首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

咸安运用大数据守护扶贫“奶酪” 先后追责问责违纪违规人员96名,立案12人

来源:咸宁网 时间:2018-11-28 09:24

咸宁网讯 通讯员刘洋、张虎、李凯报道:“温泉办事处白茶社区原民政助理员朱某对该社区低保户审核把关不严、入户核查不细,致一居民自2012至2018年间违规享受低保……”近日,咸安区纪委监委责成有关部门对违规领取的18480元低保金进行收缴,并对朱某立案审查。

这是该区纪委监委运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查,为脱贫攻坚保驾护航的一个缩影。

今年7月以来,为扎实推进大数据监督检查和整改问责工作,该区从抓牢党委主责入手,在区一级成立了由区委副书记、政法委书记任组长的领导小组,指导各乡镇办场、区直单位迅速对标成立相关工作机构,形成上下贯通、环环相扣的工作格局,层层压实工作责任。

为提高群众参与监督检查工作的积极性和主动性,该区在充分运用电视、网络、手机APP等新媒体对扶贫领域政策进行宣传报道的同时,先后印发致全区人民的公开信8000余封、政策解读一本通800余份,制作政策解读宣传栏150余个,悬挂横幅标语230余条,使群众对扶贫领域有关政策有了全面清晰的了解。

在广大群众的积极配合下,各乡镇办场172个工作专班按照“实地看、见面谈、邻里访、留痕迹”工作要求,对2850条问题线索,围绕办理程序、资金去向、线索真伪、人员责任、佐证资料“五要素”,进行入户核查,确保见人见事、分析精准,共查实问题线索316条。

为把牢入户核查结果真实、定性准确的“关口”,该区成立6个复核组,围绕核查情况是否真实、填报表格是否完整、资料台账是否齐全等7个问题,按100%比例对入户核查中查否的2534条问题线索进行复核,新增查实问题线索70条。

“对胆敢向扶贫资金动‘歪脑筋’的,一律严惩不贷,使铁的纪律真正成为党员干部工作生活的自觉遵循。”该区纪委监委负责人表示,要融合科技手段,强化精准监督,切实守护好扶贫“奶酪”。

截至目前,该区已督促整改查实的问题线索348条,追责问责相关责任人96名,立案12人。


编辑:hefan

上一篇: 官桥镇严把“两委”换届关 顺利选出16个村(社区)干部
下一篇: 综合施策 跟踪督办 通山认真受理扶贫领域信访举报

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!