首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

利剑出鞘显锋芒——咸宁市2018年巡察工作回眸

来源:咸宁网 时间:2019-03-13 09:13

通讯员 倪德武

2018年来,全市各级巡察机构和巡察干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省委巡视巡察工作方针和决策部署,坚守责任担当,履行光荣使命,不仅圆满完成了年度巡察任务,还取得了良好的震慑遏制治本效果。

政治巡察不断深化。市委巡察办坚持把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以及市委“三抓一优”决策部署落实情况摆在首要位置,按照“六个围绕、一个加强”要求,督促被巡察党组织增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,在学懂弄通做实上下功夫,政治监督作用得到充分发挥。

巡察全覆盖稳步推进。我市按照常规、提级、同步、交叉、专项“五察并举”的方式,统筹推进巡察全覆盖,不仅完成了对128家单位的巡察工作,还先后开展了一轮全市精准扶贫暨农村基层党建专项巡察、一轮全市民政系统同步巡察、一轮县(市、区)公安机关交叉巡察,共发现面上问题2523个,违纪违规问题线索388件,向有关部门提出意见建议657条。根据巡察移交问题线索,纪检监察机关共立案100件,给予党纪政务处分68人,移送司法机关8人。其中,对市房产局原局长李勤才、市粮食局副局长黎臻严重违纪违法案件的严肃查处,以及对市中医医院原院长刘忠和、市物价局原局长徐剑锋等一批领导干部给予的党纪政务处分,取得良好的政治和社会效果。

做深做实巡察“后半篇文章”。市委巡察办梳理巡察发现的领域性、行业性、易发性问题,先后形成《巡察情况专报》16期,发挥了标本兼治的震慑作用;创新设立的市委巡察工作督导组,常态化开展整改落实情况督导,有效提升了巡察整改工作的政治性、严肃性、时效性;提请市委组织召开的巡察发现问题通报整改推进会,释放了强化整改的鲜明信号,全市巡察整改力度、广度、深度明显好于以往。

上下联动强化监督网试点工作。我市将试点工作列入全市12项重点改革项目,探索形成了巡察配合巡视、市县巡察联动、巡察与部门业务工作横向联动的有效机制和方式。一年来,不仅配合省委第二巡视组、第十一巡视组完成了常规巡视,配合省委第九巡视组完成了大起底大检查,并运用提级、交叉、同步、专项等方式统筹推进市县巡察,协调市直相关单位44次协同参与巡察工作,从而有效凝聚了监督合力,为全省建立巡视巡察上下联动监督网贡献了咸宁经验。

基础建设全面加强。市委巡察办一方面推行巡察业务专题会制度,着力提升巡察文稿质量和工作规范化水平;一方面制定出台《巡察督导工作暂行办法》《关于在巡察工作中加强部门协同的意见》等10个文件制度,确保巡察实践每前进一步,制度建设就跟进一步。同时,加强机构队伍建设,保障巡察机构编制落实,使巡察队伍的整体素质得到不断提升,巡察办作为党委工作部门的定位日益清晰。

一年来,我市巡察工作成效不仅得到省委巡视工作领导小组的充分肯定,省委常委、省委巡视工作领导小组组长王立山还两次作出批示,将我市巡视巡察上下联动监督网“四动”机制、巡察整改督导“五式”工作法等经验推向全省,吸引了海南省委巡视办、武汉市委巡察办等省内外单位60余家前来我市学习考察,全市被巡察单位的党员干部普遍反映,巡察工作不仅发现问题准、反馈意见严,而且提出的意见建议都很实。


编辑:hefan

上一篇: 一份“迟到”的悔悟
下一篇: 咸安用好“第一种形态” 防止干部小错酿“大祸”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313
    【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313.9亿元!
  • 【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:
    【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:认识到位,措施到位,责任到位!
  • 【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全
    【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全省排第一!
  • 【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级
    【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级干部!
  • 【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,
    【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,强调要真抓实干抓整改!