市的“戏剧香格里拉”渐渐有了雏形。濮存昕介绍:“从去年开始,戏剧节主创团队每年都用一整年的时间沉淀积累,好好选剧好好打磨,最后用10天左右集中呈现。”

  受疫情影响,与去年举办的首届戏剧节相比,本届戏剧节遗憾地少了些国外剧目。濮存昕坦言,戏剧节能够如期举办确实不容易,目前剧场按75%荷载量售票,但大家也意外地发现,来凉山追剧的文艺青年、当地买票来看戏的老百姓多了,“买票这个文化消费习惯,能让戏剧节的运营进入一个良性循环”。濮存昕认为,戏剧来到大凉山,或许无法像直播带货、电商助农那样,对地域的经济发展有直接作用,但文化的浸润是潜移默化的,“一个地区要发展,就离不开文化交流,国际戏剧节就是承载这种交流的良好形式。”

  作品:首演心态再演《洋麻将》

  本届戏剧节戏剧展演版块有超过50部戏剧作品,300多场演出,分别在“金木水火土”五大空间陆续上演。17日、18日,濮存昕在本次戏剧节上献演北京人民艺术剧院的著名大戏《洋麻将》。接受采访时濮存昕表示:“尽管演过多次,但这次走出北京来到凉山,我是怀着首演的心态来的。”

  《洋麻将》是美国作家唐纳德·柯培恩的成名作,讲述了两位历尽人生坎坷,被社会、家人遗弃的孤寡老人在一家养老院内玩纸牌排遣郁闷的故事,揭示了功利社会中淡漠的人际关系。1985年,导演夏淳将《洋麻将》搬上了北京人艺的舞台,演员于是之和朱琳。2014年开始,该部作品由唐烨导演,濮存昕、龚丽君出演,持续至今。

  该剧仅靠两个演员撑满全场,台词密集。因此,尽管在今年8月刚刚复演过该剧,到达凉山后,濮存昕又开始跟对手演员龚丽君和导演唐烨顺读剧本。过程中,饰演“牌品不好”的马丁一角的濮存昕全情投入,“已经弄折了两根拐棍,拍坏了一张桌子”。

  “只有两个演员,出行相对简单,又是代表北京人艺水准的表演范本,促成了这部作品此次大凉山之行。”该剧导演唐烨在《洋麻将》创作分享会上透露,“由于剧场硬件设施不同,该剧此次会有一个和以往演出不一样的结尾。”文/图 记者 艾修煜



编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 当“流量偶像”成为“全民公敌”,是时候遏制“暴力”造星了

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇