首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

一场“以案释纪”的特别现场会

来源:咸宁网 时间:2019-08-21 09:15

通讯员 廖彧

“谢谢纪检干部为群众办了件大实事!” 7月26日,在赤壁市蒲圻办事处斋公岭社区五楼会议室,居民代表们拉着该市市委常委、市纪委书记、监委主任方高文的手,充满感激地说。

当天召开的现场会,座无虚席,除了赤壁市纪委监委、自然资源和规划局、蒲圻办事处等相关单位的50余名干部,还邀请了斋公岭社区的部分居民代表。大会通报了斋公岭社区三组违法用地查处情况,当该市自然资源和规划局与斋公岭社区完成土地退还签字手续,宣布将2012年以来被擅自转让、出租的斋公岭社区三组44.38亩集体土地退还社区时,现场响起了热烈的掌声。

原来,2018年7月,赤壁市纪委监委接到国土部门移交的斋公岭社区三组原组长沈长清涉嫌非法转让土地使用权的犯罪线索后,该市刚刚成立的监察委员会迅速成立调查组对沈长清涉嫌非法转让土地相关问题进行初核,经过实地查看、走访群众、调阅相关资料等,对沈长清涉嫌非法转让土地使用权的严重违纪违法问题进行了核实确认,并被该市纪委依法采取留置措施。

经过三个多月的深入调查,沈长清违纪违法问题逐渐浮出水面:其在担任斋公岭社区三组组长期间,以牟利为目的,先后5次将组集体土地使用权非法转让给他人,非法获利89.9万元。同时,还长期包庇纵容其子和兄弟殴打村民、欺压百姓,其家族在组里横行霸道,村民怨声载道。

2018年11月,赤壁市纪委监委决定给予沈长清开除党籍处分,依法罢免其斋公岭社区三组组长职务,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法提起公诉。同时,其子和兄弟等人犯罪问题由公安部门依法处理。

“查办案件是‘惩’,‘案后文章’是‘治’。”方高文在沈长清案件剖析会上要求纪委监委,切实做深做实查办案件的“后半篇文章”,充分发挥纪律审查工作的治本功能,确保标本兼治。

为做好沈长清案件“后半篇”文章,赤壁市纪委监委联合相关部门举办了土地退还现场会。通过现场公开退还被侵占的土地,给群众一个交代,还群众一个明白,使群众的获得感看得见、摸得着。

“这种公开通报案情和退还土地的形式很好,让我们老百姓看到了反腐的成果,感受到了党和政府反腐的决心。”斋公岭社区居民纷纷点赞。


编辑:hushaopeng

上一篇: 嘉鱼强化跟踪督查提升信访件办理质效
下一篇: 崇阳注重用好监察建议书 确保问题整改不打折扣

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元