首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

低保金追缴记

来源:咸宁日报 时间:2019-01-09 09:35

“吴书记,前段时间由于我对政策不理解,给你们添麻烦了,今天我已按政策标准把我儿子多领取的低保金打入了指定账户。”日前,赤壁市官塘驿镇芳秀畈村村民王雪兵急匆匆地走进镇政府,向镇纪委书记吴国华报告。

原来,去年7月份,赤壁市运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作启动后,对通过“大数据”系统核查比对发现的一批不符合低保标准的对象,决定全部取消低保待遇,同时追缴违规资金。

“我儿子患了脑瘫,本来就应该享受低保,现在你们不但要取消低保,还要我交出多领取的低保金,我是不可能交一分钱的。”官塘驿镇纪检干部多次找王雪兵沟通,但他避而不见,在电话里一口拒绝缴款要求。

了解到王雪兵在赤壁城区经营一家手机店的情况后,吴国华和村干部辗转多次才在店里找到他本人,并与王雪兵聊起了家常。

“你儿子今年有13岁了吧,现在病情怎么样?”

“他患的是先天性脑瘫,以前为给他治病东奔西跑,花了不少钱。这几年病情比较稳定了,只要吃药维持,定期作检查。”提到儿子,王雪兵打开了话匣子,“以前我们夫妻俩只能打点零工,现在孩子好转了,我们就经营了这个小店。”

“生意怎么样啊?”

“能维持生活,年收入3万元左右吧。”

“这么说,你家现在的经济条件比以前是宽裕多了,听说你还买了辆小车?”

王雪兵不语,表示默认。

“这我就得跟你讲讲政策了。”吴国华严肃地说道,“按照国务院《社会救助暂行办法》和《湖北省社会救助实施办法》相关政策,以前你家条件差,儿子被列为低保对象。如今你有车有门店经营,收入水平提高了不少,已经不符合低保补助标准了,予以取消同样也是根据政策的要求,你还有什么想不通呢?”

“取消了低保我没意见,但已领的钱我不会交的。”王雪兵的态度有所缓和了。

“你儿子2009年享受低保以来,还是得到国家不少照顾的。由于村里审核把关不严,导致你儿子2017年不符合标准后依然享受低保,以后多领取的钱就是违规资金了。现在你们家条件改善了,但还有很多贫困户生活困难,应该把钱留给那些急需扶助的群众啊!”

听到这里,王雪兵若有所思地点点头,并接过吴国华递过来的追缴通知单。于是便有了本文开头的一幕。

在王雪兵的带动下,官塘驿镇其他被取消低保的群众也纷纷行动起来,主动配合资金追缴,先后有13户对象主动上交违规资金41000余元。

截至目前,该镇纪委对在低保审核工作中存在把关不严、履职不到位等问题的相关责任人进行了严肃追责问责,先后立案5起,给予党纪处分5人,组织处理16人,集中约谈18人。(通讯员 蒲纪)


编辑:hefan

上一篇: 未来已来 怀梦逐梦
下一篇: 嘉鱼编织严密监督网 推动监察职能向基层延伸

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸
    【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸宁高质量发展道路越走越宽!
  • 【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时
    【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时提出:广泛凝聚推动湖北高质量发展强大合力
  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!