首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

被利欲吞噬的人生——通城县供电公司原党委书记李刚严重违纪违法案剖析

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-14 08:14

通讯员 王露 胡明

“我的人生被我亲手毁掉了,违纪违法的后果太沉重!”这是原国网通城县供电公司党委书记李刚被留置期间发自内心的忏悔。

2018年7月6日,国网通城供电公司党委给予李刚开除党籍处分。7月10日,通城县监委将李刚涉嫌违法犯罪问题移送检察机关依法处理;当天,经通城县检察院决定,该县公安局对李刚涉嫌贪污、受贿、挪用公款等违法犯罪问题执行逮捕程序。

信念不坚,“不服输”却输掉人生

九宫山地处幕阜山脉中段,1543米的海拔造就了独特的自然风貌,山脚下有一个风景秀丽的小山村,李刚就出生在这里。老来得子的李刚父母,对儿子寄予厚望。通过寒窗苦读,李刚不负众望,成为村里第一个从大山里走出去的大学生。

走上工作岗位后,李刚从基层做起,凭着一股不服输的劲头拼命干,一步步从一个小职员到班长、科长、副总经理,不到40岁就被组织任命为党委书记。

“从党的群众路线教育实践活动,到‘三严三实’,到‘两学一做’。我要求他人时说得振振有词,对自身的要求则大打折扣。谈理想信念更多的是流于形式,总觉得是空对空,只停留在口头上。”李刚在忏悔书中写道。

在党委书记的职务上一干就近十年,自认升职加薪无望的李刚,精神追求、价值观念慢慢发生了变化,特别是看到周围朋友炒股赚了大钱,他的“个人财富梦”也蠢蠢欲动,跃跃欲试。2015年上半年,经不住财富诱惑的李刚,拿出积攒多年的存款,雄心勃勃地开始了股海征程。

思想是行动的先导。理想信念淡化,对自身要求随之放松,进而为欲望趁虚而入打开了方便之门,也为最终堕入深渊埋下伏笔。

挪、借、收、占,股灾加速人生“滑铁卢”

李刚由于不懂股票专业知识,盲目炒股,再加上入市不久就遭遇股灾,没多久,他的多年积蓄化为泡影。

“真的不甘心啊!”这是调查期间,李刚对办案人员说出的当时感受。

贪婪的欲望击退了内心的恐惧,实现财富梦想的渴望侵蚀了残存的理智,不服输的那股子劲更是让他欲罢不能、屡败屡战。赶本心切,又苦于没有资金的李刚一步步走向了贪腐的深渊。

没有钱,怎么办?挪!2016年1月,银山公司由于财务问题,将一笔20万元公款临时存放在该公司职工皮绪祥银行账上。李刚得知后,利用领导身份挪用该笔公款用于炒股,20余天后才归还。

挪不动,怎么办?借!亲戚、朋友、同学、熟人都借遍了,借了要还。在炒股长期亏损,负债累累,拆东墙也补不上西墙的情况下,李刚将借钱的对象延伸到了与下属公司有来往的个体户朱光明、孔文锋等人。2015年至2017年期间,为了炒股,李刚先后向朱光明、孔文锋等人借款200万余元。

没钱还,怎么办?收!从2000元到5000元,从2万元到10万元,明知到手的钱“烫手”,李刚仍是来者不拒,受贿的金额一个比一个大。

然而,当时的股市像个无底旋涡,卷走了李刚所有的收入。还不够,怎么办?占!负债累累的李刚,此时还不肯收手,他抱着再“拼一把”的侥幸心理,做出了更为疯狂的举动。先是通过修改和降低承包人与所分管的银山公司签订的合同价格,将承包人孔文锋原本要向银山公司缴纳的90万元工程款降为40万元,让孔文锋少交50万元用以冲抵之前的借款50万元。同样的方法,李刚还用了3次,私自将103万元占为己有。随后,更是利用职务之便,直接让朋友替他本人承包配电工程,非法获利32万元。

“迷恋股市想发财,入错股市不悔改。当我个人利益受损时,首先不是从自身找原因,而是通过违法手段侵占公司的财物,填补亏空。从借到挪,再到贪,自己对这种严重的违法行为却麻木不仁,现在回想起来,简直就是目无法纪。”回想起当初的疯狂行为,李刚自己都感觉难以置信。

为官不为,管理缺位致使“塌方式”贪腐

领导作为关键少数,是“领头雁”,也是“风向标”。

“在调查过程中,我们了解到李刚在上班时,习惯于待在自己办公室里看电脑,寡言少语,除了必要的工作业务往来,极少向下属员工主动了解工作动态和运营状况。”办案人员说。

时任党委书记的李刚,一心专注股市起伏,在其位不谋其政,管理严重缺位,治党管党失于宽、失于软,主体责任、监督责任抛之脑后,个人学习教育停留在纸上,对党员干部的学习教育更是浮于表面。

“嘴上喊廉洁,背后搞贪腐,身不正影子也会歪,心虚啊!自己硬不起来,自我约束和要求不断放松,对下属和员工的要求也随之大打折扣。”李刚忏悔地说到。

上梁不正下梁歪。领导敢大贪大腐,一些下属就敢“小偷小摸”。“领头雁”领偏了,“风向标”歪了,上行下效,一个单位的政治生态难免被严重污染。

2018年上半年,通城县纪委监委从一起“两违”案件中的用电报装切入,挖出一个典型的贪腐“窝案”,国网通城县供电公司6人先后被立案调查,其中4人被采取留置措施;组织处理7人,共挽回经济损失360余万元。



编辑:hefan

上一篇: 弘扬奉献精神
下一篇: 通城县卫计局:营造风清气正从医环境

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…